文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

把心窗打开

把心窗打开

人过四十不学艺,何况年过半百?有鉴于古训,平常的日子里,我只是带着艳羡的目光,心动地望着后生晚辈将微信玩得风生水起,将轿车潇洒地飘移,自己背着双手迈着稳稳当当的脚步从容地穿行于大街小巷,兜里揣着孩子淘汰下来的旧手机接打电话,怡然自得地觉得这样的日子并不比别人差,该有的都有了,知足长乐啊。
女儿在年前就嚷嚷,要我换部手机,说同办公室的同事都在用智能手机,唯独寡人我行我素地操作老把式,丢分。我对她说:“手机的功能就是接打电话,以前还经常收发短信,现在大家都不大用短信了,有这样的手机足够了。只要你将自己的大事搞定了,比什么都强。”她一面笑着敷衍我,一面在网络上将精选的手机品牌的链接发到我的电脑上,就款式颜色让我定夺。我未动声色却有些陶醉,贴心的棉袄好暖和啊,嘴上还是再四地推辞:等来年再买吧,跨越式消费挺好的,况且目前的手机用得正顺手。
国庆节前,我老两口一再催女儿回来,她怕熟人追问敏感话题,犹豫着是不是要回来接受质询,说票不好买。如今,从北京到家都能朝发夕至何况是南京?后来,她作了让步,我的心才宽慰了许多。
女儿还在路上,便接到快递员的电话,说有我的快递。我不会淘宝,没有支付宝,跟电商绝缘,真的有了需求,常常需第三者代劳。我风风火火地赶到接头地点签单,端详着手里轻飘飘的方纸盒,揣测着内容?内衣?不像?保健品,要比这个头小巧。盒子上画有两根天线,莫非是无线网什么的?只回来住几天啊,蹭几天邻居的无线网有多大关系呢?
半小时后,到家的女儿帮我解开了谜底。她为了给我惊喜,不声不响地为我买了一款驰名的品牌手机,配套网购的无线猫,是为了我不揩别人的油,自有自便,并非为了自己。是我误解了孩子。她怕我不会操作,回来之前特意将该机的各项功能预演了多遍,好现身说法。经女儿手把手的演示,我才体会到轻点屏幕的奥妙和趣味,方寸之间的高科技产品魅力无穷,别有洞天啊。舍不得花银子,也短缺了快乐,眼前少了一扇扇观察外界的窗户。
接下来的日子,我像刘姥姥进大观园似的,感觉面前的一切都是新奇有趣的。好在有师傅在旁边释疑解惑,懵懂的我大胆地尝试微信“摇一摇”“扫一扫”诸功能,开手机银行,逛淘宝网,挑选当地没有的小玩艺放进虚拟的购物车,连朋友半年前赠送的小米手环都派上了用场:每天走了多少步,消耗了几多热量,深度睡眠了几时几刻,都像用戥子称出来似的丝毫不爽。数字生活原来近在咫尺,是我没打开心窗拒绝了它们的造访。
掌中托着一般人都有的宝贝,我偶尔扮演几回低头一族,桌上的笔记本掀起的频率明显减少,对青年人接受新鲜事物的热心感同身受,对他们钟情电子产品多了几分理解与宽容。人不分长幼,只要不抱残守缺,打开心窗,愉悦地接受新鲜事物,生活的情趣及次生的收获会让你始料不及,诚如《青春》的感悟:我们的心中都应有座无线电台,只要不断地接受来自人类和上帝的美感、希望、勇气与力量,我们就会永葆青春。倘若你收起天线,使自己的心灵蒙上玩世不恭的霜雪和悲观厌世的冰凌,即使你年方20,你已垂垂老矣;倘若你已经80高龄,临于辞世,若竖起天线支收听乐观进取的电波,你仍会青春焕发。
女儿的孝心,使我重新敞开了关注外界的心灵之窗。
( 秦正泽)
通联:安徽东至县昭潭镇中心学校
手机:13866453024

与时代同步,在节拍里保持一颗不老的心!文章质朴自然,叙述稳健有序!

感谢秦老师带来佳作与我们分享!欢迎来迟!遥祝冬安!

月移花影 发表于 2015-12-16 17:42
感谢秦老师带来佳作与我们分享!欢迎来迟!遥祝冬安!

感谢花影版主的赏读和高评!