文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

芋头的新生活

芋头的新生活
                                                                                     赵蕴霞
      这几年,我跟着主人到过城里好多次了,算是开了眼。这不,一大早,主人就开着小货车,满载着我和兄弟们又一次进城了。趁着天儿还早,没大有人光顾,我想先聊聊我现在过的幸福日子。

我不是女神,也不是小鲜肉。我其貌不扬,身形浑圆,就是一厚道实诚的庄户人。外表毛乎拉碴,不大招人待见。可煮熟,掰开我的内瓤,那可是通体雪白,赛过盐、雪。咬一口,黏糊糊的,滑嫩嫩的,很适口。我可以简单煮着吃,可以切块炖排骨或鸡,也可以切片和五花肉炒着吃,味道都不赖。我是人类肠胃的好朋友。套用现在流行的话说,我是十足的暖男一枚,很会体贴人。吃了我,这哥俩就会恣得不行,很舒坦地伸腰蠕动。
      还记得多年前那部热播的电视连续剧《宰相刘罗锅》吗?这部电视剧可是让我家族中的大哥---荔浦芋头一下子名扬天下。我们芋头家族从此扬了眉、吐了气,着实火了一把。我这小芋头也跟着沾了点光。那可是多少年都没有过的红火日子。以前我是上不了台面的小角色,和土豆、地瓜一样,陪着老百姓艰难度日。一想起那些不堪回首的饥荒岁月,我心里就有种想哭的冲动。现在终于好了,我赶上了好时候。人们吃惯了大鱼大肉,喜欢保健养生的人越来越偏爱粗茶淡饭。我这身价也就今非昔比了。在饭店里,我和地瓜、粘玉米、毛豆、花生还有小土豆是最好的搭档,我们这些朋友合起来就是一道很有名的人人喜欢吃的瓜菜-----大丰收。瞧这名字,就透着喜兴。我也喜欢和他们搭伙。和他们在一起,感觉自己是舞台上的主角,神气多了。我还和地瓜一起唱二人转----香芋地瓜丸,这可是饭店里老少都爱点吃的一道美味甜品。以我为馅做的香芋酥、面包更是许多人的心头之爱呢。
       现在,据说营养学家都把我当做宝贝,仔细研究过我,说我的营养成分可是不少,营养价值挺高的。所含矿物质中氟的含量较高,能洁齿防龋,保护牙齿。我的身体里还有一种特殊的好物质-----黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,可提高机体的抵抗力。中医认为我能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒都有抑制和消解的功效,我可是癌症病人的首选保健食品之一。只是可惜了,我这么多的好处,很多年轻人还是不大了解我、关注我。菜市场里,喜欢我的朋友们大多是白发苍苍的老年人,他们见了我,就招呼我,一通挑选后,我跟着他们回家上桌。时间长了,他们都和我有了感情,隔三差五就念叨我。记得一位老先生还经常一边吃着一边念着苏东坡的诗夸我:“香似龙涎仍酽白,味如牛乳更全清。”这都让我有点不好意思了。我不会讲道理,不爱自夸,我的那些好处还得你吃了后慢慢体会。
      不多说了,我的老朋友们开始来光顾了。哎,多希望年轻的美女帅哥们也常来找我,和我成朋友,让你们美上加好。呵呵,别忘了,我可是贴心的暖男一枚呀。

亲好,赶巧了来坐沙发,很美的。
芋头,这几年我们这边多了起来,真不错,有一次我就买了四个蒸了吃,味道不错,不沾白糖也能吃得下,这第一人称的写法很新颖的。
轻松款快,读着就像吃着一样愉悦了。

美食童话,别有一番趣味!欣赏老师的文字!

辽阔之海 发表于 2015-6-10 13:45
亲好,赶巧了来坐沙发,很美的。
芋头,这几年我们这边多了起来,真不错,有一次我就买了四个蒸了吃,味 ...

多谢亲来读,看到你的留言,让我心里美美的。因为身体原因,这两年喜欢吃芋头,对它的了解多一些,想换种轻松俏皮的方式来表达这种食物。私下觉着效果还不错。谢谢亲鼓励!

壹点六十 发表于 2015-6-10 15:20
美食童话,别有一番趣味!欣赏老师的文字!

谢谢师友赏读!私下想做点有意思的写作尝试,多谢你的欣赏!祝贺你新作刊发!

空谷幽兰 发表于 2015-6-10 17:33
谢谢师友赏读!私下想做点有意思的写作尝试,多谢你的欣赏!祝贺你新作刊发!

学习老师各题材的涉及。我的新作刊发?8号以后没看到有新刊发啊!

本文用了拟人的表现手法,介绍了芋头的营养价值与人们对其的钟爱,读起来亲切自然,妙趣横生。

集知识趣味性,读着亲切自然,夲文给了芋头新的生命力。

这是笔下恣意流淌的美文,拟人的手法,活泼的语言,如行云流水,自然天成!

壹点六十 发表于 2015-6-10 17:43
学习老师各题材的涉及。我的新作刊发?8号以后没看到有新刊发啊!

呵呵,我说的是高考作文题目的那篇文章,你的刊发了。这几天有事没大上网,想来你的新帖子又发了不少吧,有时间我再拜读!祝写作愉快!