文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

煮一壶岁月沉香

博山  马云丹

伏天里的云,涌翻成雨,清凉细细入怀。天色暗沉,任由时间煮雨,慢慢,渐渐静溢出一个好心情来。好心情时,最喜欢的事情是喝茶,看书,听轻音乐。特别是在这样的雨天里,正是天时地利人和的好时机,更是要珍惜这样的好时光。

恰好,前几日先生带回一砖,茯茶。说是有减肥作用,不适合偏瘦的我喝,往日我只是安分地看他喝。今日,他出差去了,又逢这般好的天气,不喝他一壶怎甘心,再说茶在盒子中,多寂寞,不如与我同欢的好。

这是一砖安化的黑茶,打开盒子,只见一方白纸里,端庄着一砖老墨似的黑茶,很醇香。茶盒里有一把菱形小刀,用刀沿着先生启开的一角,撬下一块黑茶,放进紫砂壶里煮。

煮茶,是件生活的乐事,亦如时间煮雨是很有诗意的。煮比烹有烟火气息,比沏更有生活意境。烹,兼有技术;沏,稍带浮躁;泡,又有敷衍之嫌,还是煮好,文火慢来,很生活。生活要慢,才有韵味,慢慢享受一个过程,要比直达一个结果,让人更加回味无穷。紫砂壶是老的,有岁月沉香在里面,更相配黑茶的沉稳。

待到时间更宁静,将煮好的茶倒入玻璃杯里,汤色红黄明亮,香气纯正,闭目轻嗅,又得来松柴熏培的香气。小试一口,舌尖上便盛开出金花的香气。这茯茶是黑茶中的贵子,茶砖内有金花,是在黑茶砖中培养出来的一种冠突曲霉物质,能促进新陈代谢,有减肥美容等功效。我比较浅淡,偏爱茶的香气与色泽,至于功效可搁置不言。

用玻璃杯盛茶,是便于更立体地欣赏茶的色泽。要不是这样有着岁月香气的茶,一般我都用玻璃杯直接沏了来,多半是看茶叶的舞姿,喝得极少。我想时光总是清浅的,需要我用心的色调来调和生活的光线,属于我的色调,多半与茶有关,与好心情有关,与我的喜好有关。

“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福,首先就必须练功夫,其次是练出来的特别感觉。”功夫各有深浅,需各自慢慢去练就,对茶的感觉是一种思想使然,用心,用光阴去感觉,得来的自然就是最独特的了。

此时窗外雨色清白,我端着一杯岁月的琥珀,没有翻书,也没有听音乐,只想与时光共老。

想起一日里,同事问我:夏日这么长,晚上你看电视,还是上网,或是玩手机?我说:家人都在时,过得最实在,一起吃饭,看电视,聊天,散步。一个人在的时候,我过的很情调,喝红茶,白茶,花茶等等,一轮下来,就到了深夜,或者随手乱翻书,看的少,翻的多,翻着翻着也就到了深夜。

同事说我过得真小资,我说我过的是真日子!现在我要说,我在翻新岁月,在这壶琥珀色的黑茶中,将岁月的沉香沉到心底,芳香时间,静好自己。

博山区白塔镇政府党政办  马云丹  手机:13573345931

温馨清爽的文字,问好寂然。芳香时间,静好自己。

辽阔之海 发表于 2015-7-22 17:20
温馨清爽的文字,问好寂然。芳香时间,静好自己。

谢谢海版主点读。
问好海版主。

时间煮雨,静心品茶。会品茶的人是否能更用心地品味生活的情趣和滋味。这个酷夏,我也开始喝茶,感受清茶带来的一份甘爽心境。读云丹的好文字,也如同畅饮香茗一般,清爽怡人。

空谷幽兰 发表于 2015-8-6 17:11
时间煮雨,静心品茶。会品茶的人是否能更用心地品味生活的情趣和滋味。这个酷夏,我也开始喝茶,感受清茶带 ...

谢谢幽兰老师点评。
问好姐姐。