文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

本色

博山  马云丹

一直认为,所有的生命本色都是绿的。植物的,动物的,人类的,活着的,甚至是死去的,都是绿色的。绿色多好呀,清幽幽地,静悄悄地好。

对了,我的房间里,也一直只有绿色的植物,那绿萝啦平安树啦,还有那吊兰啦虎皮兰啦,更有一个我,安静在绿色里,是这样地好。也早已过了,山花烂漫的野年龄,再花枝招展的,可就真是装嫩了。装出来的东西,都是假的。像浓妆艳抹,总给人一种厚重的距离感。无论是装的还是浓妆的,都是刻板的,笑都要努力抿着嘴,不是怕抖落了粉妆,就是怕皱纹泄露了年龄秘密,那该有多累啊。所以,绿色平静又厚道,不作假。

窗外,早已是热闹非常,那些花儿啊,没羞没臊地开,直开得晃眼,开得泛滥,让人看着看着,就没了新意。哪有花旁的一树绿色,让人看着清新啊。

这样一个缤纷的季节,太多的人想着的是赏花。我也曾被别人要去赏花的兴奋样子瞬间感染。哦,都要去赏花了,花儿可骄傲了,那些心情可美了。只是想像一下,眼前一片花海,多寂寞,五颜六色多繁乱。天上地下都是花,那么艳,是不给自己留退路的。来了,必是要离去的,开了,必是要败落的。

我看不得盛世里的衰败。黛玉葬花,锦囊收艳骨,静土掩风流,这是花的好归宿。如今可没有几人这等痴心,这等恋花的了。不是随手折了,稀罕一时半会就随手丢弃,就是故作怜悯,带回家让花自开自败,结局大抵都是:红颜薄命。我的心,就怕了,还是绿色好,不宣扬,也不消沉,来时浅浅淡淡,去时带着流年的脉络。许多绿色,可以一生一世地绿,很专心,很痴情地绿着。你看它,它在绿,你忘记它,它还是在绿。于是你一回首,嗨!原来你一直在这里呀!绿着呀!而不是你也在这里的偶然。

最真的喜欢,是痴迷。痴情一种颜色,痴情一种心境。记起小学时,春日里,老师带我们去山间野炊,除了要求写游记,还要学画画。老师的手一挥空间说,看到什么画什么吧,真豪情。是豪情的,大自然那么丰富美丽,看那边桃花一片粉色,那边迎春花一丛黄色,我最喜远处柳条飘出的一空绿色,嫩绿悦心。可是我只画了,一棵绿绿的小草。就是那棵小草,那老师和同学们笑弯了腰。他们笑我笨,我也的却是笨,那么多美不喜欢,喜欢一棵草。其实我是喜欢那细细嫩嫩的绿色。谁都不知道,只有我知道,那绿色有多美!绿色是温和的,柔柔地生长。喜欢这种默默无语地静态。

花落后,春就老了。春老了,可绿色不老,只会越来越痴狂。就说那些绿茶吧,在茶罐里一副老模样,可遇见相知它的水,它就年轻了起来,慢慢舒展开筋骨,精神抖擞起来,青春真的可以不老嗳。

赏绿色,美心的,而品绿色,则是养生的。绿茶高雅绿色,自然是不用多说了。还是说说俗世味道里的绿色吧。今日品了一粥,是榆钱做成的。小巧玲珑的榆钱,乖巧地飘在玉米糊里,黄橙橙的玉米糊,绿莹莹的榆钱,那色彩真是靓丽。榆钱健脾安神,清心降火,止咳化痰,清热利水,有好多功效。说起绿色单说这榆钱可是太拙了。大多的蔬菜是绿色的,而生活也提倡绿色,绿色环保,绿色出行。说来,还是绿色最深入人心的,因为是它是生活的本色。

要说这日子啊,是清淡平凡些真实。像一棵小草一样,无人欣赏那纤细的绿色,也无妨快乐地生长。绿色是自由的,无处不在。心也是自由的,只要心间生长着那么一抹,善良的绿色,就可安然一世,蓬勃一生了。
要说这日子啊,是清淡平凡些真实。像一棵小草一样,无人欣赏那纤细的绿色,也无妨快乐地生长。绿色是自由的,无处不在。心也是自由的,只要心间生长着那么一抹,善良的绿色,就可安然一世,蓬勃一生了。
问候妹妹!欣赏佳作!小草的生命力是最持久最有韧性的。做一株快乐自由的小草,也是我的愿望。祝福你我的人生都如这小小的花草一般活出自己生命的小小绿色。

我的心,就怕了,还是绿色好,不宣扬,也不消沉,来时浅浅淡淡,去时带着流年的脉络。许多绿色,可以一生一世地绿,很专心,很痴情地绿着。你看它,它在绿,你忘记它,它还是在绿。于是你一回首,嗨!原来你一直在这里呀!绿着呀!而不是你也在这里的偶然。

文章也像绿一样处处透出恬淡安静的葱茏心意。

语言优美活泼,文意也新颖。

愿做平实一株草,绿色一生活到老。

。痴情一种颜色,痴情一种心境。
~~~~
或者花、草、树颜色都不重要,最重要的是我们拿出怎样的心境去和她们对话,有爱有喜欢就有生动心动,付之于了情,欢喜也跟随滋生。
问好寂然,读来一份生动的春暖气息。

一直认为,所有的生命本色都是绿的。植物的,动物的,人类的,活着的,甚至是死去的,都是绿色的。绿色多好呀,清幽幽地,静悄悄地好。

本色,本真的发现,欣赏绿色,在意成长的过程

“绿色多好呀,清幽幽地,静悄悄地好。”你的语言就是一抹春天的绿,真美!