文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

梦泉.老人

梦泉的老人

文/唐婉儿

阳春三月十九日上午,当我们的车缓缓驶进梦泉村的第一道门槛时,看到在铁护栏门前站着的一位老人,看上去就像一个活生生的广告牌。他,大约六七十岁,白发白须,虽然在他深深的皱纹里已显现出已逝的沧桑;但是,他壮实的腰板,还能窥测到山里人持有的壮骨。
他身穿藏青色的保安服,左臂下端的标志符号清晰可见—梦泉保安。两只手分别拿红、绿色的三角旗,认真指挥着每辆车的行、止。这样年龄的保安在城市很少见到。所以,也就成了人们视线中的第一道亮眼的风景。
我们一行六十余人,每个人都带着对迷人风景的期盼,开始往山上走。边走边眺望四周,群山环绕,满山都是各种颜色的花,红的、白的、黄的、粉色的。这些花,刚刚被夜里的雨水冲刷后,更显得朝气蓬勃,在微风吹动下,好像在向游客们点头,招手。阵阵芳香,在启迪着我们愉悦的心扉,真想把它们摘下来带回家,插到花瓶里。可惜,山高花远,遥不可及。
我们要去的梦泉村就在眼前。山脚下,有一个农家山味饭店。不大的院子,四合同屋,望去一目了然。很干净。院子里还摆放着一些黄色的小餐桌。领导告诉我们,中午就此就餐。
饭店两侧,有许多老人摆起了小地摊,摊上大都卖的小米、鸡蛋、杏仁、槐米、山楂皮、香椿芽等。他们的杏仁,是随时加工的。我很喜欢和这里的老人攀谈。大批人马上山了,我留在后面串起门来。越过饭店的大门,便看见路旁的一对老人在忙忙碌碌的摆摊,我便停下脚步,下意识地问这问那:“这是什么?那是什么?卖多少钱啊/?这杏胡怎么剥了这么多啊,老太太告诉我:“不是剥的,是杏熟了时,地上铺上凉席或者棉条,杏熟透了就自然掉下来,杏肉就当果脯卖了。不就剩下杏胡了。”我点点头,“原来还是这样啊 !”老头坐着慢腾腾的吸着烟。老太太很热情;看样子也就是六十岁左右。大大的眼睛,乌黑的头发,往耳朵后边一抿,显现出天生丽质的瓜子脸。笑时,还清晰的露出两个深深地酒窝。不难看出年轻时是个地道的美女。她很好说话。随着攀谈,我们聊的话题慢慢舒展扩大。“家里几口人啊?”她坦然地告诉我,他们无儿无女,就老两个过日子。我的心为他们的不幸沉重起来。当时就想,他们已经这么老了,一旦有病生灾的可怎么办!当我问起她的生活来源时,她满脸堆笑着说:“现在生活是没有困难。俺老两个有粮食吃,自己种菜,养着六只母鸡,一年光鸡蛋就卖千数块钱。光果子一年就卖几千块。从今年俺还享受了低保。她慢慢站起来拉着我的手,走,到俺家里坐坐吧!就是很脏啊,你可不要嫌弃啊。”“哪能嫌弃啊!”我跟了一句。
转身走下石头台阶就到了她家。早年的四合同老石屋,用力吸引着我的眼球。那些一块块的石头,虽然经陈年风化丝毫没有改变,整个墙壁的结构建筑精细,石与石之间的缝隙泥合严禁,很像现代的水泥的处理。我站在那里闷了半天,想象着山里人当年是怎样艰难的搬运这一块块石头,盖起这样坚实漂亮的房子。奇怪的是,不大的院子里就有三台石磨。我立即问了一句:“老大娘,为什么有三台石磨?”她说:“过去人穷,一家人盖一口屋,别看一个大门,里面都是住三家的。磨,就是一家子一个了。””这房子盖了多少年了?”我问。她笑着说:从俺一进门就是这间屋,这不都五十多年了。俺老伴还不知道是哪一辈子盖得,他听他爷爷说是他太老爷爷盖的。我听了后笑得前仰后合。我又顺便问了句:“你今年多大年纪?” 她笑着说:“七十了,俺老伴八十二,俺俩是一对兔子呢。”我笑着点了点头说:“我看你不像七十,像五十多岁来,还有一口洁白整齐的牙齿,大大的眼睛,你年轻时长得刚俊来,现在脸上没有多少皱纹。腰不锅背不驼的很健康啊!我真佩服你老伴,当初,能把你这大美女娶回家可真不简单啊!她捂着鼻子不好意思地笑起来,笑得是那样坦然。
我随她走进微暗的老屋。墙壁被陈年的老烟呛的有些黑了。里间是卧室。不很大的土炕上堆着被子和衣服。冬天,外屋做饭。平常生炉子,有暖气包。到下雪的时候,再烧把炕,很暖和。夏天在院子的饭屋里做饭。
她还特意叫我看看她的粮仓,三个大砘满满的。可以说年年有余。
过了一会她说:“我领你去看看俺那堰上吧”。我说:“好,很远吗?”她说:“这不就在眼前。”说着我们走出了大门。她说的堰,其实就是通往梦泉山的第一道风景。当我们看那天然的艺术盆景时,老汉有点激动,他站起来指了指眼前这些椭圆型的,大小、高低不等的堰石说,这是当年我自己垒的。我望着这一层层的艺术珍品惊愕了:“哎呀!你真了不起呀,每一块石头都是独具匠心的拼凑起来;就像精心设计的图案,又整齐,又好看,又结实。”往前看是石墙,往上看是恰似天然盆景,在每一个不同的层次里,种的作物也不同,底层花椒树、还有小果子树、香椿树。再上层就是桃树、杏树、山楂树、梨树。再上层,海棠树等。越往上面积越小,最上面还种了好几种菜,菠菜、小白菜、葱、蒜。还是满全的。
他吸了一口烟说,现在不能干了,里里外外都是亏了她干。(指老伴)
看看这八十多岁的老人,他为我们留下的是什么?想到此,我肃然起敬,就是他们一代又一代的用勤劳的双手开拓建造了这样美丽梦泉,是他们用毕生的心血建造了这座艺术天堂。

很实在,淳朴的老人。一篇很好的游记。

山里人质朴实在。相有 心生。

我的家虽不在梦泉,祖祖辈辈的生活环境却都是一样的,城里人或平原上的人来这里看看,是会开眼界的,就如同我们进城就眼晕,是一个道理。祝好!

朴素的语言表达  细致的描写就如我们如临其境!问候婉儿姐姐

劳丁 发表于 2014-10-17 16:44
山里人质朴实在。相有 心生。

感谢丁老师光顾,问好。

学生斗胆想问以下保安是拿了四面旗子是吗?

子牛 发表于 2014-10-29 20:52
学生斗胆想问以下保安是拿了四面旗子是吗?

两只手分别拿着一个红、绿色的三角旗,

非常感谢你的提醒。本人认为此句表达不明白所致。现已修改。

看到您笼罩在那么多光环里,而学生只是一介布衣,敢斗胆在您面前指手画脚真是罪过。学生是桓台的魏老师提议我来现场学习历练一下的,我也看到现场不同于其他文学网站,说实在的我很喜欢这里,因为这里有很多值得我学   发表于 2014-11-7 12:53

流浪流浪去 发表于 2014-10-17 16:28
很实在,淳朴的老人。一篇很好的游记。

感谢版主鼓励。

鲁韵随风 发表于 2014-10-20 20:44
朴素的语言表达  细致的描写就如我们如临其境!问候婉儿姐姐

谢谢鲁韵。问好。