文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

壶天

抚州吴仪在外经商,一日接家书一封,书中言老父亲病危,盼其速回。吴仪止住悲痛,打点行装,便匆匆赶回抚州。
   吴仪经商之所距抚州甚远,且多为山路,倘若借助马力,尚需二三日。吴仪一路步行,走了一日,已是精疲力竭,可距离抚州尚有数日行程。吴仪不禁担忧起来,唯恐难见家父最后一面,于是寻了一处小店稍作歇息后便又踏上了归程。
   天色很快暗了下来,借着月光,吴仪在山路上缓缓而行。突然前方出现一人的身影,那人步履蹒跚,略显老态。走了百步便被吴仪追上。吴仪侧身打量那人,那人亦打量吴仪。吴仪见是一中年男子,衣着有些破败,且手中提了酒壶,有酒气扑鼻而来,他开口问到:“兄台可是家住附近?饮酒正欲归家?”
  那男子晃着身子摆摆手道:“我欲去往抚州,路上遇一小店,贪杯多吃了些,不觉竟有些醉意了。”
   “我亦有急事去往抚州,可路途遥远,才连夜赶路,兄弟莫不是也有急事?可不怕吃酒误了行程吗?”
  “此去抚州不过片刻功夫,不打紧,兄台可知此地哪里还有酒肆旅店,我还想再吃一些。”
   吴仪曾多次走这条路,不曾记得有什么酒肆,但他突然想到,自己行囊之中有一壶老酒,乃是数月前自绍兴购得,只因家父亦嗜酒如命,这酒正是准备返乡之时带给家父的。吴仪想到家书中说家父时日已经不多,恐怕无福再享受这样的美酒了,索性便赠与这位兄台,也算做个顺水人情。
  于是吴仪停下脚步,边打开行囊,边对那男子说道:“此条路上恐是没有酒肆了,不过我包中尚有一壶好酒,可赠与兄台。”
   男子大喜,接过酒壶,便拉着吴仪往路边一处巨石上走去。吴仪忙推脱说道:“我还有赶路,兄台你就自己享用吧!”
  “兄台有什么急事?难道比生死还要重要?我此去抚州亦是关乎生死之事,要来的终会来,要走的,恐怕留也留不住。譬如生死,生时不惜年月,死时恐失一分,又何必那么在意呢?你且同我吃一杯,我自会助你今夜赶到抚州。”
  “此话当真?”
  “君子之言,怎能儿戏?”
  吴仪听罢,便同男子坐下来吃了酒,吃完一杯,男子将吴仪赠与的酒倒入自己壶中,他附耳对吴仪说了几句,后将吴仪所增之酒悉数到入自己壶中,将空壶递给吴仪说道:“你默念我教你的口诀,片刻可入壶中胜境,倘若到达抚州,只需默念另一口诀便可自胜境归来。”
   吴仪接过酒壶,半信半疑,他遵照嘱咐默念口诀,只觉身体轻健,如坠云雾,慢慢升入半空之中,眼见男子的身形越来越模糊。过了片刻,吴仪方才自空中落下。他往四周看去,依旧是深夜,路边景致都好似见过却又有些陌生,他顺着大路径直走去,约莫一会的功夫,他看到前方隐隐有村落,便快步走去,竟是自己熟悉的老家。吴仪惊奇不已,忙赶回家中。
   幸运的是,家父昏迷了半日,竟又苏醒了过来,并能从病榻上下来,生活起居也皆如未生病时。吴仪大喜,陪家父住了数日便起身赶赴经商之所。
   如此五载过去,一次吴仪赶路去往泾县,途中遇上一男子,吴仪仔细辨认,竟是五年前深夜所遇男子,男子似乎亦记得吴仪,两人移步一酒肆中,畅饮起来。
   席间男子对吴仪说道:“兄台害我不浅啊!”      吴仪颇感意外,忙追问:“兄台此话怎讲?”
   “兄弟可记得五年前你缘何赶赴抚州老家?”
  “当然记得,那时家父病重,我急匆匆赶路,多亏兄台的仙术,助我片刻赶回了家中,所幸家父后来病愈。这全仰仗兄台,小弟还未来得及答谢呢!”
  “你可知我之身份?”男子低声对吴仪问道。
  “不知,兄台高姓亦不知晓!”
  “我复姓皇甫,单名一个瑞字,本是地府勾魂的阴差,那日恰巧奉命去勾你家父魂魄,怎奈多吃了几杯酒,耽误了半日,等到我赶赴抚州,却见到兄台你的身影,边发了恻隐之心,悄悄离开了。”
  “啊!竟有此事!那家父性命就是皇甫兄所施了!”
  “嗨,魂没勾来,我自然被阎罗责罚,阴差也被剥夺了去。”
  “没想到小弟一壶酒竟害的皇甫兄落魄至此!”
  “也不能怪你,只怪我自己吃了你一壶酒,自觉欠你人情,不忍心再索你父之命。”
  “皇甫兄的恩情,小弟此生不忘!”
  “你莫心急,且听我继续讲来。后来阴司查出,当日本应被勾魂的是另一人,名唤吴填,阴吏误写做吴镇,所幸我一时恻隐,这才没有犯错。”
  “竟有如此稀奇之事!这么说来,我一壶酒算是救了家父喽!”
  “呵呵,可以这么说!阎罗常言为阴吏者莫有恻隐之心。可如此看来,恻隐之心也未尝都不会招致好事。”
  “那么皇甫兄此番去往何地呢?”吴仪问道。
  “我被泰山使君征召,将去鲁山任职,饮完此酒我就要前去了!”
   吴仪端起酒杯,对皇甫瑞说道:“小弟恭喜皇甫兄,只是尚有一事不明,还望兄台指点!”
   “哈哈,吴兄莫不是要问壶天之事?”
  “兄台真神人!”
  “壶天乃是道家仙术,凡人很难驾驭,你若要想修习,我可荐你前往青州驼山,寻一位陈姓道人,此人乃是陈抟老祖弟子,精细三十六般地煞变化,可通天弊日,是我所不能及的啊!”
  “此话当真?”
  “君无戏言!”
   两人继续欢饮,一只酒壶立于桌角,似乎藏着另一个不可探知的世界。
  壶天,道家仙术,据悉其术可将人置于酒壶大小的壶中,壶中景致是于现实无异。却别现实距离缩小甚多,可谓去留随心,要去往何处,只消片刻功夫。这类似与汉代费长房的缩地术,但只听名字就感觉比其缩地要唯美和令人神往多了!
支持一下!欢迎新文友!

神话小说,故事曲折。