文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

愚人节的短信

愚人节的短信

周村   徐铭强

41日一早,辛仕匆匆扒了几口饭,赶着要上班。老婆美惠收拾着碗筷,特意叮嘱了一句:“记着今天是愚人节,可别让人给捉弄了!”

整理好办公室卫生,坐到办公桌前,辛仕想起老婆的话,心道:我这办公室主任的智商,谁能愚得了我!

这时,手机短信提示音“叮咚”了一声,辛仕打开一看,银行卡上竟然多了2000元钱。不是开工资奖金的时间呀,谁给我打了2000元?正纳闷着呢,又一条短信来了:“对不起,因本人误操作,导致把公司现金打进您的银行账户,请见通知后,速将金额如数交还,谢谢配合,财务科小刘。”辛仕暗笑小刘粗心,于是从钱包掏出2000元钱,向财务科走去。

来到财务科,他正要嗔怪小刘粗心,大伙却一起笑起来。小刘更是笑得前仰后合,揶揄道:“辛主任,新发的奖金不要了吗?董事长出差了,安排公司今天开奖金啊”。不好,被愚了!没想到一大早自己率先中招,只好讪讪地跟笑。

回到办公室,辛仕才觉额头有汗水浸出,他开始害怕听到手机短信声音。

“叮咚”又一声清脆的铃声响起,不知为何,他的小心脏竟然咚咚地打起鼓来。一看,是丽萍发的短信:“曾经有一份真挚的爱,我没有珍惜,失去了才后悔莫及!如果能够再来一次,我会对你说:我爱你。若要选择表白时间,我希望是愚人节!

鼓声不由自主地高亢起来,丽萍是自己的初恋,因业务关系,两人经常见面。丽萍已经单身,常对他说,她很后悔当初的决定。辛仕没有笑,他相信这条短信不是戏言,而是真实地表白。

突然,一阵敲门声传来,把辛仕从对丽萍的想念中惊醒。公司对面影楼来人,送来三八节为每位女同事拍摄的写真集。他清点收下后,就给女同事群发短信,通知来办公室领取。

过了半天,也没见有人来领。辛仕一拍脑袋,大家会不会认为:我是在愚人呀,肯定的!

没人领怎么办,他只好挨个科室亲送,每到一处,笑声不绝。害得他,楼上楼下,抱着沉甸甸的写真集来回折返,出了一身臭汗!

谁他妈的发明了愚人节,他瘫在办公椅上发狠地想。

“叮咚”,手机短信又来了。“哎,哪位大侠还想整我呀”,他一脸无奈。“晚上早点回来,我做好吃的等你”,他老婆美惠发的。

结婚七年来,家里饭菜都是美惠做,她这短信啥意思?该不会也愚人吧,今晚看来她不想做饭了,考验下我的表现!嘿嘿,我这办公室主任的智商!

下班后,辛仕特意去一个大酒店,订做了美惠最爱吃的菜提回家。

美惠真的没做饭菜,辛仕大赞自己料事如神,美惠却出其不意地拿出一瓶红酒,有点动情地说:“你还算有点良心,我没看错人。”

讲完,她掏出手机,让辛仕看了一条短信:美惠,我已离开这座城市,去北京工作。祝福你和老辛,爱情甜蜜,钟爱一生!同学丽萍。

辛仕紧紧地把妻子拥在了怀中。

作者简介:徐铭强:笔名金石、羲和舞,山东淄博市淄川区人,出生于1971年,现居周村,90年代开始发表作品,淄博市青年作家协会会员。有散文、小小说、诗歌作品散见于当地报刊。

问好徐老师!呵呵,读你的新作,竟是在愚人节!不过,这个故事构思得很巧妙,一波三折,有笑点,有真情,结尾出人意料,挺有看头。文笔活泼风趣,张弛有度,很好的一篇小小说。赞一个!

空谷幽兰 发表于 2015-4-1 17:41
问好徐老师!呵呵,读你的新作,竟是在愚人节!不过,这个故事构思得很巧妙,一波三折,有笑点,有真情,结 ...

愚人节的发明,点缀了人们的生活,也衍生了有趣的故事,顺手采撷了几个,虚构成文。多谢空谷幽兰的点评,问候!

真是有趣的故事,赞一个!我们曾经被这个愚人节弄得一年惭愧,今年好在有惊无险

欣赏好故事,结尾顺民意。俺不过愚人节。

玉座珠帘 发表于 2015-4-2 09:38
真是有趣的故事,赞一个!我们曾经被这个愚人节弄得一年惭愧,今年好在有惊无险

看来玉座珠帘老师,也深有感触,呵呵

林中一叶 发表于 2015-4-2 09:59
欣赏好故事,结尾顺民意。俺不过愚人节。

感谢关注,问候林中一叶

愚人节,看似滑稽,实则撼动人心,真情彰显,小说之说趣味明晰。欣赏,祝福徐老师。