文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 水木

肉豆是什么玩意儿

月移花影 发表于 2015-6-7 20:44
从理科以科学理性为基础的方式上看,我这样较劲应该属于理科生~~~

看来是猜对了,一个作文题目延伸到植物学的讨论也是一个奇迹,出题者估计也没有考虑到。

红尘有你 发表于 2015-6-7 21:10
看来是猜对了,一个作文题目延伸到植物学的讨论也是一个奇迹,出题者估计也没有考虑到。

嗯,我们在此讨论是不是符合了科普的意义?

月移花影 发表于 2015-6-7 21:14
嗯,我们在此讨论是不是符合了科普的意义?

应该是吧,估计山东高考作文题目在各省作文题目中也是独(keng)树(die)一(yi)帜(liu)了。

估计~约摸~是水加木的一种果实~~哈哈~也许是转基因的!

哈哈~我还有个网名叫颠覆!之前从不炫耀的~今天我都歌王了~可以坦白了~哈哈哈~

谢谢各位,长见识了。

愚以为今年的高考作文题十分失败:假如百度的解释正确,那肉豆肯定是南方植物;我们明明是山东人,为何去写一种不认识的南方植物呢?难道命题者是南方人,误认为山东人都是南方人?林清玄生活在台湾,自然认识肉豆;可为什么命题者非得选择林清玄的文章呢?难道自己就想不出一个作文题,非得出自名人文章不可?这和八股文题目非得出自四书五经还有何区别?既然出自林清玄散文,就不能保证公平,因为肯定有考生看过这篇文章。再说,想把丝瓜和肉豆的区别研究清楚,不是很好吗?谁知这糊涂的父亲却扼杀了一个科学家,培养了一个糊涂虫作家。林清玄的这篇文章,完全是和稀泥的中国哲学——他有多篇文章选作课文,基本为糊弄中学生和中学老师的励志文章,思想性艺术性都很一般。其他原因,我写在我的作文中了,兹不赘述。

同意玩月老师的看法,受益匪浅。

水木 发表于 2015-6-8 07:10
同意玩月老师的看法,受益匪浅。

“丝瓜是依自然之序而生长结果,红花是这样红的,绿叶也是这样绿的……”,我说林清玄在胡说。若有人不信,请看这句话——有谁见过红色的丝瓜花吗?

“丝瓜虽与肉豆无法分辨,但丝瓜是丝瓜,肉豆是肉豆,这是永远不会变的,我们能做的就是让丝瓜长出好的丝瓜,让肉豆结出肥硕的肉豆”,丝瓜和肉豆纠缠在一起,真的永远不会变吗?为什么永远不会变?若是研究清楚了二者的区别,会影响它们的肥硕吗?为什么不会影响?——林清玄说这段话,完全是说顺话不挨泚,几乎没经过自己大脑!

林清玄是信佛的,他的文章常透出一些禅意。从丝瓜和肉豆的提示中,使我看到了四个字“和谐共生”。这当然,与各个人的理解是不同的。在处理邻里,同事,同学,家庭或者成员之间的生活小事,用这种哲学处事,多数情况下可能是合适的,在生活中不乏这样的事例,至于说正确不正确,我无从回答。从出题的角度看,让学生们做出一些人生的思考,立意是对的。但肉豆到底是什么玩意儿呢?在我看来不像百度搜索到的南方那种叫肉豆蔻的那种植物,是一种豆的俗名也未可知。看来我们不能把肉豆作为一个靶心去射,那样可能是不是就跑题了呢?