文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 懵懂野叟

打油……打酱油……

早春兴感
风信南来岭不参,青冥锁梦未阑珊。
贪狐已自深巢兴,衰草还依封土蔫。
见是丛林多适客,闻知沧海少扬帆。
长将此景凭楼望,思有春云过眼前。

题赠诗友
气从山岳韵从龙,洹上林间吟啸声。
取意遐如寒武纪,成篇稳似克拉通。
九州运动槽台举,七律旋回板块隆。
可感深沉地应力,听来荡荡大铎鸣。

飞行中除夕或感
时逢四海年将尽,我在九霄星可扪。
远对危虚还打拱,近邀蟾桂欲倾樽。
晨昏莫辩除夕夜,冬夏难明守岁人。
幸有妻儿相缱绻,且随天下共欢欣。

识鸠
应嗔我和调凄酸,啼罢邻鸠去未还。
窗小昨曾悬冷月,台深正可引苍山。
浮云远自安达曼,抱病偏依琼萨兰。
万里南洋常作客,惟听鸟语近乡关。

大江大海之次韵孟依依
江海流得多少愁,百年弱载两龙舟。
山冲娃子堪称帝,溪口少年不受侯。
亩产万斤夸壮举,黑分五类诩阳谋。
皮毛闻惧立刀克,龙榻之旁谁姓刘?

与鸠
恁晓轻别翌暮还,绸缪日日两间关。
鸠多絮语我知意,我有箴言鸠费参。
莫为贪食笼困羽,曾因随性井观天。
欲盟又恐名薄幸,客候春归须北迁。

与鸠续
鸠将引我向林泉,半是襟怀半是缘。
欲去诸般皆放下,临归底事复萦牵。
嘤嘤燕语檀梁上,辘辘马疑石厩间。
昨夜鸠来又托梦,紫芝白鹭满南山。

令人向往!  发表于 2015-4-6 09:14

别鸠
椰风云影好凭栏,窗外啼鸠声满帘。
殊遇多方曾近道,奇香此际已临仙。
庭花轻信朝朝醒,海月强说夜夜残。
暂去三年三万里,约将南岭做盟坛。

纪念户外乱弹点击百万
营喜高坡行喜梁,行营吟啸意悠长。(1)
山以友待得仙趣,水做书读有墨香。(2)
俗世纷纭谁走狗,乱秦趔趄自骑羊。(3)
老聃昔去五千字,野叟今来一百章。(4)
注释:
1)栖坡走梁,驴友营地多选坡而行则多依山梁。吟啸,指边驴行边写“户外乱弹”。
2)叟素有“读山”之说,主张将山川地舆当书读。
3)曾在一篇乱弹中将现代国人大体分为狗和驴两种类型。
4)“户外乱弹”迄今一百多篇了。

感时感事
节自清明天自玄,数滴浮雨酹枯泉。
十年印滥坟头纸,百代捞足箱底钱。
上谕阳宅无限购,下祈地府有余盘。
南国正见仙人跳,未审何方降大仙。