文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

幸福拾穗

幸福拾穗
博山/陈绪华

幸福,一个难以解释的词汇,或许一开始是感动,是喜悦,是温暖,久了,经历愈多,感受愈深,慢慢地就汇聚成了幸福。
    2012年大学毕业后我就成为公考族的一员,在经过屡次考试奔波奋战多个城市之后,在年末的时候终于通过博山区事业单位面试,进入体检行列,给即将心灰意冷的我极大的振奋,也令亲戚朋友刮目相看,这是博山带给我的第一份礼物。
    体检的时候和一博山小伙聊得很是投机,便留了联系方式,之后也经常分享人社局发布的信息通知,渐渐地加深了了解。再一次去博山送档案材料,他便打电话说在车站等我,请我去他家吃饭。那时离过年还有几天,想着绝不能空着手去他家,到站后便急忙往超市里走,他拉住我,硬是把我塞进了早已等候许久的出租车里。在他家我第一次享用了鲁菜烹饪之乡的美食,并真心感受到了博山人的热情好客,他也成为我在博山的第一位朋友。
    过完年我去单位报到,初进政府大院,不免有些紧张,到办公室说明我的来意后,便尴尬地杵在那里,局促着不知手脚往哪放,在电脑后忙着的姐,起身倒杯水,给我让座,客气地说让我先等会,紧张的心立马放松下来。过了会儿,办公室主任来了,当得知我的行李还在车站寄存着时,便专门派车帮我拉了回来,了解到我是外地人,在博山没有亲戚还没有落脚处时,便又张罗着让我暂住在办公室。李哥听说我还未租房子,二话不说摸起电话就给我联系了房子,并以极低的价格租给了我。当兵出身的他有副热心肠,考虑到我是外地人,人生地不熟,第二天一早把我的铺盖行李往租房里一放,便发动起摩托车,帮我购买生活用品。城东买液化罐、城南买厨具、城西买桌椅、城北买电线,又是帮我换电线又是打扫房间,一天忙下来,锅碗瓢盆齐全,水电气皆通,又硬拉我去他家吃饭,拿出珍藏多年已发黄的老酒款待,把酒言欢,一扫离家的忧愁,满心的温暖!
    工作没几日,放心不下的父母便来博山看我。第二天一早,不顾及我的出行安排,父母便说先到我工作的地方去看看。于是,我执意打车而不是坐公交带父母去了单位。到了政府门口,父母一开始有些局促,但很快露出了我从未见过的笑容—那是攒了二十多年终见儿子“出人头地”的自豪的笑容,那是劳累了二十多年终于可以喘口气的轻松的笑容,那是终于在诸多纠结诸多不舍后释怀的笑容。我带着我的父母走进政府大院,走向办公大楼,走入办公室,走到我的办公桌前,走到他们一直津津乐道的地方。父亲端坐在我的办公桌前,拿起杯子,我立马给他倒了杯茶,递了份报纸,那一刻,父亲愣了一下,我立刻拍了下来,或许那时的父亲又忆起了曾经的梦。
    一出校门,我就来博山工作,工作经验甚是缺乏,办公室哥和姐很是照顾,从如何接打电话开始教起,慢慢帮我熟悉工作。了解到我还没找女朋友,又操心帮我找对象。4月11日,我来博山的第42天,和妻子见了第一次面。那天我们约好下午六点在白虎山莲花粥店见面,我早早地就到了,问题来了,我们不知道对方的模样,我就坐在正对门口的一把椅子上,看进进出出的人,间或有年轻女子进来,我都感觉不是,没有站起迎接。快六点的时候,一穿红色呢子大衣的女子推门而入,我眼前一亮,心弦似被波动起来,便立马感觉就是她了,上前一问果然是的。从未想到,曾经我无数次的在文学小说中、在欧美影视剧中、在梦中寻找她的影子,畅想她的模样,原来在现实中她已存在,她也在寻找,在等,等那个机缘。我们很愉快地共同度过三个多小时,聊了好多。送到她家楼下的时候,我问她要QQ号,她给了我,我的感觉有了回应,满心的欢喜将要溢出,迫不及待与家人分享,于是我给母亲打着电话,八九里地的路程很快就走了回去。我们就那样很自然地相遇,然后毫无过渡地相识、相爱,一起见证原山海枯石烂,牵手玉黛湖月老洞,漫步在杭州西湖畔,留影于天涯海角,一起看新房,一起挑婚纱,一起选婚庆,幸福地在一起。
    我的家庭幸福很大程度上得益于岳父母。博山丈母娘疼女婿,我是很有体会的,刚认识妻子不久,岳母怕我吃不好,就经常让妻子往我租房里送鸡蛋、牛奶等物品。去过她家后,便三天两头地邀我去吃饭。不仅如此,甚至冬天的脏厚衣服都让我拿到她家去洗,见我经常穿同样的衣服,考虑到我刚参加工作手头比较紧,便拉着我去商场买了一身。2013年7月份的一个周末,岳母见我没去她家吃饭,便催着妻子给我打电话,知道我得了热感冒后,让妻子直接打车去我那,把我接回她家住下了。随着我和妻子交往越来越密切,买房提上了议事日程,知道我人生地不熟,岳父便四处打听,最后征得我和妻子同意后定下了新房,考虑到我家经济状况,便让我家只承担首付。因为父母在外地打工,岳父便揽下了装修的活路,八个多月160余天,气管不怎么好的岳父,硬是戴着口罩,扯电、刷墙、铺地板砖、吊顶……一点一点地把一个屋壳装成了家的模样。博山是个老工业区,风俗比较多,婚事更甚。岳父母考虑我是外地的,农村人,怕我从中间为难,两家啥事商量着来,往好处办,该精简的精简,该取消的取消,一切进行的顺顺利利的。婚后,岳父母更是把我像亲儿一样对待,关怀备至,让我在他乡有了家的港湾。
    写罢,两年来那些幸福的点点滴滴历历在目,忍不住鼻子一酸,热泪盈眶,或许,这就是幸福。

博山好人热心肠,外地小伙暖洋洋。同事就像亲兄弟,岳父岳母如爹娘。洋洋洒洒写文章,感激之情笔下淌。但愿天长又地久,家庭美满事业旺。很好!

李玉军 发表于 2015-8-19 10:44
博山好人热心肠,外地小伙暖洋洋。同事就像亲兄弟,岳父岳母如爹娘。洋洋洒洒写文章,感激之情笔下淌。但愿 ...

感谢老师专门赋诗,非常感谢,还请老师多多指教!

陈绪华 发表于 2015-8-19 10:52
感谢老师专门赋诗,非常感谢,还请老师多多指教!

顺口一说,不算诗,指教谈不上,互相学习吧!

奋进的思想,知足感恩的心,随你的文采汩汩流淌!

山的那一边 发表于 2015-8-19 13:11
奋进的思想,知足感恩的心,随你的文采汩汩流淌!

多谢!