文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

又见国槐开

又见国槐开

临淄   孙志平

放暑假不久,国槐就开了。玲珑剔透里闪着微微的绿,虽然不起眼,细端量却是美且净。花儿是自然界的精灵,迎风绽笑谁都喜欢,可是再美的花也有零落成泥香消玉殒的时候。在黛玉眼里落花是堪怜的,一曲《葬花词》痴了多少人?但于普通人,即使笑在枝头再俏丽,落地也就成了垃圾。临园的清洁工人都是上了年岁的老人,他们做事比较认真,每天早上都一一将角角落落里的落花打扫干净,即使因为修路也从没有哪天停下他们手里的扫把。暑假前开始修的路,已经有了样子,只是还没有最后完工,停车位自然也不能用。落花声里晚回家的人,找车位就成了极令人头疼的事儿。

按下开启键,灯光闪过,咔吧一声车锁落下。车后面的一高一矮俩美女对望一眼,一脸开心,好似突然捡到了宝贝。嗨,我开车,能给对方送去欢乐,很有成就感。面上装糊涂,其实心里清楚,必是昨晚将车子停在居委会前面,如今碍事了。果然,刚刚拉开后备箱,准备取出小车拖把掸掸尘土时,对方过来了。

“姐,您的车?”虽然自己不面带菩萨的善相,怎么说也不像撬门落锁的偷儿呀。光天白日的大早上,哪里有本事去开启人家的车子?这话问的。眼见对方年纪轻轻,说话时羞涩飞在脸上,不忍心调侃,只连连点头说是。“今天有检查的,我们主任说了,居委会门前不能停车,路沿石下面就更不能停了。我们在这里等了您许久,不知道怎么联系,还好,检查的来之前您过来了,否则真不知道怎么办才好。”“不好意思啊,我马上开走,可是如今临园到处修路,把我原先的停车位占了,稍回来晚了,到处找不到停车的地方。您说说看,我该停哪里?”我非伶牙俐齿,也非故作难为,只是好不容易见到居委会的领导,当然得诉诉一段时间来心里的苦水。

“今天有检查的,您多担待吧!”年轻人未及回话,不知从哪里来的胖姐替她解释。这个人我见过,曾经到家里做过人口调查。胖也就算了,黑得可以,又加上长相奇特了点,如今清楚记得初为她开门时心里的七分讶异三分怕,哪里想到在这里又遇上了。“您就在这附近住吧,最近经常看你将车停我们办公室前面。大家天天进进出出的,有时候还要搬自行车,真怕给你碰了。今天,您停我们门前路沿石下面,那就更危险了,来往的车这么多,间或还有工地和运送垃圾的大车经过,万一刮了蹭了。”人不可貌相,海水不可斗量,胖姐的话绵绵的,像打太极一样一句接一句,让我连插言的机会都没有,且句句在理,仿佛全是在为你着想。这就叫语言的艺术吧,我算是见识了。“妹妹头上是什么?”还没待我反应过来,对方已经伸手,取下一朵国槐,托给我看。小小的槐花,在她胖大的手心里闪着晶莹的微光。胖手轻轻一抖,那花如白蝶轻轻地飞落到地面。临园生活区别的没有,夏日里却是槐花满径,我喜欢这缤纷的落英。不成然,鬓发也染了余香。这样小小一朵微绿的不起眼的小花,竟然被这姐发现了,而且那么实在地帮我取下。一口一个妹妹喊着,就好像我们认识许多年,到有几分亲切了。“我们的路马上就修好了,到那时车就好停了,放心吧!”她有特异功能,能探知你心底的秘密,未及开口,就已经将我的话生生地堵回去了。

极佩服眼前的人,将你说得无言以对,虽然并不喜欢她的多话,还有被那双眼透视得不自在,故而乖乖将车开走。

送孩子回来,那位清洁工大爷还在楼下一点一点地清扫,楼两边都在修路,再扫又能干净到哪里?猛然想起今天有检查的,嗯,怪不得。避开东边大爷撩起的清尘,转身往西,到物业处交水费。楼西头被掘得一片狼藉的路边一位大妈擎着高高的杆子在采槐米,《诗经》里有采蘩、采萍、采薇、采葛,还有采采芣苢,怎么不见采槐呢?毕竟槐是自周被封为国树的。有些笑自己胡思乱想,赶紧到北边交水费是正经。交费回来,大妈还在辛苦,槐树太高,她够起来很吃力,有些望槐兴叹。想想因为修路大多被剃光了的槐树,偶尔被剩下一棵半棵完整的,还得被这个折了那个采,做一棵槐树不容易。在风雨里站上千年,它得经受多少蹂躏与波折?

