文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

狗狗进课堂

“余数大了,说明商小了,要调大!”
    小组讨论热烈地进行中。我凝神听完一个小组的交流,向别的小组转去。本节课的学习内容是笔算除法,虽然是四则计算中最难的一种,可孩子们还是愿意自学讨论,争疑质辩,我也乐得作壁上观。
    “请大家看黑板,听我讲!”
    开始汇报了,我故意撺掇,让大家推荐那个在刚才讨论的时候挤眉弄眼的家伙来汇报展示。
    “我讲完了,大家还有什么疑问?”
    这个家伙倒是落落大方,板示清晰,赢得了满堂掌声。下台的时候,给我投来了一丝神秘而狡黠的目光。
    先不理你,等你出错,再找你算账!我故意视而不见。
    练习开始了,表情古怪的孩子多了起来,有几个还捂着嘴窃笑。询问他们,都摇头不说。唉,这帮小鬼头!
    正纳闷儿,有几丝哧哧声隐约入耳,起初不经意,后面的响声更清晰了。几个精灵古怪已然笑出声来了,都把目光投向同一个地方。
    循着方向瞧去,目光定格在彤彤身上。这是一位乖巧沉默内向的女孩儿,平时白嫩粉嘟嘟的小脸现在却憋得通红,她上齿咬着下唇,手里握着笔,却是写也不是不写也不是,窘迫极了。
    哧哧呜呜的声音从她的座位下更为真切地传出来,彤彤忙不迭地去抚弄下面的什么东西。大家的笑声大了起来,还有人小声嚷嚷:“小狗狗!小狗狗!”
    在彤彤座位下的一个纸箱子里,一只小狗不停地扒拉着纸箱壁,毛茸茸的小脑袋一下一下地顶撞着虚盖着的箱子口,耷拉下去的耳朵露出根子里湿乎乎的,它扒拉向上碰几下箱盖就呜啾几声,累了就趴在箱底歇几秒再来。彤彤不停地用手盖压,可是越盖,狗狗顶撞得越是厉害,叫得越紧,彤彤终于忍不住流出泪来了。
    “怎么把狗狗带课上来了?”我问。
    彤彤用手背揉了一下眼睛,抬头看了我一眼,楚楚可怜的样子,却没有说话。倒是她同位雪冰嘟囔了一句:“科学老师让带的,下午用!”
    “下午才观察小动物,怎么今天早上就带来了?”
    雪冰难为地冲我一笑,向着彤彤呶了呶嘴。
    我说:“狗狗在箱子里很闷,想出来,对吧?”
    彤彤点了点头,几颗泪珠儿落在红领巾上。
    “把箱子搬到桌子上来吧!”我继续说。
    她依言,把纸箱放在了课桌上,不经意地拍摸了一下狗狗的头,狗狗一下子安静了,似乎明白了主人的心思,乖乖地趴在了箱底。看着彤彤下意识的动作,我心里不禁一震,多和谐的交流呀!
    “彤彤,上午家里没人吗?”
    “奶奶出去了!”她低声地念叨。
    对了,彤彤父母离异后,她一直自己跟着奶奶,我一下子明透了她与狗狗的感情。一个9岁的小女孩儿,身边少了父母的呵护,奶奶又不在家,哎呀!一阵醒悟后的内疚萦上了我的心头。
    大家已经安静了下来,我尽量用不高但能让每个孩子听到的声音征求大家的意见:“都喜欢小狗狗吧!彤彤呢,更喜欢!但是今天彤彤家里没有人照顾狗狗,把它带这儿来,大家同意吗?”
    “同意!”异口同声。
    “狗狗怕吵,有动静它就乱叫乱动,怎么办?”
    “我们安静,让彤彤安抚狗狗!”
    哈哈,目的达到了!
    “彤彤,你带狗狗到后面的座位上去,照看好它。别误了你的练习呀!”
    彤彤轻悄悄地拿起书本,抱着箱子,到教室后面的空座位上去了。懂事的彤彤给了我一个放松而坚定的眼神,这不禁使我想起了前些日子发生的一件事来:
    吃过午饭,照例到操场上去走走。新铺的塑胶场地,踏上去让人感觉舒爽爽的。几位小朋友在玩跳皮筋的游戏,我也凑了过去。“婉林和佳敏撑着,我和琪琪跳,彤彤你作观众!”格格领袖似得安排着。跳了一会,一边的彤彤竟自哭了起来。我问琪琪原因,琪琪说,没有人和她一块玩,她很难受,就哭,经常哭。我便对她们说:“这样吧,分为三队,我与彤彤一帮,好吧!”都同意。到我俩跳了,我笨拙地蹦着,把另两队笑得不行了。婉林边笑边嚷:“陈老师, 我怎么看你那么像熊二呀!”“为什么不是熊大?”“因为熊二又胖又笨!”说得真形象,一下子把在场的老师和同学笑晕了。彤彤却没有笑,她依然拉着我的手,我们又在皮筋上蹦跃了起来。
    彤彤,我们都爱你!别去想那些不幸,来,到快乐里来,我们五十六颗心为你撑起爱的天空!
    一商、二乘、三减、四比、五落,两位数除多位数,这节课,因为狗狗的参与,我们学得很棒!
用一颗爱心去包容,让每一个孩子都得到心灵的关爱,心到孩知,课堂效果自然出来了。把师爱融入课堂,是庆连弟教学的可圈可点之处!完全可以想象的出,如果是一个脾气暴躁,缺乏爱心和理解的老师,当课堂上出现狗狗会是什么一种情况。为庆连点赞!

李玉军 发表于 2015-8-22 13:52
用一颗爱心去包容,让每一个孩子都得到心灵的关爱,心到孩知,课堂效果自然出来了。把师爱融入课堂,是庆连 ...

二十四年课堂下来越来越战战兢兢了!敬畏与尊重每一颗心每一个生命!谢谢玉军兄来读!愚弟惭愧!

狗狗进课堂,老师不慌张,耐心劝小人,慧心启童真!
替孩子们说声谢谢您!

来读。很有爱心的一位老师,令人敬重。

彤彤,我们都爱你。老师的爱心暖了所有孩子以及孩子们的情绪。一只狗是最生动最具渲染力的道具。问好山那边老师。

冷月清辉 发表于 2015-8-23 21:24

心会跟爱一起走,永远不回头!

辽阔之海 发表于 2015-8-25 11:38
彤彤,我们都爱你。老师的爱心暖了所有孩子以及孩子们的情绪。一只狗是最生动最具渲染力的道具。问好山那边 ...

为爱搭建宽阔的天空,容许爱有更遥远的梦 。谢谢评读激励!