文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

投稿晨报“齐迹”:只因为悲伤了一下(作者:临淄姜健)

俗话说:“法不容情”。法官在惩处罪犯时,领导在处理犯错误的下属时,应该以法律和规章制度为准绳,铁面无私,执法如山。但铁面未必无情,山也未必都没有清泉,如果法官、领导如果能从人性的角度出发,一方面从重从快处罚罪犯,严肃处理犯错者,另一方面又从人的角度对他们予以人性的同情,往往能收到意想不到的效果。春秋时期,孔子弟子、卫国法官高柴就因为行刑时对着罪犯悲伤了一下,结果后来靠罪犯捡回了一条命。
     高柴(前521~?),字子羔,春秋末年齐国人,齐国上卿高张(即高昭子,孔子游齐时投奔的领导)的孙子,是孔子弟子,七十二贤人之一。高柴的身高不足五尺(按秦尺,大约一米三左右),是个典型的侏儒,而且相貌十分丑陋。他的老师孔子对他印象不是很好,认为他举止比较迟缓,反应十分迟钝,有点愚笨。高柴虽然又丑又笨,但品德很好,本质十分善良。他孝敬父母,在为亲人守孝的三年里笑都不笑一次;他有慈悲恻隐之心,仁恕之德,连别人的影子都不随意践踏,对小虫子都不忍杀害,从不任意折断正在生长的草木。孔子曾赞许他是“自然用心”的仁者。
       高柴长期在卫国做官,担任士师,执掌刑狱。有一次,有个人犯了罪,按照卫国法律,要砍掉这个犯人的一只脚。在行刑的時候,高柴一面依法行事,命令行刑者砍了这个人的脚;一面又实在于心不忍,脸上流露出很痛苦、怜悯的样子。
      后来,卫国发生内乱,高柴想逃出卫都。结果卫都的城门关了,而把守城门的正巧是那个当年被砍脚的罪犯。高柴心想:这下完了!对方肯定会公报私仇。沒想到这个人先是热情的指给他郭城的缺口和小洞,指示他脱离虎口,在高柴以翻墙、钻狗洞有失君子风范为由拒绝后,又把他藏在一间密室里,帮助他逃过了追杀。
       高柴很庆幸自己死里逃生,问这个守门的人说:“你可以趁此机会报复我,怎么要救我呢?”守门的人说:“您当时执行的是国家法律,我确实是罪有应得,对您没有任何怨言。我还注意到,当我被砍脚的时候,您脸上流露出痛苦怜悯的表情,我知道您是个好官,怎么能报复您呢?”
      这个故事,给人的思索和启迪是很多的。高柴为什么会死里逃生?原因就是当年行刑的时候,他悲伤了一下,对罪犯砍脚表示了一下人性的同情。守门人为什么会救高柴?原因就是他深明大义,不把被砍脚的账记在高柴身上,而认为自己犯错接受法律惩罚理所应当。我们要学习高柴,当领导、行使权力既要严格执法,按规章制度办事,又要在法律的范围内以情待人,同情、宽容犯错者;而作为下属,如果犯了错,被领导按规章制度惩罚,也要心平气和的接受,绝不挟私怨,图谋报复。

这些故事都很以启迪,希望今后多发表这样的故事,以飨读者。

姜老师 您的这几篇稿子都见报了 麻烦给我提供一下地址(具体到街道楼号)、邮编和联系方式吧 要发稿费

又赚钱了。主席现在很肥啊

忧郁的葡萄 发表于 2016-3-1 15:11
又赚钱了。主席现在很肥啊

呵呵,有钱大家花,改天请请你,呵呵

临淄姜健 发表于 2016-3-2 08:49
呵呵,有钱大家花,改天请请你,呵呵

这是正办,哈哈