文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

生二孩

小小说《生二孩》
一个朋友的孩子考上了大学,设宴庆贺,我应邀到场。同桌的人互不认识,有个三十来岁的年轻人很健谈,成了这桌席上的话筒。他说的最多的话题是二孩,父母逼他要,自己不想要,二孩成本高,夫妻收入低,要了二孩压力如何大,日子如何拮据。
我作为长者,劝其还是生个二孩好。老了有个依靠,两个孩子赡养老人负担轻。年轻人说,现在都有养老保险,老了领着养老金,不会太拖累孩子,一个孩子不会负担过重。而且,家里的一切资源全部用在一个孩子身上,孩子不会输在起跑线上,将来会发展的很好。
另一个岁数长者说,还是生二孩好。独生子女没兄弟姊妹,独来独往,性格有缺陷。而且很少顾及别人的感受,在家得宠,出外自傲自大,稍不如意就受不了。年轻人说,假期让孩子参加夏令营,克服独生子女身上的弱点。
这时一位看似六十来岁的长者站起来郑重地对年轻人说:“孩子,你还年轻,有些事情没经历过,不知道水有多深。如果能倒退三十年,只要砍不掉脑袋,我就坚决生第二个孩子。可是,时光不倒流呀!你们在坐的也许看我六十多了,我才五十四岁呀!我的儿子出车祸走了以后,我几乎是一夜之间白了头,妻子在巨大的打击之下崩溃了,整日哭叫,现在仍在精神病院治疗。而同村的老王,三个孩子,两个闺女一个儿,儿子见义勇为牺牲了,老王夫妻难过归难过,有两个闺女跑前跑后,外孙姥娘姥爷喊个不停,很快闯过了那道坎。而我,仍然走不出阴影,今辈子怕也难走出!我没攒下钱,就是攒下钱它会叫我爸爸吗?”
全场雅雀无声。年轻人眼睛瞪得大大的。

确实是社会一大问题

这个问题,有倾向没答案,各方面因素太多!

一篇短文透射出复杂的社会现象及生活百态......