文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

枫叶又红

博山  王坤红

又是秋天。
  每天上、下班的路上,我都特意远望北面的小山,鲁山林场最高的那座宿舍楼旁边有一棵很大的五角枫。秋风中,我看着那一树枫叶慢慢变红。最近看时,已是一树火红:热烈、奔放,无拘无束。
  欣赏着今年的枫叶,很自然地想起了二十多年前夹在日记本里的那片红叶。
那是一片火红的黄栌树叶。叶脉清晰,颜色红得醉人。一缕淡淡的清香在鼻尖萦绕,指头上也沾染了叶子的香。
  记忆又回到那个金色的秋日。
  那是我第一次秋游:师范二年级的秋天,“彗星”文学社的指导老师组织采风活动。地点是我们博山区的白石洞景区。
  一群迷恋读书写作的少男少女兴奋不已。忘记了一路颠簸的辛苦,只记得我们大声地唱了一路的歌;不记得那山是怎样的形貌,只记住了那满山满坡的红叶。不是一片片、一树树红叶,而是满满一山的红叶,五彩缤纷,美如天边灿烂的云霞。
  不等老师招呼,我们已经雀跃着跑上那条弯弯曲曲的山路。红叶一树比一树更美,走一路,赞一路。年轻的指导老师热情地给大家照相。同学们嘻嘻哈哈笑作一团。与山石合影、与枯草合影,当然,更多灿烂的笑容定格在簇簇红叶之间。
  回校的时候,每个人手里都捧着自己精心挑选的几片红叶,一张张年轻的笑脸像手中的红叶光彩照人。那一天的日记,通篇都是赞叹红叶的美丽。自然,日记里还有一片美丽的红叶。
  枫叶年年红。二十多年了,每一年的秋天,我都会上山看红叶。每一片火红的叶子都让我想起那些年轻快乐的好时光。
  今年秋天,上山看红叶,先去了源泉的轿顶山、花果山,又去和尚房。和尚房的红叶正当时,在游人如织的红叶树下,遥望白石洞景区的方向,心里涌起淡淡的惆怅。满山的红叶还在,却再也听不到当年的笑语喧哗!
  师范学校升级为大学,迁到了新校区。一定还有文学社团吧,据说当年带我们采风的王老师还在那里任教,只是不知道现在的文学社团还叫不叫“彗星”这个名字。当年的“彗星”给我们的梦想照亮了方向,那就是我们心里的一颗启明星啊!二十多年来,一直在三尺讲台上和孩子们一起成长,繁忙的工作之余,还是能够从文字里寻求到片刻宁静。那颗“彗星”也一直藏在心底深处,和文字一起温暖着渐渐疲惫的心灵。
  最近有机会去了一次母校的新校区,在学校后面的双山上,我欣喜地发现了大片的黄栌树林。新栽不久的小树,枝繁叶茂,茁壮成长。秋天,定会一片火红,满山灿烂。
  记忆里的那片红叶又开始在心头翻飞了,真好!

有机会一定去看红叶!被你们的红叶佳作吸引了,可惜临淄没有红叶!

坤红,那次白石洞之行,我去了。所不同处是,我们是瞎玩,你们是采风。彗星文学社,我记得,只是不知道你说的,是哪位王老师。白石洞,是我们好多条户外线路的终起点。

问好王老师,在此打个招呼!

李玉军 发表于 2015-11-19 15:30
有机会一定去看红叶!被你们的红叶佳作吸引了,可惜临淄没有红叶!

欢迎李大夫以后来博山看红叶

山的那一边 发表于 2015-11-19 16:13
坤红,那次白石洞之行,我去了。所不同处是,我们是瞎玩,你们是采风。彗星文学社,我记得,只是不知道你说 ...

我记得那次活动有你,也还记得你们在山顶上拍的照片,照片上的你意气风发、踌躇满志。当时带我们去白石洞采风的是王聿发老师,他那时候年轻,能和我们玩到一块。说真的,好怀念师范校园里的那段美好时光!

济南林毅 发表于 2015-11-20 06:39
问好王老师,在此打个招呼!

谢谢您,也送上我的祝福:冬安!

林中一叶 发表于 2015-11-20 08:01
我记得那次活动有你,也还记得你们在山顶上拍的照片,照片上的你意气风发、踌躇满志。当时带我们去白石洞 ...

没错没错!是他,是你,是我,是我们!那时我的们,年少轻狂,却真有青春作本。只是当时只顾玩,辜负了时光!

图文并茂  欣赏问好!

山的那一边 发表于 2015-11-20 09:06
没错没错!是他,是你,是我,是我们!那时我的们,年少轻狂,却真有青春作本。只是当时只顾玩,辜负了时 ...

同感啊!现在想想,师范三年应该是我们人生中最美好的一段时光。可惜就那么稀里糊涂地过去了!