文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 水木

肉豆是什么玩意儿

刚才读了周蓬桦的考试文,他选择了“要尊重每个人的选择”这个角度。

以我教《伟大的悲剧》为例。
  其中有这么一段:
  “一天中午,气温达到零下40摄氏度,他们不得不放慢走路的速度,不幸的奥茨不仅感觉到,而且心里也明白,这样下去,他会给朋友们带来厄运,于是作好了最后的准备。他向负责科学研究的威尔逊要了十片吗啡,以便在必要时加快结束自己。他们陪着这个病人又艰难地走了一天路程。然后这个不幸的人自己要求他们将他留在睡袋里,把自己的命运和他们的命运分开来。但他们坚决拒绝了这个主意,尽管他们都清楚,这样做无疑会减轻大家的负担。于是病人只好用冻伤了的双腿踉踉跄跄地又走了若干公里,一直走到夜宿的营地。他和他们一起睡到第二天早晨。清早起来,他们朝外一看,外面是狂吼怒号的暴风雪。”
  大多数孩子对“吗啡”肯定是不甚了解的。那么有必要深究“吗啡”吗?在我看来,从赏析文章的角度说,学生能理解到吗啡可能是类似于安眠药的能致人死亡的一种药物,理解到这一层面就足够了。至于吗啡到底是一种什么东东,甚至讲出一些科学方面的知识,能做到更好,做不到,也无可厚非,总归这是语文层面的学习,不是科学知识方面的学习。
  大家是从知识探究的角度来讨论,很有深度,但这个问题的探究不是语文学习的主要研究对象。
  我对肉豆的看法也是如此。能知道肉豆是个什么东西更好,不知道,也不妨碍对材料主旨的理解。因为从材料里大体知道了肉豆这玩意儿有须子,并且还和丝瓜的须子相似得不容易分辨。对学生来说,知道了这一层就足够了。
  有时和老师的观点不一致,不介意吧。况且,肉豆很可能是一种方言叫法,若深究起来岂不太麻烦?呵呵  老师们好!

丝瓜藤,肉蔻须,分不清。也无需分清。其实,这也是一种生活态度。当你不去理清的时候,自然也就分清了……

顺其自然,万物遵循它的自然规律,既然能生存,定有它的法则,自然就是一种方式!

一坡烟雨 发表于 2015-6-8 17:10
  其中有这么一段:
  “一天中午,气温达到零下40摄氏度,他们不得 ...

在现在的题目下,我们只好按保伟说的去写作。但我的问题是:命题者为何出这样的材料?也就是说为何出大家不熟悉的东西让大家写?难道有利于写作吗?如果不利于写作,为何不出大家熟悉的东西让大家写呢?——保伟的意思是,不管出什么样的题目,我们都能写。不错,是这样。但这是被逼无奈的做法,不是我们最喜欢的方式。这和“吗啡”也没关系。“吗啡”在课文里边,我们有时间查阅资料。“肉豆”在试题里,不允许你查资料——就是让你查,你也查不到,不是到现在还没人确切知道它是何物吗?如果老师不想让学生明白“吗啡”,那是老师的问题;出题考试而材料不明,这肯定是命题者的问题。我再说一遍,我的问题不是面对此题我们如何写,而是命题者的用意何在?!

一坡烟雨 发表于 2015-6-8 17:10
  其中有这么一段:
  “一天中午,气温达到零下40摄氏度,他们不得 ...

还有些高考作文题的题意不清,缺少必要的规定性。如山东卷题目是乡间有谚语:“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”意思是丝瓜的藤蔓与肉豆的茎须一旦纠缠在一起,是很难分辨的。有个小孩想分辨两者的不同,结果把自家庭院里丝瓜和肉豆纠结错综的茎叶都扯断了。父亲看了好笑,就说:“种它们是用来吃的,不是用来分辨的呀!你只要照顾它们长大,摘下瓜和豆来吃就好了。”要求考生根据这则材料来自拟题写作。这道题的毛病是缺少必要的规定性,是提示从生活看结果,还是说探究也需要分类?无论哪个角度都有些牵强,让人无从下手。这是命题的忌讳。

(以上是温儒敏先生对山东高考作文命题的看法,可供参考。)

山东高考作文题够奇葩的:丝瓜藤与肉豆须!别看我当年作文好,但这题顶好考个三本。肉豆须就懵住了,第一个反应是肉豆蔻什么的。我校对写文章别有心会的陈鷟也为之困惑。他认为最确切的主旨应是明本与从简,而提炼这样的主旨对中学生可能有些难。不知各位山东考生如何,反正我们两个教授写不来。

(这是林少华先生的看法,可以参考。)

说实在话,高考题对于命题者来讲也是煞费苦心的事情,既要大家猜不着,还要大家都知道点,还要有一些人生积极意义在里面。我不想说里面能提炼出那些正面负面的东西或者立意。但我想问问大家,如果您来命题,会出个什么样的题目呢?
下面可以跟帖试一下,每一个人出一个高考作文题。嘿嘿!~~~~~~~~~~~

玩月楼主 发表于 2015-6-9 06:54
在现在的题目下,我们只好按保伟说的去写作。但我的问题是:命题者为何出这样的材料?也就是说为何出大 ...

我是从被考者角度说的,老师是从命题者角度想的。

年年考

捉鱼的樵夫 发表于 2015-6-9 08:59
说实在话,高考题对于命题者来讲也是煞费苦心的事情,既要大家猜不着,还要大家都知道点,还要有一些人生积 ...

我来不了。嘿嘿。年年考,还得不撞车,还得有新意,还得考虑受众的知识、素养储备。真够难为人的。