文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

分电视

刘刚和刘强是兄弟俩,因为家里穷,都三十多岁了,才各自娶上媳妇。时光不等人,还没抱上孙子,父母就先后去世了,两位老人也没给他们留下多少家产,留下的就是两间破房子,一台电视机。房子好办,兄弟俩一人一间,可是这电视机呢?

说起来这台电视机那可是家里唯一值钱的东西,得好几千块,那是父母倾其所有买下的,虽然看了没几年的时间,可是从外表看也不是那么新了。新旧的咱暂且不说,可是咋分?

老大刘刚想着要,可是老二刘强还不愿意,人家也想着要。谁要不要紧,谁把这台电视机的一半钱给对方不就得了。问题是这兄弟俩都是光想着要电视机,不想着出钱。说白了就是都想着赚便宜,不想着吃亏。

这可真是一个难题,电视机不能放在外边吧?没有办法兄弟俩就想着找本家的二大爷爷刘欣琛给他们断断这个案子。

说起来刘欣琛在这个家族那可是德高望重的,今年虽然已是八十多岁了,可是人家上知天文,下知地理的,能着呢,他什么都懂,晚辈们对他那是相当得尊重,今天让他断这个案子那是他们兄弟俩找对了人了。

听了这兄弟两个的诉求以后,刘欣琛还真是为难了,断给老大,人家老二觉得不高兴;断给老二,老大又觉得不高兴。那咋办?咱不能偏袒一方损害另一方不是?那样就显得有失公平了,也显得自己没有水平。

思来想去,刘欣琛对他们兄弟两个说,这个案子呢,我实在是觉得难办,可是难办归难办,也得给你们兄弟两个办。这样吧,我这里还有空地方,你兄弟俩那就先把这电视机抬到我这里来,我先给你们保管着,等我啥时候想好了,我再把电视机给你们兄弟俩分了。

就这样这台电视机就被抬到了刘欣琛家里。不能让它闲着,就这样没事他就打开看,可是自此以后刘欣琛是绝口不提分电视这件事了。你看这事弄得?到这时兄弟俩确实有点后悔了,这不这兄弟俩就想把电视机再要回去,可这口该咋开呢?

就这样这兄弟俩时不时地就到刘欣琛家里去问问:“爷爷,您老想出办法来了没有?”

其实他们兄弟俩也知道刘欣琛想不出办法来,明眼人一看就明白,他们这是变着法子来要电视机,可是刘欣琛他就是揣着明白装糊涂,“噢,还没有呢,你们就让我慢慢的仔细想想吧!”

就这样这台电视机在刘欣琛家一待就是十几年,他可是一直看着呢,直到他老人家去世前他还没想出办法来。临走前老人家对这兄弟俩说:“这台电视机我已替你们保管了十几年了,你们兄弟俩谁愿意要谁就搬走吧,我相信你们俩也不会再争了。”

唉,还争啥呀?谁还愿意要!

(作者:淄博电视台  张玉国)

好故事,有意思,老的少的不咋滴。

“奥”这个字应该是“噢”,我知道张兄是想写“噢”但是打不出——别敲“ao”,单敲“o”就得了,试试。

“私心”不像!虽然没有分到电视,可至少两兄弟没有因分电视而成仇,看似刘欣琛赚了便宜,但同时他也是用心良苦啊!

玩月楼主 发表于 2015-6-20 06:37
好故事,有意思,老的少的不咋滴。

“奥”这个字应该是“噢”,我知道张兄是想写“噢”但是打不出——别 ...

感谢王教授指点,我还真是写错了,也拼错了,现在就改过来。

壹点六十 发表于 2015-6-20 07:30
“私心”不像!虽然没有分到电视,可至少两兄弟没有因分电视而成仇,看似刘欣琛赚了便宜,但同时他也是用心 ...

有道理,一举两得。

张玉国 发表于 2015-6-21 21:54
有道理,一举两得。

估计张老师也还有另一种教育所指的意义吧?

其实谁也不怪,贫穷才是万恶之源——若在富裕而注重民生的国家,据说电视老化就扔掉,也没人捡。哈哈,没办法,咱又没本事离开。祝好!

把问题搁置一段时间,再回过头来看,问题已经不再是问题。时间不但可以疗伤,看来还是缓解矛盾,促进和谐的一剂良药。

这个故事好趣味。这个老头真有水平。这是个怪味豆呢,问好张老师。

壹点六十 发表于 2015-6-22 06:37
估计张老师也还有另一种教育所指的意义吧?

哈哈,没想那么多。