“你这个大嫂子怎么这样?”还没来得及对槐叹息,迎面来的一嗓子直把我吓了一跳。刚刚的清洁工人,抱着一抱刚刚被折下的槐枝从角落里走了出来。“今天有检查的,我前面清扫了,后面你就给扔得满地都是,你说,你说,这算怎么一回事?”一肚子抱怨。“我在这边,怎么会扔到那边去?你这人也真是,不问问清楚就随便冤枉人。”对方的声音更高。“不是你还有谁?一早上我都守在这里,就看你一个拿着杆子,你说,不是你还会是谁?”比之刚刚的抱怨多了三分气愤。“你这人问得,我怎么知道还有谁?我是拿着竿子,可是你看到我往这边扔了?没亲眼看到的事就不要瞎说,小心我告你冤枉人。”对方一脸无辜,语势咄咄逼人。“你还告我,你往哪里告我?乱扔垃圾还有理了?”大爷依然高着嗓门,但气势依不如刚刚,想来他确没有亲眼见到是对方丢下槐枝,这是一个认真又憨厚的人。“我没往你那边扔,凭什么冤枉我?不告你告谁?”高又尖的声音一直追到单元门里面。

忽然又想退回去,看看突起的战争会以什么样的方式结束?输赢又如何?心里又笑,槐花年年开,落花里的故事年年不同,谁又能分得清楚一二。
psb (1).jpg

忽然又想退回去,看看突起的战争会以什么样的方式结束?输赢又如何?心里又笑,槐花年年开,落花里的故事年年不同,谁又能分得清楚一二。
    结尾富有哲理,含蓄而有韵味。

国槐落花时的故事,花自飘零水自流吧!温馨的总温馨,不温馨的包容吧!生活就是万花筒。

感觉停车的事与主题“又见国槐开”距离太远,虽是散文也不能过于散。第三段“稍回来完了”应该是手误,“晚”了,学生认为如果保留停车故事,那最好将主题题目稍作修改!个见,不对之处请老师见谅!

国槐年年花相似,故事年年都不同。生活事儿天天有,很难理出一个头。

淄水金山 发表于 2015-7-25 04:16
忽然又想退回去,看看突起的战争会以什么样的方式结束?输赢又如何?心里又笑,槐花年年开,落花里的故事年 ...

谢谢老师的鼓励,志平问候安好!

李玉军 发表于 2015-7-25 08:29
国槐落花时的故事,花自飘零水自流吧!温馨的总温馨,不温馨的包容吧!生活就是万花筒。

国槐落花时的故事很多,任欢乐与哀愁,最后总要随流水的。您点评得真好,谢谢!

壹点六十 发表于 2015-7-25 08:51
感觉停车的事与主题“又见国槐开”距离太远,虽是散文也不能过于散。第三段“稍回来完了”应该是手误,“晚 ...

谢谢您读得这样仔细,这就将错误改过来。至于车的一段,我的想法跟你一样,太散了。当时也考虑要改,又想写这些东西,更多是为了记录,为了给过往留下点东西,既然是写给心灵的东西,还是顺其自然吧。就这样为懒惰找了个理由,再次感谢!

张玉国 发表于 2015-7-25 15:47
国槐年年花相似,故事年年都不同。生活事儿天天有,很难理出一个头。

生活事儿天天有,很难理出一个头,老师说得真好,谢谢您!

本来国槐花开,是夏天里的一道风景,而这道风景里却又隐藏着令人啼笑皆非的故事,欣赏