文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

姥姥 心中永远的痛

姥姥  心中永远的痛

南定小学   王翠  

转眼又是清明节,虽然姥姥已经离开我们五六个年头了,但思念的潮水依然侵蚀着我的心田,姥姥的音容笑貌一言一行再次浮现在我的眼前。
        打我呱呱坠地的那一天起,似乎姥姥慈爱的目光就从来没有离开过我。无论咿呀学语还是蹒跚学步,都有姥姥忙碌的身影。父母忙于生计,拉着我的小手来回接送上学,就成了姥姥每天的必修课。无论严冬酷暑风霜雪雨,姥姥翘首以盼的模样,总是深深的印在我的脑海里。
        再长大一点,姥姥就给我讲一些做人的道理,给我讲苏武牧羊,朱元璋的传奇人生等历史典故,鼓励我好好立志读书,将来成为有用之才,孝敬父母报效国家。
        其实,那时候的姥姥已经不再年轻。困境中拉扯着母亲那一代长大成人,岁月已经过早地给她留下了沧桑的印记。现在还要挣扎着为孙辈们日夜操劳,每当我看着她老人家那花白的头发和步履蹒跚的背影,心里总不是滋味,暗暗发誓长大了一定努力工作,多挣钱来孝敬她老人家。
        永远难忘的一刻,是那年我要到很远的地方上大学,姥姥依依不舍地送我到路口的情景。对一个年青女孩,将要独立生活在一个陌生的地方,姥姥的担忧和不舍可想而知。记得车子已经开出去很远了,回头看看姥姥还站在原地一动不动,冷风不断地吹动着她的白发,双手不停地用衣袖擦拭着眼睛,那一刹泪水顿时模糊了我的双眼,寒风中姥姥孱弱的身影也永远刻在了心里。

而更没让我想到的是,这是姥姥最后一次送我上学,不久后姥姥竟永远地离开了我们!
        当我接到姥姥病危通知赶回去的时候,勤劳一生的姥姥已经进入了弥留之际。姥姥走的那天晚上,我一夜没敢合眼。姥姥看见了我也似乎变得格外清醒,眼睛也显得特别明亮,好像有一洼清水。姥姥伸出干瘦的胳膊,用操劳了子孙两代人粗糙的手,慈祥地抚摸着我的脸,嘴唇颤颤巍巍了好长时间,才断断续续说出了四个字:“我—想—你—啊”!然后面带笑容,永远地合上了双眼。握着姥姥渐渐变冷的手,那一刻我好后悔啊!原来姥姥的心愿如此简单,她只是想多见我几面!
       “子欲孝而亲不待”, 一切都来不及了,姥姥就这样走了,甚至没来得及穿一件外孙给她买的衣服!
        姥姥的去世对我的打击很大,“我—想—你—啊”这四个字一直定格在我的心中,多少年挥之不去。她也让我逐渐理解了“孝”的含义。有时,我们总以为和亲人相聚还有大把的时间,而忽略了亲人,特别是老人的存在和情感需求。其实“孝”不一定是让我们去做一些轰轰烈烈的大事,不是给父母老人住多大的房子,买很多好吃的东西,穿上多少华丽的衣服。有时候“孝”就是一种心灵的维系,一种情感的陪护,一种发乎内心的关爱。
        毕业后,我在南定小学当了一名教师,有了自己的女儿,对孝也就有了更深的认识,我总不忘教育我的学生和孩子“百善孝为先”。人生只有尽到了孝道,才不会心存遗憾,才会安心于自己的事业。而每当我领着学生背弟子规:“守孝悌,次谨信……”时,心里却总有一种隐隐的痛。
       谁言寸草心,报得三春辉。

问候各位文友!替别的文友发的,财经新报投稿不知是在这不?

是在这里。本文诠释了"孝"的内涵;其实“孝”不一定是让我们去做一些轰轰烈烈的大事,不是给父母老人住多大的房子,买很多好吃的东西穿多少漂亮的衣服。有时候“孝”就是一种心灵的维系,一种情感的陪护。

这篇文章写得很棒,是一篇情感饱满文字精当的佳作。力推,点赞!

淄水金山黄丰年 发表于 2016-1-14 04:54
是在这里。本文诠释了"孝"的内涵;其实“孝”不一定是让我们去做一些轰轰烈烈的大事,不是给父母老人住多大 ...

替文友谢谢黄教授耐心细致的点评。南海采风后一直没见,问好!

李玉军 发表于 2016-1-14 07:55
这篇文章写得很棒,是一篇情感饱满文字精当的佳作。力推,点赞!

谢谢李老师的关注。喜欢老师的文字,朴实耐读。问好!

文友作了部分修改