文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

鼠曲粿

清明时节,看到那一条条弯曲的田埂上长出许多灰白色的鼠曲草。想起这草做出的米粿特好吃,忍不住馋就动手采了起来,不一会儿工夫就采了一大包。
     采回家后我却犯愁了,小时候都是妈妈做,我只要等吃就可以了,现在妈妈不在身边,只能自己做,可真难为我了!
记得母亲是先烧开一锅的水,把草放入滚水捞出,挤干水分,剁得细细的备用,然后把草倒入米浆中搅拌。我试着用面粉代替米浆,调成糊状,再把剁好的鼠曲草放进面粉糊,然后加些白糖搅拌均匀。锅热后放入食油,待油冒出香味后倒入搅拌好的面粉糊,过一会儿,翻一面再继续烙,直到熟,铲起,一块块不规则呈暗绿色的鼠曲粿,确切地说应叫鼠曲饼,就好了,闻去是清香扑鼻,不知吃起来味道如何?
     小心翼翼地放一小块到嘴里,哇!好吃呀,这可是开天辟地第一回吃到这样的美味,香香甜甜、柔柔滑滑的,带有一股奇异的香……不曾想我小试牛刀就大获成功。于是,大呼小叫,把所有能请到的人都请来,让大伙也品尝品尝这人间美味!当大家用油腻腻的嘴对我说:不错,不错,真好吃,这可是你的处女作呀!听得我高兴得都差点找不着北了。
福建省建阳市火车站金桥广场A1-6座501室陈理华
邮编:354200
自己动手吃起来更香!

万花筒 发表于 2015-4-13 15:45
自己动手吃起来更香!

谢谢您的点评!