文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

瓦缸罐头爷孙情

瓦缸罐头爷孙情
         博山区/刘国峰

如今新农村建设,一镇一特色,我们的家乡大力发展林果业,桃子也就成了我们家乡每个家庭的固定“财产”之一。每每看着满园的桃子,就会想起爷爷的瓦缸罐头。
         小时候社会条件差,根本不像现在,有大型超市和随处可见的小商店,想买啥就买啥。
         那时家里穷,买不起什么好吃的,可是爷爷却总有办法满足我这个馋虫。爷爷经常就地取材,做一些土特产的美味,例如:香椿鸡蛋饼、炸金蝉、炸河鱼螃蟹,蜜桃罐头等等。
        那时候能吃上一口爷爷做的蜜桃罐头,那幸福满足的感觉,不亚于过年的感觉。
         以前老宅子自留地里有一棵黄金桃,这种桃子成熟在农历七月十五前后。成熟的黄金桃酸酸的,不太招人喜欢。于是爷爷便把他们制作成甜罐头装进瓦罐里藏起来。每当我犯馋虫时,爷爷就会变魔术一样拿出一小碗蜜桃罐头。那时只知道有好吃的就行,也不关心是从哪里弄来的,吃着那个香就别提有多好了。
         那时候总天真的认为爷爷无所不能,酸酸的桃子都能变成甜甜的罐头,在心里不仅仅是吃罐头的满足,还有对爷爷那种无比的崇拜之情。当然我也不会白吃罐头,幼儿园放学回家也会帮爷爷打猪草喂猪,烧水做饭。那时候虽然穷,可我和爷爷的生活却是快乐的。
         无意中发现爷爷气管炎严重,咳的越发厉害。以前咳的厉害时,他总会含上一块大伯托人买给他的冰糖,用来缓解一下。仔细一想,好像很久没有见爷爷的冰糖了。那么一大包,难道这么快就吃完了?于是趁爷爷不在时,偷偷去翻爷爷放冰糖的小瓦缸,结果冰糖没找到,却找到了里面装的半缸蜜桃罐头。桃是酸的,冰糖是甜,如今冰糖不见了,桃却成了甜甜的罐头。突然一下子明白了,原来……
         从那以后,每次爷爷拿出蜜桃罐头时,尽管爷爷嘴上说,他不喜欢吃,可我还是会硬“逼”着爷爷跟我一人一半。我也会天真地说:“爷爷,等我长大了,我会赚很多很多的钱给你买罐头吃!”看着爷爷开心地笑,我也跟着笑。
          遗憾的是,爷爷没能等到我长大。我八岁那年的秋天,爷爷没能熬住病痛折磨,留下了半瓦缸罐头,撒手人寰离我而。说好的要等我长大,吃我买给他的罐头。我不要瓦缸罐头,我要爷爷等我长大。
         爷爷走后,那棵黄金桃再也没人管理,慢慢叶黄枝枯死掉了。从此很多年没有再吃上爷爷做的那种瓦缸罐头。
          后来我长大了,家里的桃园也发展了起来。而且特意种了一棵黄金桃,回忆爷爷说的做法,自己每年都会做一些蜜桃罐头,只是不再装在瓦缸里,而是装进玻璃瓶中。
         自己做的罐头虽然也非常好吃,可是无论怎么做,都吃不出爷爷做的瓦缸蜜桃罐头的那种味道。材料是一样的材料,或许吃起来感觉缺少的是,装在瓦缸里那份爷孙情的味道。

作者:刘国峰       笔名:壹点六十
地址:淄博市博山区池上镇下小峰
邮编:255205
电话:13070691439

爷孙情,不了情,今生今世记心中。看完六弟新作,我也想起自己的爷爷。酝酿成熟了也写一篇。

沉浸在深情里的滋味是世间最美的味道......
欣赏六弟新作,祝好!

罐头情深,爷孙连心

虽是小事,却折射出了人间真情。

李玉军 发表于 2015-9-7 19:49
爷孙情,不了情,今生今世记心中。看完六弟新作,我也想起自己的爷爷。酝酿成熟了也写一篇。

李老师,佳作频现,恭喜!

玉静心明 发表于 2015-9-7 20:25
沉浸在深情里的滋味是世间最美的味道......
欣赏六弟新作,祝好!

感谢师友关注支持!或许我们每个人都有那种回忆里的味道吧!

张玉国 发表于 2015-9-7 21:39
罐头情深,爷孙连心

情酿酸甜,爷孙把心连。感谢张老师支持!祝好!

淄水金山 发表于 2015-9-8 05:08
虽是小事,却折射出了人间真情。

感谢老师支持,值此佳节,祝老师节日快乐!

罐头吃的是甜蜜,回忆留的是永久!