文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

凝聚在老照片里的记忆

凝聚在老照片里的记忆
高青 郑书元
偶尔翻阅相集,那张50年前现已经泛黄的老照片,映入我的眼帘。
那是在我13岁的春天,随姐夫远在北大荒的姐姐回老家探望爹娘,共享欢聚后的天伦之乐。姐姐一家远在北大荒,她曾是开垦黑土地的拖拉机驾驶员,把自己的青春的岁月献给了祖国的边陲。姐姐来老家后,劝家人去照相馆照张相,留作永恒的纪念。爹娘已年迈,难得姐姐回老家一趟,或许是最后的一次机会了。那时乡下还没有照相馆,照相得到离家30多里以外的青城去找。爹娘上了年纪,腿脚不便,不能走那么远的路,当时交通不方便,更无公交,姐姐商议用小推车,推着两位老人去照张相。于是就向邻居借了一辆小推车,让老人各坐两边,姐姐细皮嫩肉当然不会推车,“驾驶员”非我莫属了。
清晨,我们一家人迎着和熙的阳光,沐浴着春风,踏着晨露上路了。那时,我的年龄小,但在同龄的孩子们中间个头算是最高的了。我推着爹娘,姐姐伴随在小推车一旁,与老人说着家常里短。此时的两位老人也很兴奋,非常理解姐姐的孝心。我只顾埋头推车,路面坑坑洼洼的,爹娘坐在小推车上,望着自己的一双儿女,心里是那么愉快和自豪。姐姐看到我推车子吃力的样子,就帮我拉车子,这样自然加快了步行的速度。崎岖不平的道上撒下了我和姐姐的汗水,车轮滚滚凝结着儿女对爹娘的爱心和孝心,路上的行人被我们姐弟俩的行迹所感动。我们走累了就在路边停歇片刻,借此找户人家喝点凉水解解渴,我趁机啃几口从家带着的窝头充饥。我推着爹娘走了几乎一头午,姐姐也拉了一路车子,她的肩膀被绳子勒得又红又肿,爹娘看在眼里疼在心里。中午我们到了青城。
照相馆坐落在青城文昌阁的东大街,是周边几十里唯一的一家照相馆。那位摄影师傅热情接待了我们一家人,我开始为父亲整理衣冠,姐姐为母亲梳头,听从师傅的摆布,在摄影棚里按位次排列,爹娘坐在中间,老人有些紧张不自然,我感到好奇,姐姐感到好笑。毕竟我和爹娘没见过大世面。等情绪稳定后,在摄影师傅指挥配合下,只听咔嚓一声,就在那一瞬间,我们一家人就定格在永久的记忆中,这也是我们第一次照相。
日月度沧桑,50多年过去了,爹娘已经先后去世,离开了我们。姐姐也在13年前,不幸死于一次恶性交通事故,从此我也失去了唯一的姐姐,最最疼爱牵挂我的人。每逢想念他们,我就翻开相集就看一看那张老照片。现在的我,已经成了中老年。再次望着眼前的老照片,怀念父母,怀念英年而去的姐姐,眼泪就浸湿了那张老照片。我更不会忘全家人第一次照相的情景。
那张凝聚在老照片里的记忆,将是我对爹娘和姐姐永恒的留念。

山东、淄博、高青。黑里寨镇,油郑村。
邮编:256306.
电话:(0533)6761107.
睹物思人,亲情跃然纸上。若附上这张照片则更好。

一段往事一段情,睹物思亲泪盈盈。

谢谢张老师的关注,向你学习。