文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

蒸包

蒸包

临淄  刘建博

蒸包,庄稼人管它叫它菜包
大的像棉鞋,小的像螃蟹
把冒着热气流着油的菜包捧在手里
多少秋色在咀嚼中游走
我是个书生
亦可称爱吃菜包的诗人
吃菜包用不着炒菜
我用省下来的时间品一口茶
赏一首诗
或绕着农家小菜园转上一转
都是一种雅趣或微妙
蒸菜包的大都农家主妇
她们蒸菜包,蒸花卷,蒸年糕
蒸出多少好味道
谁可知道

在寻常饭食中赋予菜包新意,蒸包及平常,但写出了新的见识,新鲜味道,給读者留下了会心妥贴的可囗美食。

一首好诗,让一句像棉鞋,显得俗了,不雅。我正要到村口去买菜包的呢,也是不愿意炒菜,刷锅洗碗,麻烦透了。刘老师,这午饭还让不让人吃了。问好,夏安。

菜包,含了多少亲切;甚至有艰苦的味道;捧起一个,吃也暖,闻也暖;这是过日子的真味,也是劳心劳力的桥

刘老师的蒸包,有自己独到神韵,蒸出了多少好味道。

寻常饭菜亦入诗,老师好雅兴!勾起馋虫来了,得赶紧蒸锅包子

现在博山、淄川、莱芜等地农家蒸菜包、除圆形外还喜欢用两把捂,特别是用嫩南瓜、豆角、萝卜豆腐调馅,为了馅满好吃,圆皮对折包满用手摄紧,及象小孩棉鞋,手印又似棉鞋的扣眼,佷形象,刘老师的文笔不拾人牙慧,用自己独有的香味赢人,这才是真正的作家,赞!

流浪流浪去 发表于 2015-6-9 09:57
一首好诗,让一句像棉鞋,显得俗了,不雅。我正要到村口去买菜包的呢,也是不愿意炒菜,刷锅洗碗,麻烦透了 ...

有一种蒸包,样子确实像棉鞋,虽然像棉鞋,但吃起来很香,我就爱吃棉鞋包子。你惹倒胃口,可以吃那种“螃蟹包子”。说笑了。不说不笑不热闹。问好。夏安。

劳丁 发表于 2015-6-9 09:12
在寻常饭食中赋予菜包新意,蒸包及平常,但写出了新的见识,新鲜味道,給读者留下了会心妥贴的可囗美食。

谢谢丁老师,真想奖励你一个包子,可是,太远了。有空来临淄做客,我请蒸包。