文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

错解

昨天晚上和邻居两口子吃饭,人到中年,无话不谈。吃到一半,女主人说:“我给你们说个笑话,这可是今天我老公办的好事。”

啥好事呢?我感到好奇。

女主人说:“今天我们到张店一家大型超市去买东西,东西买完了,老公突然说要买把剪子。买就买吧,这不走到摆放剪子的地方,人家一女售货员热情地跟我们打招呼,给我们介绍。”

“介绍很对呀,没有错!”我说道。

“对,确实没有错。剪子类型很多,有大剪子小剪子,有锋利的也有不锋利的,就看你干啥用。”女主人解释道。

“售货员就像是老中医,她也得望闻问切,只有号准了你的脉,她才能对症下药,投其所好,向你推荐起物品来你要的概率那才高。”我说道。

“这不售货员热情询问呢,‘请问您买剪子干什么用呢?’”女主人讲道。

“‘剪鼻毛。’我老公直通通地说道。一听这话,人家那女售货员倒回头去那就很不高兴地走了呢。你说这事那是谁的错?老公那是实话实说,他买剪子就是为了这个用途。可人家那女售货员也没有错。”女主人这么说。

“唉,谁也不怪,要怪就怪这一字多音又多义的大汉字,这事应该是理解上出了偏颇。”我边笑边说道。

(作者:淄博电视台  张玉国)

这事应该是口音和理解上出了偏颇。她想歪了!

不是老公说的错,而是售货员想歪了。

哎,秀才遇上兵,说也说不清。这不误会带来不愉快了。张老师好,祝福!

劳丁 发表于 2015-5-13 18:56
这事应该是口音和理解上出了偏颇。她想歪了!

丁老师言之有理!

淄水金山 发表于 2015-5-14 05:03
不是老公说的错,而是售货员想歪了。

这就是生活,阴差阳错。

辽阔之海 发表于 2015-5-14 12:36
哎,秀才遇上兵,说也说不清。这不误会带来不愉快了。张老师好,祝福!

误会常常有,辩解难张口。

飬ЦΣκΣ

我的回帖怎么成那样了?病毒字符?抱歉!