文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一个人的川藏行

一个人的川藏行
文/肖瑶
318川藏线一路上感受到的是前所未有的满满的善意,人与人之间的交流变得特别简单而纯粹,不涉名利,不慕虚荣,是人类最原始的交流和最简单的表达。无需考虑多余的物欲,只要表现出原始的交流就让人足够舒适。那是城市里街道上疾行的人们不具备的特质,或者即使具备,也逐渐在尔虞我诈的官场,在灯红酒绿的都市,在疲惫不堪的生活中慢慢消磨殆尽,就像是在漫长世纪的进化中,恐龙变成了鸟,两栖变成了鱼,猴子没了尾巴变成了人。在这里,那些鲜少用到的东西和特质,譬如功名和利禄,只有两种下场,不是消失,便是被消失。
成都到拉萨,两千公里的距离,数不过来搭了几辆车。
有的是身价很高的老总,低调地开着不合他身份的车,默默资助着偏远山区几十个孩子的求学和生活,言谈举止全然暴露着修养和层次,让人崇敬又亲切。有的是为妻儿生活奔波的劳动者,在川藏线生活了一辈子,没日没夜,命悬一线,红牛和烟草给予他们最大的慰籍,还有遮阳板后面在远方念书的女儿的照片。有的在两省之间跨越着家庭和工作的鸿沟,在美丽的稻城亚丁工作,在慢生活的成都安家,每月往返一次,最平凡安逸的岗位上,也包含着多少坚持和牺牲。有的是地道的川渝男人,热情好客,请我们吃饭,抢着付账都抢不到机会,仅一面之缘却做了并非必须要做的事情。还有那个辞职说世界那么大我想去看看的姑娘所在的学校里的老师,一路让人提高思想境界的聊天,真是该读万卷书,行万里路。
还有路上和青年旅舍里遇见的可爱的同伴们,一米八的小爽自我介绍记忆犹新:张翰的张,郑爽的爽。小源教了我一路的四川话我已经可以顺溜地骂我闺蜜了。大力和疯子是我认识的女生里最爷们的汉子,文成公主的标牌被我们埋汰了一路,还有一到拉萨的客栈里八个女生三个淄博的妹子,让大学毕业才自己出来玩的我自卑得要死。
我还记得那些美丽的名字,稻城,理塘,芒康,色达,林芝,可可西里,还记得那天的拉萨上空出现了日晕和圆虹,美得不可方物。大昭寺门口依然是一壶甜茶伴着闲淡的老人。拉萨编着彩色辫子的姑娘们慢悠悠地闲逛着。或许这里从来不缺我一个,而藏地对我而言,却是生命里不可或缺的光。
一个人,在距家五千多公里的西北偏北给自己的大学画上句号。没有踏遍千山万水,只在内心营造出一个小宇宙。我只想在以后的日子里坚持初心,只想在以后的日子过精致的生活,只想在以后的日子里把时间匀给家人、书籍和旅行,只想以后的你,带我穿过未知的人群和美景,去看看世界上每个角落里认真生活的人和每一处生命不息的大自然,最后归于生活的平淡。
在拉萨时看到一个姑娘的微博里面一句话记忆犹新,她说为什么你的生活里只有苟且,没有诗和远方?我想,我有了一个人的川藏行,足矣!

峨东版主,这是您为一位大学刚毕业姑娘转的文字?

只要心在心里,远在远方,我们自可以清纯澄澈!

真想认识又一位川藏穿行者,听他或她讲述那些真实的故事的感受!

山的那一边 发表于 2015-8-6 12:05
峨东版主,这是您为一位大学刚毕业姑娘转的文字?

您好!小女。

虎父龙女!佩服!

创意毕业游,不错!

无论去哪里,人生都是一场不断精彩的旅程!

我只想在以后的日子里坚持初心
~~~~~~~
问好峨东首版,能坚持初心,就会有最美好的一切,祝福。