文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【五一】乐山乐水

乐山乐水
临淄  王秀玲
  “五一”又近,忽然就想起二〇〇五年的“五一”了。
  有七天假,我决定到W市散散心。爱人加班,不能同行,我轻轻抱怨,私下里却有些得意。人生有片刻闲暇完全属于自己,总是惬意的。
  这是一处港湾,三面环山。临海的居所建在山脚下,周围是一片村落。
  海很温和,浪涌来退去,温吞吞地,怕惊动了什么似的。阳光下,波光潋滟,活泼跳跃,像天上星星洒落下来,像万千萤火虫飞来飞去。赤脚踩在沙滩上,微温的细沙从趾缝间溢出,爬满脚面,而后,在抬脚的瞬间,又一粒粒滑落下去。一直走进清凉的水里,静静伫立,浪花一次次在身边绽放、熄灭,熄灭、绽放,水中人便无端生出一些快乐来。
  约下午四时,出海的渔船陆续返回。海滩一角,便聚集起许多人,交易海货。六时许,人尽皆散去,夜色渐浓。此时的海,静穆安详,与日间相比,别有一种韵致。灯火映照下,海面明一片、暗一片。渔船随意泊在岸边,在海水的涌动里悠来荡去。远处,泊着更大些的渔船。极目所见,是模糊得有些暧昧的海天一色。
  抱膝坐在沙滩上,听海。“哗”一声,再“哗”一声;一声强,一声弱……听着,听着,心渐渐就空了。很奇怪地,就想起学生时代,在一座山间寺院里,绵绵萦绕的梵音。那个时刻,人很渺小,恍若一朵转瞬即逝的浪花,跌落于广袤的大海,连同那昨日的烦扰,瞬息无觅。
  我的居处,出门见山,回首是海。那些绿意葱茏的山,一点也不高,我想,也许二十分钟就可抵达。
  沿一条小路,不急不缓地走。两旁一层一层的田地,种有各类蔬菜,不时可见三两个荷锄忙碌的村民。进入山的腹地,鸟声啁啾,山风清爽,触目可见开花的果树。偶有一两粗犷的喊声响起,回音荡来荡去。
  行走间,猛烈的犬吠骤起。前面十米处有一片果园,看护果园的房子旁,拴一只形体极大的狗,它瞪视着我,对我的贸然侵入极为不满。于是,转身折入另一条小径,这条山径可直达山顶。站在山顶,连绵而去的山外之山似乎更高一些。它成了我新的诱惑。
  时间已近中午,我没有继续攀爬。翻过前面那座山,后面还会有更高的山。而现在,我且休息片刻吧。
  智者乐水,仁者乐山。如果说,动态的海使人心境澄明、归于宁静。那么,静态的山,则使人保持住了攀登的姿势。
  闲处时光易逝。三日晚,无眠,有丝丝思念涌上来,像海潮,一浪一浪的,把心一点点打湿。人说,乐不思蜀,乐不思蜀啊。而我,出门三日,即思蜀了。四日一早,买了返程的票,一路半梦半醒着回到Z市。

写得真美啊!

在大自然中,心里就会美美的。谢谢花!问好~~

文章功力非凡,似阿城的极短小说。
微温的细沙从指缝间溢出”,“指”虽然也指脚趾,感觉还是用“趾”好,免得产生错觉。仅供参考。祝好!

好像以前看过似的。

玩月楼主 发表于 2015-4-27 16:40
文章功力非凡,似阿城的极短小说。
“微温的细沙从指缝间溢出”,“指”虽然也指脚趾,感觉还是用“趾”好 ...

按老师说的改了,能得到老师指点真好。请老师多批评。问好~~

冷月清辉 发表于 2015-4-28 08:24
好像以前看过似的。

亲,好记性~~ 是05年写的,作了修改。问好~~

麦子 发表于 2015-4-28 09:25
按老师说的改了,能得到老师指点真好。请老师多批评。问好~~

“又一粒粒滑落下来”,似乎“滑落下去”更好,因为我们的眼睛不在脚底下而在脚上头。哈哈,我这人经不住表扬,上人风,得寸进尺——莫怪啊!祝好!

玩月楼主 发表于 2015-4-28 09:30
“又一粒粒滑落下来”,似乎“滑落下去”更好,因为我们的眼睛不在脚底下而在脚上头。哈哈,我这人经不住 ...

老师说得极是,“下去”的确比“下来”更好。老师帮着修改,对我来说是多么得便宜的事啊,呵呵。谢谢老师!问好~~