文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

兰和玉兰

兰和玉兰

王光福

我们村里的女人很多叫“兰”的,比如王秀兰、陈桂兰、张爱兰。
       可是,这个“兰”字是什么意思呢?我想大概是兰花、兰草的意思吧。
       我在淄川西南部的山村生活了二十年,我没有发现山上有兰草、兰花,村民的家里也没有养兰草、兰花的。老家有一种叫“荆”的落叶灌木,开着细小的蓝紫色的碎花,闻去,有股浓烈的野香味,蜜蜂流连其间,可得“荆棵蜜”。荆长满了山坡,其数量可以和棘匹敌,一丛一丛的,妨碍走路,所以不时得有人拿镰刀将其砍去。古人有一个“披荆斩棘”的成语,小时不理解,现在想来,真是形象贴切。
       很多植物虽然在字典上是一个字,可在老百姓口上却往往非两个字说不出来。好比“棘”,我们就叫“棘针”,因为它身上有针。而“荆”,我们都叫它“荆棵”,“棵”读如“括”,声音轻而短。不知为什么,“荆棵”有时竟称“兰棵”。我小时不懂,现在依然不懂此称谓之来历。不懂又想解释,不免就想到旧小说里“吹气如兰”那个词,大概是“荆棵”的野香里有“兰”的味道吧。
       我的同事里有叫玉兰的。比如张玉兰,是教《政治》的副教授;刘玉兰是工会副主席。我当年读大学时,有个老师叫王玉兰,教《现代文学》;还有一个著名越剧演员徐玉兰,曾看过她演的《红楼梦》里的贾宝玉。这些“兰”和我村里的“兰”不同,因为“兰”前边无一例外都是一个“玉”字,而非“秀”、“桂”、“爱”之类的乱凑合。玉兰,玉兰,意思明白得很,就是玉兰花么。
       玉兰,我们村里自古没有,我小时候没见过。这几年是见过了,可也同时糊涂了。般阳路上淄博师范老校区图书馆门旁,有两棵高大的玉兰树,花开之时,肥厚油绿的树叶已有猪耳朵那么大。花朵白而亦大,掩映在树叶中,很是娇羞好看。后来又见到一种玉兰,开花的时候,光开花不见树叶,一朵一朵白花,赤裸裸像一簇簇电灯,似乎一拉把子就亮起来。回家一查资料,这才明白,大概有树叶的叫广玉兰,没树叶的叫白玉兰。
       前几年,淄川消防队对面的破楼被拆除,路边上留出一溜空地来,种了几棵我不认识的树。第二年春天开了花,没有叶子光有花,这无疑是玉兰了;可花不是白的而是紫红的,于是我就叫它红玉兰,每当走过就向人介绍,炫耀自己的博物。
       今天早晨看顾随的随笔集《诗书生活》,他说:“木兰(亦名玉兰、辛夷、木笔)花大如拳,色深紫,甚喜人。”我又先翻书后上网,一番忙活,才明白,消防队对面那几棵不叫红玉兰,而是紫玉兰,也就是传说中的木兰。
       唐人王维有一首小诗《辛夷坞》:“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”这里说的“木芙蓉”即“辛夷”,也就是“木兰”即“紫玉兰”。它的花苞在将开未开之时,很像一支鼓鼓的大毛笔头的样子,其“木笔”的名字,盖源于此吧。
       就像我们村里的女人,虽然叫“兰”,却不知道是花还是草。这些叫“玉兰”的城里人,推想也不一定明白自己是哪一种玉兰。反正只是个名字,叫着方便,别和别人混了就好。至于是草是花、是紫是白,无关紧要,或说无须深究。当然,当事人看了我的小品文,引起好奇心,自己望着好的一面固定下一种解释,说给孩子听,也是很有意思的。好玩而已,不一定为了什么名正言顺。
存货太多,夏天将至,提防长毛发霉,再发上一篇晒晒。

想那个从军的木兰大概也是此木兰了?以后用兰取名字还得思量一下细节才好啊!

老家有一种叫“荆”的落叶灌木,开着细小的蓝紫色的碎花,闻去,有股浓烈的野香味。荆长满了山坡,其数量可以和棘匹敌,一丛一丛的,妨碍走路,所以不时得有人拿镰刀将其砍去。古人有一个“披荆斩棘”的成语,小时不理解,现在想来,真是形象贴切

蜜蜂留恋其中,可得“荆棵蜜”,小补一下,呵呵

知识学不少,感觉实在好。

小丫 发表于 2015-4-17 19:45
想那个从军的木兰大概也是此木兰了?以后用兰取名字还得思量一下细节才好啊!

那个木兰应该就是紫玉兰,哈哈,祝好!

羲和舞 发表于 2015-4-17 20:07
老家有一种叫“荆”的落叶灌木,开着细小的蓝紫色的碎花,闻去,有股浓烈的野香味。荆长满了山坡,其数量可 ...

补得好,我这就去加上,增加一点香甜味。谢谢!

张玉国 发表于 2015-4-17 21:01
知识学不少,感觉实在好。

知识无尽头,
张兄比我有。

呵呵,楼主,真的第一次听说,敢情又开眼了。有太多东西不是想当然呢,此花非彼花,多了解下有好处,看得我一愣一愣的,呵呵

淄川孙丽红 发表于 2015-4-17 21:15
呵呵,楼主,真的第一次听说,敢情又开眼了。有太多东西不是想当然呢,此花非彼花,多了解下有好处,看得我 ...

哈哈,孔子早说过,多识于草木鸟兽之名,这是儒者的本分;还有人说,一事不知学者之耻,看来我们只能绝望了。祝好!