文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小小说《一票之差》

小小说《一票之差》
李玉军
三十年前,我就读于齐城职业中专。国家刚发展职业教育,对我们这批学生格外照顾。毕业之际,学校领导发布了一条重要消息:教育局批准,从我们这批学生中,挑选一名有志于职业教育的同学保送到烟台大学,毕业后回校任教。
班里要数成绩我是第一名,但学校提名两人,这样,我和第二名孙向东成了角逐对手。学校让所有的任课老师和全班同学投票通过,票多者胜出。全班四十人,任课老师七人,如果自己不投自己的话,满票应该是四十六票。现场投票,现场由校长教导主任监督,拆箱唱票,黑板上写正字,最后结果是我四十六票,孙向东四十七票,校长当场宣布,孙向东同学胜出。结果孙向东去了烟台大学,我进了一家化工厂。
我当年工作的企业早已倒闭多年,我象一片叶子随风飘零,先后干过多种工作,最后在离家较近的学校做了保安,每月一千五百元,仅能糊口。
六一儿童节来临,学校要迎接教育局领导莅临指导工作,一大早,我们两个保安就忙活起来。打扫学校门口的卫生,挂横幅。八点三十,教育局领导在镇教委领导的陪同下,来到学校。走在前面,满面红光,大腹便便的就是孙向东局长,学校领导大步迎上去与他握手,孙向东早就认出了身穿保安制服的我,向我点点头,努力挤出一点微笑,随校长检查工作去了。看着渐渐走远的老同学,我心里五味杂陈。
半个小时之后,孙局长在人们簇拥下走出校门,反贪局的三个人早就在校门外等候多时,一个人亮出证件,“孙局长,请跟我们走一趟!”孙向东被带上了另外一辆车,车子绝尘而去,在场的人呆呆地站了许久才回过神来。看看操场上花朵一样的孩子们,我由衷感慨:天真的孩子们,人生这堂课没有标准答案!
作者:李玉军     临淄区敬仲镇褚家    邮编255416    电话13280607387
文短而寓意深,投票里面的玄机太深了。认命吧。

人生有时候就是这样,机遇很关键,正所谓天时地利人和,缺一不可!

人生处世的答案很多,有时候我们可能明白一些答案的重要性,可是我们却选择了另外的答案。一切从心出发,成败有时候不是人生的最终结果。欣赏佳作,问好李老师!

孙向东,这名字就就是奔着烟台去的!

你真把个学校的名字写上了?就算真实的事情,也还是隐换一下好!个见!创作快乐!

这是我四哥的一段刻骨铭心的故事,文中真人真事,只是避讳领导之名,特取“向东”为名。

现实即如此!想起了柳青那段话:人生关键之处只有几步,特别是在年轻的时候……
那没投自己的一票,错也?对也?话又说回来,假如今天的孙向东因贪腐锒铛入狱,干保安的你活得好好的,孰幸孰悲?

谢山弟指点,我会越来越成熟的!已将临淄改成齐城,祝工作愉快!