文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

少年往事

少年往事
                           都说是,人喜欢回忆的时候,可能就老了,或许是吧。小时候的那些往事,最近常常在我的脑海里折腾,

让我不得不去翻阅那些零星的片段。于是我想,人在成长过程中,对你的人生有影响的,未必就是什么惊天
                    动地的大事;或许一件小事,就足以让你记忆犹新,改变你的性格和做事的原则,甚至是人生轨迹。
                            那是七七年的冬天,离农历大年还有几天时间。那时候的习俗,家家户户过年要过油,也就是炸过年的
                    菜。炸制过年的菜,在那时候是一个家庭过年最大的事。一家人改善生活不说,招待亲戚朋友也是必备的东
                    西。但那物资相对匮乏的年代,食用油对一个家庭来说是多么的珍贵,现在的年轻人是没法想象的。家里九
                    口人,每月每人半斤油票,加上过年每人多发了一斤,九口人,总共是十三斤半的量。
                             父亲去世得早,母亲和哥哥姐姐都要工作。那天上午九点多,外祖母就让我和弟弟去打油,准备第二天
                    炸菜用。外祖母给我们找出来一个陶制的油罐。油乎乎脏兮兮的,盖着一个木质的盖子,拴着两条灰黑色棉绳,
                    我用抹布大致擦拭了几下,就准备和弟弟去打油。 临走的时候,外祖母嘱咐我看看绳子是不是结实,毕竟一
                    年才用一次的东西,恐怕断了绳子,摔坏了罐子。当时不懂 事的我很不耐烦,根本听不进外祖母的话,便带
                    着罐子和只有八岁的弟弟去了粮店打油。
                           寒冬腊月,滴水成冰的那么冷,我和弟弟出了门。等买好了油,便和弟弟抬着油罐往家里走。我的家住
                    在周村油坊街左边第二户,出门就是一个四十多度的坡路,往北走一百多米就是粮店。可就是这短短的一百
                    多 米,就发生了意外。当我们走到半坡的时候,瑟瑟的寒风里,油罐重重地摔在了地上。瞬间柏油路面上,
                    淌满了黄澄澄的花生油。想想当时那种感觉,至今犹如发生在昨天。我呆呆的站在那里,傻了一样想哭但又
                    哭不出来,弟弟也木木的站在一边。幸亏好心的邻居,急忙喊来了外祖母。从家里带来一个盆子,
                    锅铲子,菜 刀,毛巾跑了出来。然后把地上的黏糊糊的花生油,七手八脚收了起来。最后用毛巾擦干净了
                    路面上的油渍,拧到盆子里。
                           因为我没有听外祖母的话,摔了油罐,自己知道闯了大祸,回到家后大气都不敢喘,站在那里闷不做声
                    等待一场暴风骤雨的到来。但是,这次家里没有一个人训斥我,就像是什么也没有发生一样。其实,越是这
                    样,我越是自责和不安。
                           大人们把收起来的油放到锅里,慢慢的熬开,沉淀下杂质,然后过滤到一个盆子里面。过滤后的花生油
                    飘着淡淡的香气,清澈透明,给了我些许的安慰。当过年的菜炸好后,放到竹制的浅子里,放到杂物房里盖好。
                    无非是炸豆腐,炸萝卜丸子,炸刀鱼,炸肉,炸山药啥的。这就是一大家人一直到正月十五的过节的菜。这个
                    年,大人们或许不知道,我是在深深地自责和后悔中度过的。
                           这么多年过去了。 有时候我在想,那个冬天要是不那么冷,花生油不是淌到地上瞬间凝结,一家九口人
                    的年可怎么过?人这一生,能承受几次意外?能做几次让自己后悔的事?世上没有卖后悔药的,不听老人言,
                    吃亏在眼前,大人们常常挂在嘴边的话这次应验了。人生真的有好多意外。对只有十三岁的我来说,这个意
                    外真的是太大了,大的甚至超过了我当时的承受能力。
                          也许是有了这个教训的缘故吧,在我人生的道路上,我更加小心谨慎 ,认认真真踏踏实实的做好每一件
                   事。我常常想 ,生命的过程中,很多意外本可以避免,而不用付出代价,只是因为一时大意,或者心存侥幸,
                   好多意外甚至灾难或许就会光顾我们,让我们无法承受之重,留下没法弥补的遗憾。
                           但愿我们不会永远是个懵懂的少年。长大,不仅仅是年龄和身体,而是内心的丰满和强大。

周村:石毓贵  
感悟颇深啊  赞一个

长大,不仅仅是年龄和身体,而是内心的丰满和强大。

美好的故事,总是在成长后才透出灿烂的霞光。

有时候挫折是好事,有了这样的教训,才使你在人生路上更加小心
另:“就让足以你记忆犹新”这一句字序不对。

心语留芳 发表于 2015-4-24 07:56
有时候挫折是好事,有了这样的教训,才使你在人生路上更加小心
另:“就让足以你记忆犹新”这一句字序不 ...

谢谢您的指点,我会继续努力。

落叶无声 发表于 2015-4-23 23:16
长大,不仅仅是年龄和身体,而是内心的丰满和强大。

美好的故事,总是在成长后才透出灿烂的霞光。

谢谢您的来访和鼓励,共勉!

鲁韵随风 发表于 2015-4-23 21:56
感悟颇深啊  赞一个

谢谢徐妹的鼓励,我会继续努力。