文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

再约春光

再约春光   
                 淄川 谭云梅   

一年美景君须记,最是花红柳绿时。在经历了几天的阴雨霜雪后,心情有些压抑,早晨刚一打开窗帘,温柔的太阳洒满大地,好一派明媚春光!若不赶紧赴约,岂不辜负?

春日雨后的心情格外舒畅。收拾好一切,上学的上班的都迎着阳光按时出门。惦记着窗外花红柳绿的春光,自己赶紧收拾好去赶赴一场与春光的约会。刚到楼下,一股浓浓的香味扑面而来,美美地吸了几口,顿感清爽。绿树红花格外鲜亮、美妙,不负春光!

不一会来到公园,眼前的景象着实迷人。静静的花,静静的树,像铺展的画卷,特别是雨后的公园,宛如刚出浴的少女美轮美奂。远远看去那涂了色彩的树木是那样的靓丽,或红或绿,或深或浅。无意间低头,小花小草都顶着露珠,在阳光照射下晶莹剔透,仿佛散落翡翠宝石熠熠生辉。湿润的泥土散发着清新的味道,深深吸了几口,畅快淋漓,鸟语花香处处充满蓬勃生机。晨练的人真不少,不同往常的是,今天这里安然祥和,恬淡静谧,没有往日里那样的急躁和热烈,更没有了飞扬的尘土和嘈杂的叫卖声。此刻,这里真是美意极了。在去大草坪的路口,正好遇到我去年一块锻炼的朋友们,看到我去,她们都立即停住脚步,热情打着招呼,特别是领队的张老师满脸笑容说:“哎呀,你来了,赶紧列队欢迎!”让我一时不知道如何回答,一片欢笑问候后我立即融入到快走锻炼的队伍中。不一会就到了“练功”的时候,还是按照以前的样子,大家有秩序的找好自己的位子做着准备。优雅的音乐响起,我站到最后边,还是去年我来参加过并熟悉的“八段锦”,这次虽然还是那些动作,但是我已经跟不上了,难怪同去的朋友说我做得不规范。想想一年里没有按时来过几次,最后偶然来的那一次也已经半年多了。春日里看着她们的一招一式,自己只有慢慢看着模仿着,一会又开始练习太极拳,我不会只好和朋友早些离开。

走在留仙湖边,看着那跳舞的、练拳的、踢毽子、甩鞭子和唱歌的,还有树下聊天的,虽然很多不再年少,已经走过了人生的春天,但是个个神采奕奕,犹如少年。近看,公园里安静得像一幅精美的工笔画,精致美艳。远远看去又如同水墨写意画,韵味无穷。我和朋友站在水边,水面出奇得静,微微波光里倒映着岸边的花树,画面出奇得美,这么美好的春光,如果今天不来赴约该是多么遗憾啊!走上小桥,凭栏望去,碧波荡漾的湖水,婀娜多姿的杨柳,姹紫嫣红的花朵,轻歌曼舞的柳絮杨花,还有那些零零碎碎的叫不上名字的小花,怎不叫人心旷神怡,流连忘返!

沿着湖边小路,闻着或浓郁或淡雅的花香,看水里自由自在的小鱼儿,或许花开花落与它们无关,或许它们也根本不在乎云卷云舒。身旁竞相和我们打招呼树枝不时拉着我们。兰居幽谷,虽孤独也芬芳,梅开偏隅,虽寂寞也留香。这边的花草树木虽然没有别处的光鲜灿烂,有很多叫不出名字的,但它们依然欢欣地笑对每一名过客。选一处别致的石头坐下来,望着水中倒影,无限春光里,树上的小鸟叽叽喳喳着情话,湖水里的青蛙呱呱地唱着赞歌,山水树木,鸟欢鱼乐,美哉!乐哉!一会练习完毕的朋友们也过来了,看着她们事无所祈,情不旁顾的样子,嘻嘻哈哈,谈笑风生,忽然觉得,这个春天不只是属于年轻人的,或许这春光也不只是此时此刻吧,我们都要爱护珍惜这春光!

和春光约会真好!

欣赏美文美图。
提点小建议:若是真为写着玩,也就算了;若是想逐渐提高,还得真把毛病改了。像“醉人的花香沁入心脾,顿感清爽”等等现成话,自己写得兴兴头头,读者到底不知怎样香,怎样清爽。不用这些词语,把具体感受写出来不好吗?
你的文章,读着总像两个人见了面,恨不能赶紧给人汇报完好走,没有从容舒缓的感觉。
仅供参考,祝好!
我说过多次了,在主页上的目录栏里,稀稀拉拉不好看,为何非空格不行呢?

俺也跟着学习了。呵呵。  发表于 2015-4-17 17:52

玩月楼主 发表于 2015-4-17 16:54
欣赏美文美图。
提点小建议:若是真为写着玩,也就算了;若是想逐渐提高,还得真把毛病改了。像“醉人的花 ...

哈哈,那就先撤下再改了发上吧,谢谢啊!

玉座珠帘 发表于 2015-4-17 17:29
哈哈,那就先撤下再改了发上吧,谢谢啊!

何必扯下来呢?以后再写注意就行了。——祝好!

春光总是怡人的。

沿着湖边小路,闻着或浓郁或淡雅的花香,看水里自由自在的小鱼儿,或许花开花落与它们无关,或许它们根本不在乎云卷云舒。身旁竞相和我们打招呼树枝不时拉着我们。兰居幽谷,虽孤独也芬芳,梅开偏隅,虽寂寞也留香。这边的花草树木虽然没有别处的灿烂,有很多叫不上名字的,但它们依然欢欣地笑对每一名过客。选一处别致的石头坐下来,望着水中倒影,无限春光里,树上的小鸟叽叽喳喳着情话,湖水里的青蛙呱呱地唱着赞歌,山水树木,鸟欢鱼乐,美哉!乐哉!
欣赏美文。也欣赏美图!珠帘老师好有气质!

玩月楼主 发表于 2015-4-17 17:39

哈哈,那就先留着,真是不仔细,回头看看又修改了几句,谢谢!谢谢!还得好好琢磨,好久也不写了,还请多指导!再次感谢!

风景春光美,凭栏那是谁

玩月楼主 发表于 2015-4-17 16:54
欣赏美文美图。
提点小建议:若是真为写着玩,也就算了;若是想逐渐提高,还得真把毛病改了。像“醉人的花 ...

非常感谢楼主这么仔细点评指导,哈哈,意见建议尽管提,虚心接受的,受自己表达能力的限制,也就随心所欲习惯了,考虑不周,还望多多指教,谢谢!

玩月楼主 发表于 2015-4-17 17:39

哈哈,没有撤下来,也没有扯下来,修改一下还是在上边吧

冷月清辉 发表于 2015-4-17 17:49
春光总是怡人的。

沿着湖边小路,闻着或浓郁或淡雅的花香,看水里自由自在的小鱼儿,或许花开花落与它们 ...

哈哈,多谢鼓励,还请多多指教,问好!