文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

严冬里的绿

寒冬里的绿
(高青 )     郑书元
      飘雪短暂,没有给人们留下过多的记忆,然而冬日就被数日的阴霾所笼罩。漫长的冬季是萧条严酷的,唯独自己室内的吊兰给我增添了一份绿意。
农家的冬天漫长而寒冷,万籁俱寂,寒风凛冽刺骨。现在有阳光的日子几乎很少,淡淡的阳光几乎被阴霾吞掩。家里没有暖气供给的享受,煤炭火炉散发的些许热量是我们冬天里聊以自慰的满足。我养的花草几乎都在冬眠,只有室内的吊兰,陪伴着我的退休生活,陪伴着我度过这个漫长的冬季。
       每天,在我的写作之余,为室内的吊兰喷喷水,剪剪枯黄的叶子,使它在寒冬继续里生长,不断焕发新的生机。吊兰在不断伸出新叶,展示它抗寒的韧性,它带给我的是冬天里,一份绿的欣慰。每天起床后的第一件事,就是光顾吊兰,观察它是否给我带来新的发现。平时,我在吊兰的绿意里伏案写作,偶尔也把它写入自己的文字之中。
       冬天,室内外温差大,只有阳光好的晴天,我才开窗通风,偶尔补充一下新鲜空气。平时就靠室内的吊兰来改善屋内的空气。它能在二十四小时之内,将室内看不见的一氧化碳、二氧化硫等有毒气体吸收干净,它要比都市家庭使用的空气过滤器的功效强百倍。可以说,隆冬里的农家,是吊兰带给了我们天然的氧吧。
       农家养的吊兰在冬季是不开花的,只可欣赏它的叶子,它也不需要过多的营养,当阳光射进室内时,我就把它挪到阳充足光的地方,让它好好享受一下阳光的沐浴,促使它在严寒的冬季呈现更多的绿,同时也给自己的生活增加一些清新的色彩,使自己的退休生活更充实,更富有诗意。
      喜欢被绿意包围着。为此, 在集市上,我又选择了适合于冬季农家易养的花卉一叶兰,还有青枝绿叶的发财树。买回家摆放在室内 ,为隆冬的温馨之家,再添更多的绿。我还盆栽了大蒜,长出的蒜苗,即能观赏还能改善我们的生活,真是两全其美。每天看着室内的花草,创作思路不断生发,从而写出让自己满意令读者喜爱的作品。
       前几天,朋友给我几棵像大蒜头一样的水仙,他说要是养好了,春节前后就能开花。我以前养过,知道水仙花不易养,要把它放在玻璃或磁盘里,经常换水,见阳光,精心侍弄,过几天水仙出了新芽,就长出像蒜苗一样的叶,它在不施肥料的清水中渐渐长高,待到春节前后,就现蕾了,不长日子就会开花,被人们观赏。看着眼前的小蒜头,想象着到了春节,亭亭玉立的绿叶中,一朵朵浅黄吐蕊的水仙花盛开,散发出阵阵芳香的气味,再为隆冬增加一份艳丽。
       我期待在冬天的绿中,再有水仙花的陪伴,来迎接一个生机盎然的猴年春天。

高青县 黑里寨镇 油郑村 电话13070673139 邮编 256306
问候师友~~老师写作的热情令我感佩。严冬里,守着小火炉和满屋的绿意,书写着自己晚年的幸福生活。文章细读了一番,感觉一些语句上略嫌粗糙,个别地方不够通顺,重新给你编辑整理了一下,请老师看看。遥祝写作快乐、身体康泰~~

空谷幽兰 发表于 2015-12-18 21:35
问候师友~~老师写作的热情令我感佩。严冬里,守着小火炉和满屋的绿意,书写着自己晚年的幸福生活。文章细读 ...

多谢版主老师 在百忙中为我改稿 再次谢谢您

绿意盎然的春天已经来临了