文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 懵懂野叟

打油……打酱油……

蜈支洲放歌之八:海棠湾
椰风摇曳海棠湾,碧水茫茫接碧天。
洋馆争开华似锦,番香暗动馥如烟。
我将灯火当渔火,人拟尘间到仙间。
还向遥遥西北拜,槟榔树下有苏庵。
-------------------
颈联旨在阐述“保护与发展悖论”,比如,我去云南希望看到吊脚楼、看到刀耕火种、看到阿细跳月,但那里的人们则希望住商品楼,开着轿车去公司上班,下班后再到夜总会跳迪斯科。然而,限于笔力,“仙”字出律,暂时不知如何解决,也就此请教各位老师。

步董必武《元旦口占用柳亚子怀人韵》
二雀争枝牖外哗,穿亭绕榭蹴梅花。
摇钱卦解地天泰,裁雪炉烹云雾茶。
虎变乾宫疾瑞相,狐疑坤道慢和家。
擎杯酹祝紫微阙,并有破军兴物华。

自遣练笔之一
钓鳌倦客懒骑鲸,笑看宸扉唱大风。
承影一匣谁去拭,疏篱半亩我来耕。
抚琴多至青山下,问道常留古寺中。
有鹭新巢庭外树,时时相语两三声。

自遣练笔之二
此日惶惶年复年,羲和六御又加鞭。
半程问道哈耶克,一路存疑塔利班。
放目明明皆恶水,回头隐隐有青山。
川资未敢随心赌,或恐毛贼在远端。

喝酒
色入清虚味入玄,梦觉恍在举杯间。
值垆何吝三花马,酹月将巡五道天。
块垒堆时争似药,虚空化处恰如仙。
扶墙身作金刚定,实证地球独自旋。

斯心——借王兄韵
此怀渺渺对天琴,端自希声拾大音。
月瘦才将风委婉,蕉肥恰著雨精神。
思无铁马摇来句,幻有铜驼碾去尘。
万籁听时浑入调,得凭寂寂养斯心。

原玉,赠野叟:
腰有剑兮心有琴,弹歌湖海觅知音。
世人笑我三分傻,野叟独怀一抱真。
同慨劫余天子意,谁识不死草刍心?
何期共煮青梅雨,坐数英雄说古今。

访师——次韵和诗丐
程门端立岁将残,待萟雏菊肃整冠。
飒飒一山风自语,呦呦三径鹿何堪。
此怀未向白云老,底事方从苍狗宽。
俄见柴扉出雪鬓,恂恂打拱问师安。

江湖
可堪青幌杖节旄,山庙无如社庙高。
风雨行藏惟借酒,春秋恩怨但插刀。
金银累处谁压寨,唿哨惊时俱没蒿。
唇典犹得当主义,抹额色易改绯袍。

迎春
天下谁人不喜春,此番春至却忧心。
经冬未落飘飘雪,开泰何凭郁郁尘。
呼案传说冤已诉,枯苗亲见蘖难分。
急急如律千般令,翻作一歌祈老君。

答诗友
堪矜乡望有蒲翁,鬼魅狐仙早惯听。
九载黉门齐鲁月,四年校场冀燕风。
辰龙舞去方知命,律吕兴来乍对屏。
待指吟鞭千里暮,诗山愈近愈崚嶒。