文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

四月的雨

四月的雨
                                                       文/冯家铭
      几场春雨,把个春天浇得湿漉漉的,气温也随之骤降了十几度。
      这种时候,也会“有几家欢乐,几家忧”吧。
      北风,趁机上演着一场场闹剧,妄图复辟那个远去的冬的世界。在他的鼓动下,屋顶上,就会发出轰隆隆的滚动的声音。那是一个早已破了的太阳能热水器的残躯,在借此发着酒疯。
      天空也灰蒙蒙的,云块把冷漠的身体压得很低很低。春天好像一下子失去了一些颜色,这难道真的是冬季的返潮,时序的逆转?
      雨,沙沙作响,独自紧紧密密地忙碌,不游说,也不作辩解。
      擎一把雨伞,我来到室外。我想用花的语言和草的绿叶,叩开那个蔚蓝色的心情。花们依然簇拥在枝头,花蕊湿了,有的花瓣也落了,她们的心情似乎也是湿的。没有阳光的日子,她们是否也黯淡了生活,冷落了孕育?
      移开沉重的脚步,不让它踏在那些落地的花瓣上。一阵风吹过,花瓣也不会像晴空时,随风而传;而是湿湿的,紧贴在地上,有的已卷入泥土之中,很快将会和泥土融为一体。不知她们是否真的有着“零落成泥碾作尘,只有香如故”的坚守,也不知她们是否真的有着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的执著,但我知道这种飘零,应该不是美丽的谢幕,而是一种勇毅的退出。因为在她们散落后的花蒂之处,我看见已经有一颗颗生命在攒动了。还有那满树的绿芽,仍旧争先恐后地拥挤出一种新的热度,蓬勃在这冷冷的雨中。
      心情好像一下子敞亮了许多,我轻松地迈开步子,身后是一串带着泥土气息的脚印,静静的,在雨中洗澡。

小美文,适合登在杂志卷首。祝好!

移开沉重的脚步,不让它踏在那些落地的花瓣上。一阵风吹过,花瓣也不会像晴空时,随风而传;而是湿湿的,紧贴在地上,有的已卷入泥土之中,很快将会和泥土融为一体。不知她们是否真的有着“零落成泥碾作尘,只有香如故”的坚守,也不知她们是否真的有着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的执著,但我知道这种飘零,应该不是美丽的谢幕,而是一种勇毅的退出。因为在她们散落后的花蒂之处,我看见已经有一颗颗生命在攒动了。还有那满树的绿芽,仍旧争先恐后地拥挤出一种新的热度,蓬勃在这冷冷的雨中。
很美!

冷漠的身体——沉重的脚步——轻松地迈开步子
落红,也是一种美。
欣赏美文!

玩月楼主 发表于 2015-4-12 08:24
小美文,适合登在杂志卷首。祝好!

谢谢王老师临读留下高评和美誉。问好,春天!

冷月清辉 发表于 2015-4-12 09:32
移开沉重的脚步,不让它踏在那些落地的花瓣上。一阵风吹过,花瓣也不会像晴空时,随风而传;而是湿湿 ...

谢谢清辉老师提读鼓励。问好,春天!

麦子 发表于 2015-4-12 10:56
冷漠的身体——沉重的脚步——轻松地迈开步子
落红,也是一种美。
欣赏美文!

谢谢麦子师友细读美评。问好,春天!

谢谢万花筒老师临读留评。问好,春天!

擎一把雨伞,我来到室外。我想用花的语言和草的绿叶,叩开那个蔚蓝色的心情。花们依然簇拥在枝头,花蕊湿了,有的花瓣也落了,她们的心情似乎也是湿的。没有阳光的日子,她们是否也黯淡了生活,冷落了孕育?
但我知道这种飘零,应该不是美丽的谢幕,而是一种勇毅的退出。因为在她们散落后的花蒂之处,我看见已经有一颗颗生命在攒动了。还有那满树的绿芽,仍旧争先恐后地拥挤出一种新的热度,蓬勃在这冷冷的雨中。
感觉冯老师的文笔愈发凝练精致了,如一首隽永深长的散文诗。许多句子的表达方式都是很有新意的。带着自己独到的思考。学习老师的美文!