文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

贺卡里的追忆

贺卡里的追忆
李桂霞

前几天突然接到一个朋友的电话:“我在厦门旅游呢,把你的详细地址发给我,快过元旦了,给你寄张贺卡。”放下电话,我的心久久不能平静,这个朋友是一次文学圈笔会认识的,一个萍水相逢的朋友,身在异乡会想起我,并且想给我寄张贺卡。有人想念是件多么美好的事情啊!
说起贺卡,很多年没有收到了,当然我也没寄过,第一次送贺卡还是二十多年前读初中的时候。初二时,学校分配来几个大学生老师,有一个老师教我们语文。他说一口流利的普通话,读课文就像收音机里的播音员,唱歌更好听。最高兴的是我们学校那台陈旧的脚踏琴,像妈妈做饭的风箱一样,呼哧呼哧的,居然发出了美妙的音符。新年我想送给老师一份礼物,可是送什么好呢?正好他教我们做新年贺卡,还是立体的贺卡,透过小窗子的窗棂会看到另一页的字。我买来一盒蜡笔把窗子涂成粉色,正如少女的心。我用蓝色的钢笔字写下:“老师,我们喜欢你,祝您新年快乐!”
这是我送出的第一张贺卡,年少时喜欢一个人很圣洁,把他当作心中的神。
几年后,学校里已经流行起送贺卡。元旦、毕业时同学们之间会互相赠送,彼此在贺卡上写下祝福的话语,还留了地址,方便大家联系。
再后来,邮局里有了明信片,不用贴邮票,写上祝福的话语,就能送到收信人的手里。这种明信片还能抽奖,那年我居然中了一套邮票,送给了喜欢集邮的萍,已经很多年没见到她了,不知道她现在还集邮吗?
毕业后大家各奔东西,保持联系的很少,刚参加工作那会还寄过几次贺卡。现在那一摞汇聚着祝福的贺卡已经寻不见了,有了手机连信件都不写了。有事情,打个电话发个微信就解决了。
我也想在新年给朋友们寄张贺卡,就从今年开始,让我和我的朋友一起怀念从前的日子,那时候车,马,邮件都很慢,也很美好。

地址:山东省淄博市张店区房镇镇董家村
姓名:李桂霞
邮编:255095
电话:15335337313
邮箱:1791124456@qq.com

一件小事也勾起了我的回忆,虽是小小的一张贺卡,却寄予了一段深情。点赞

一张贺卡寄深情,小小贺卡,在岁月的河流里熠熠生辉。

淄水金山黄丰年 发表于 2015-12-22 04:14
一件小事也勾起了我的回忆,虽是小小的一张贺卡,却寄予了一段深情。点赞

小小的一张纸片寄托了很多美好的祝愿,也承载了很多纯真的回忆。

李玉军 发表于 2015-12-22 09:23
一张贺卡寄深情,小小贺卡,在岁月的河流里熠熠生辉。

同学之情难忘,师生之情怀念。

小小贺卡寄深情,难忘昔日师生情深。

高山流云 发表于 2015-12-22 17:29
小小贺卡寄深情,难忘昔日师生情深。

谢谢关注