文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 水木

肉豆是什么玩意儿

估计一般考生,在考场见到这个题目,会被肉豆这一称呼搞晕,但只要从文中看出肉豆与丝瓜共生,也不会过于纠缠植物名称了

红尘有你 发表于 2015-6-7 20:17
据网友考证,台湾人口中的“肉豆”指的就是拉丁文学名Lablab purpureus的这种豆了。这种豆在中国植物志里的 ...

我以前对扁豆、豆角、芸豆这些植物基本是分不明白的。一次去乡下,人家说给你熬个秋天的老扁豆吃,我不知道是哪种,等端上来了,才知道她说的是我们从市场上买的芸豆~~~

红尘有你 发表于 2015-6-7 20:20
估计一般考生,在考场见到这个题目,会被肉豆这一称呼搞晕,但只要从文中看出肉豆与丝瓜共生,也不会过于纠 ...

我属于纠缠的那种,一看肉豆,连下面的文字都忘记好好读了,先去琢磨它是什么?它会把丝瓜藤缠死吗?

月移花影 发表于 2015-6-7 20:02
我个人对这个题目的理解是:努力成长就能突破纠缠,结出果实。对一些事物顺其自然就好。

花影对作文题目的认识和理解,与原作者林清玄一致,作文是绝对不会跑题的,问好!

红尘有你 发表于 2015-6-7 20:24
花影对作文题目的认识和理解,与原作者林清玄一致,作文是绝对不会跑题的,问好!

我估计在考场那么紧张的状态下,我看一眼肉豆大概就绝望地以为我写不了~~~也许经过几分钟的冷静还能克服这个名字的陌生度去写,不好预测能写出什么~~~

其实对这个作文题的题解,也可以认识为:过程与结果的问题,考虑过程,还是看最终的结果;竞争与共赢的问题,互相竞争,实现共赢;认识与实践的问题,要书本的知识,更要从实践得到真知。

红尘有你 发表于 2015-6-7 20:31
其实对这个作文题的题解,也可以认识为:过程与结果的问题,考虑过程,还是看最终的结果;竞争与共赢的问题 ...

如果你是考生,这作文能得满分~~~分析的生动又自然~~~

月移花影 发表于 2015-6-7 20:23
我属于纠缠的那种,一看肉豆,连下面的文字都忘记好好读了,先去琢磨它是什么?它会把丝瓜藤缠死吗? ...

从见微知著,刨根问底的态度看,花影属于钻研型的,难道也是理科出身,后来转攻文科。

红尘有你 发表于 2015-6-7 20:35
从见微知著,刨根问底的态度看,花影属于钻研型的,难道也是理科出身,后来转攻文科。

从理科以科学理性为基础的方式上看,我这样较劲应该属于理科生~~~

红尘有你 发表于 2015-6-7 20:35

你还真是厉害,我尽管什么都没学好~~