文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

树林召的春天

日记二则
/马云超

雨后的沙地清新瓷实,省却不少体力。沙色略深,好像怀甲女子。任意两个沙丘的相连方式都有微妙不同,尽管都是沙梁和沙凹,觉察出,无法描述。我摇摇晃晃闯进的沙凹里,植物稍多些。两只沙鸡受惊,翅膀啪啪比翼飞走,好像两架战斗机,那声音,节奏明确浑厚,微有时间差的合奏。喜鹊喜欢落在平原的树梢,现在总是落在沙丘的棱角或尖顶。这回背包里多出1800毫升的保温壶。我想快些中午,以便试试保温情况。捱到中午,十多人围坐几张防潮垫拼成的大防潮垫上,摆出各自食物。几人伸来杯子从保温壶里取水,令我开心不已。水冒着热气,跟早晨倒入时差不多,料峭春寒中,喝下热水的人准是暖和起来。今天徒步路线半圆弧,像沙子纺织的彩虹。现在我坐在家里,感觉坐在彩虹的延长线上,我舍不得脱下一层细沙的鞋子,即便睡觉。

上午的阳光惊艳,后窗反来对面楼窗的光,就知道你们醒来,心底盘算的工作褪去了枯和涩,正在变得甘醇。 楼边停着校车,就知道这是一个假日或节日。挡风玻璃微闪着光芒,属于早晨,好像一片小小的水洼,处于春天。沉默只一顷,就知道你会来给我鼓舞。南方的春意深了,若你埋头红花碧水,莫回思花和水的负能量。自从孔夫子于川上感慨逝者如斯夫,自从李太白徒然的抽刀断水,就知道不如顺流而下,以流水的不羁之心,拥抱沧海。窗帘像一叠书页收在窗边,上有印花的蔷薇和提花的茎叶,更有窗外投来的春花。今天,除了想念失去的亲人和远逝的古人,我还想念属于我的远去的岁月和情节。我哀悼!我的内心是一座小坟,我清扫!将阳光铺展其上。

树林召的春天
/马云超

1。时雨滴青翠

初春的雨点坠到沙地上,击起小小的烟尘,留下细密的沙窝儿。街边柳树很快突出芽苞,远看糅合了金黄的嫩绿,这是库不其沙漠上的柳树,当我驱车在达拉特大街,穿行白云和嫩柳之间,我尾随一只轻悠滑行的喜鹊。喜鹊停在高杨的顶梢,我停在树根。这里有一个加油站。雨点落到我的手心,嘶嘶冒烟,泛着绿气。

2。最后一排座位

搭眼看最后一排座位是空的,若细看,五个椅座靠左的两个座位各有一片桃花瓣,随着大巴车行进而颤动。前面几排座位都是满满的乘客,邻座相互交谈或垂首沉默,或侧脸注视窗外闪过的山峰和山谷。

3。坐在生活的一角

桌上浮着两只小瓷碗,四只茶盏和它的主人——茶壶,躲在桌角和墙角。少有瞩目的云朵,向东迁徙,横渡纤尘的窗玻璃。直到黄昏,冰解的黄河和苏醒的沙漠把它们的呼吸和枝条伸进屋里,我坐在桌边切开细密清甜的沙地小苹果,一块块嚼碎,咽下。仿佛星夜吞没绮霞的黄昏。

马兄的散文与诗歌一样精彩。

野叟兄 晚上好  的是久违了   我在河套和鄂尔多斯高原交界处向你致春安!

时间滴滴答答地走过,这日子被你纺成彩虹。
有一抹青翠,生长在你的心间。这文字,这人,真是诗意呀!
人远,心富,文字真切。
问好!