文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 懵懂野叟

打油……打酱油……

看柳
绰绰风姿又惹人,半睁媚眼早含春。

枝头乍染轻轻绿,望里悉生荡荡心。
雁过衡山书未到,丝垂灞水韵先分。

奈何我老君还老,惟见情如旧日深。

重发了删除

叆锾伯 发表于 2015-2-5 19:45
我惊呆了,好贴啊,很难得的好贴

感谢鼓励,刚开始学,还望多多指教。

再顶佳作!问候春安!

月移花影 发表于 2015-2-7 22:55
再顶佳作!问候春安!

谢谢花影。也祝您春安!
我把《又见柳色新》的改稿过程录于此,便于有兴趣的朋友玩味:
一稿:
料峭风中又惹人,年年柳岸早得春。
枝头乍染轻浮绿,天下咸生骀荡心。
雁自衡阳将欲动,寒从霸水已先分。
莫须我老柳还老,每看情无旧日深。
二稿:
饶是青丝易惹人,又见堤柳早催春。
枝头乍染轻盈绿,天下犹生骀荡心。
雁阵衡阳营欲动,风流霸水路先分。
莫须我老柳还老,此看情非昔日深。
三稿:
绰绰风姿又惹人,半睁媚眼早含春。
枝头乍染轻轻绿,望里咸生荡荡心。
雁过衡阳书未到,丝垂灞水韵先分。

四稿:
绰绰风姿又惹人,半眯媚眼早含春。
枝头乍染轻轻绿,望里悉生荡荡心。
雁过衡山书未到,丝垂灞水韵先分。

嗯。越改越自如,情韵饱满!

山城风雨
燕翻楼外乱如惊,望似山头伏重兵。
云暗直压檐欲陷,风疾横扫柱将倾。
炸雷裂阙带杀气,瀑雨飞镞破古城。
泷水沿河十万户,悉听拍岸怒涛声。

燕语
当时燕语正惺惺,月满西窗花满庭。

我向风尘多浥露,君怀春梦漫调筝。
十年匹马关山下,一诺同舟弱水中。

请看夕阳晴照处,芳洲正有燕呢哝。

月移花影 发表于 2015-2-8 21:01
嗯。越改越自如,情韵饱满!

情人节快乐!

听弦(原题“看盘”)
曲直卑亢不离缘,尽在如如琴谱间。

长啸随机雷鼓荡,轻吁漫步柳蹒跚。
风浮渭水声将顿,云聚巫山调欲酣。

观复无非因并作,悠悠都是短长弦。