文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 懵懂野叟

打油……打酱油……

问好野叟,诗意无限,欣赏

东鲁散人 发表于 2014-10-30 23:27
问好野叟,诗意无限,欣赏。

多谢散人鼓励,问候。
    您的秋日诗组我前一阵子转了分享给朋友们欣赏了,但愿不会介意。
    让老兄见笑了。刚才搜了下,“开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”这句话原来不是把菊花当菜就着吃啊。
    哈哈,那前面“元亮直将肴佐酒”和“怎地他餐你却杀?”就闹笑话了。
    哎,吃货就是吃货,吃货写诗还是吃货。今天晚了,明天再改吧。
    还请马兄多多指点。不妨左手抡斧头,右手抡板砖,也算帮帮我了。

古人有吃花瓣的传统,屈原就说呢:朝饮木兰之坠露兮夕餐秋菊之落英。可见尤其菊花是可吃的。就像美女是可餐的。我们到大润发还能看见很多花瓣装在打玻璃瓶里放在茶叶柜架出售,古人也是吃茶的,可见,吃各种花瓣也是一脉传之的。以此推知:秀色可餐是恁般来的。以上为戏说。再次问老友秋安好。

真的不错,首首都有佳句。心态好,语言也好。学习!

嗯,有些句子颇佳,好——

画角声中疑房杜,残阳映下信老庄。
雪鸿去日词一阙,雨燕来时酒半觞;

弄波万里波方定,拜月十年月尚迷。

欣赏学习,用典似乎信手拈来,很是娴熟。问好,拜会!

东鲁散人 发表于 2014-10-30 23:53
古人有吃花瓣的传统,屈原就说呢:朝饮木兰之坠露兮夕餐秋菊之落英。可见尤其菊花是可吃的。就像美女是可餐 ...

哈哈,这么说就先不改了。反正也是学诗作业。
不过,我总在想:如果“还来就菊花”不是为了吃,那他总“采菊东篱下”是为了干啥。

冷月清辉 发表于 2014-10-31 08:49
真的不错,首首都有佳句。心态好,语言也好。学习!

惭愧。看了您的小宇宙,感觉那才叫真正心态好。
谢谢您的鼓励!

落叶无声 发表于 2014-10-31 12:37
欣赏学习,用典似乎信手拈来,很是娴熟。问好,拜会!

谢谢您的鼓励。读了您的《日子》,感觉我们的诗怀大致是相通的。同样美好的问候,致您!

今日过黄河,有感:

《过黄河》
平生几度过黄河,逝水凭临慨叹多;
北望腾霾蒸盛世,西张浊浪渍天国。
汛来两岸能酣梦,潮退一川争网罗;
河蟹才逐浮殍去,恍惚去处有清波。

(注:浮殍,见百度百科“黄河浮尸”。)