文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

翡翠如意汤

翡翠如意汤
李桂霞
  都说家有一老,胜似一宝。老娘七十有三,耳不聋眼不花,就是腿脚疼,行动不方便,出门要有人照顾。娘的胃口很好,荤素都吃,特别爱吃我做的翡翠如意汤。
  这翡翠如意汤是我创造的独家美食,也是娘最喜欢吃的菜。
  有一天,娘突然说要吃“油粉”,这油粉是博山特有的一种粥,很多年前在早点摊上吃过,张店的早点摊没有卖的了。别说,老娘这个提议也勾起了我的馋虫子。听说现在博山还有几家卖油粉的,为数也不多了,可惜离的太远没有时间去品尝。
  这油粉到底是啥东西呢?油粉是用粉条、花生、白菜叶子、豆腐条子、葱花姜末、香菜,加酸浆一起熬的杂烩粥,此粥用面粉调糊,熬开锅就能喝了。
  有七、八年没喝油粉了,更别提怎么做了,听说油粉做起来很费功夫,为了娘不算啥,我琢磨着自己做。
  用豆浆机磨好豆浆,泡上粉条,炒熟花生。豆腐切条,葱姜切末,黄豆芽洗干净,各种食材都准备好了,万事俱备只欠点火。
  “娘,先放啥,后放啥,还是一起煮熟?”我不知道怎么做好,就按照娘的吩咐去做,娘说:“放锅里一起煮熟就是,我牙不好,煮烂糊些。”我在厨房边做边和老娘聊天,怕糊锅我就不停的搅动勺子,尝了下味道,又加了些白醋和盐。娘不喜欢吃香菜,就放了些芹菜叶。
  我又在里面加了些虾仁,这样更有营养,面糊调的有点稠了,儿子说像海鲜疙瘩汤。我尝了两口,感觉还不错,这小小的黄豆芽像一个个玉如意,碧绿的芹菜叶散发着淡淡的清香,让我想起了刘宝瑞老先生的单口相声“珍珠翡翠白玉汤”。我给娘说从前有个皇帝就爱喝这口,您老比那皇帝还有福气。娘开心的喝了两碗,说:“我比皇帝享福,又多活了一天。”
我从电脑里找出相声“珍珠翡翠白玉汤”给娘听,娘听了哈哈大笑,娘说:“我不像那个皇帝山珍海味吃腻了,想着法子找吃食,就是想让你陪我唠家常。你们都上班走了,就我一个老太婆在鸟笼里受困,连个说话的人都没有。”是啊,孤单的娘能吃多少啊,不过是想让儿女在身边常陪陪她。
我把自己做的粥美其名“翡翠如意汤”,经过多次试做,如今我的翡翠如意汤越做越好了,娘也夸我的厨艺长进了。
娘开心了,做儿女的就开心了, 娘如意了,做儿女的也如意了。

地址:淄博市张店区房镇镇董家村
姓名:李桂霞
电话:15335337313
邮箱:1791124456

相声《珍珠翡翠白玉汤》正宗的表演大师是刘宝瑞先生,记错了,特此更正,以免大家也记错。

翡翠如意汤,很美的名字,有爱有陪伴,就更香美了。

麦子 发表于 2015-6-30 10:36
翡翠如意汤,很美的名字,有爱有陪伴,就更香美了。

共同的文字爱好者,共勉,夏安

李氏如意翡翠汤,美味爽口孝亲娘。古稀之年多陪伴,温馨呵护话夕阳。