文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

别样一抹春色

别样一抹春色

临淄   孙志平

李花开了,杏花开了,玉兰花也开了,不期然,又与春色撞个满怀。用眼睛探寻,用心灵感悟,这一抹春色独好。  

这么多年了,一直喜欢沉醉在文字的世界里,静静地阅读,淡淡地记录,偶然中意的也会投寄到报刊,于是岁月中的那些酸甜甘苦竟有一些变成白纸黑字的豆腐块儿。整理箱柜,收拾出满满一袋。很多已经安静沉睡多时,还要继续压在箱底到什么时候呢?突然想到朋友蜗牛那一满箱文字被媳妇卖废纸的事儿。呵呵,多少年后它们也都是废纸一篓。不要说它们,我们自己何尝不是时间的过客?N年后,春天湛蓝的天空里寻不到我们一丝影儿,留着这些又做什么呢?找几篇相关的,送给双方的老人家吧。在这个世界上,唯有深深爱着你的人,会拿这些即将成为废纸的东西当宝贝。

“爸,这些报刊里都有我的文章。”公公一脸惊喜,拿过报刊细细抚摸找寻。七十多岁的老人,花眼已经有些度数。将报刊中自己的文字一一折叠圈画好,将载有《青皮山鸡蛋》的那本《山东教育》递给公公。“爸,先看这篇,这是我写你和我娘的。”“什么,还写了我?这一把老褶褶子有什么好写的?”婆婆话是如是说,却是一脸灿烂。“好!好!好!”连着声的好后,公公戴上老花镜,搬个板凳,坐到一院的春色里,背着暖暖的阳光迫不及待地读了进去。文字很小,真难为他老人家了。

“好,从历史一直到今天,面上是写蛋,其实是写人,真好!没想到我媳妇这么厉害!”老人家的赞叹来自心底,又漾溢了满脸。“老婆子,我先放这,等你忙活完了,细细地读,媳妇写得你太好了!我再看看这几篇。”不顾婆婆让去坐锅子的要求,公公又沉醉到了春色中。“是不是有些夸张了,我有什么好的?”婆婆一脸无法掩饰的开心。“娘,一点都没夸张,你本来就非常好!”

“什么,这是你写的?”灿烂的杏花树下父亲有些不敢相信,“真是没想到,真是没想到……”待真的看到报刊上女儿的署名时,又是一脸惊喜,以至于喃喃自语。我早已经为人母,很能体会到他心里的这份快乐。其实做父母的都一样,孩子屁大不值一提的小成绩在他们眼里会放大许多倍。又有什么关系呢?只要他们高兴就好,这或许是这些文字能够发挥的最后余热了,让父亲与公婆这样开心,并且在此后的好多天里他都会以此为荣向他的邻里或朋友们炫耀一番。带着几分骄傲的展示里,他们的心也会跟着快乐许久。这个春天,于他们会添别样一抹风景。如此,真好!

作者简介:
孙志平,临淄齐都花园小学教师。生性淡然,喜欢与孩子在一起,做安宁纯净的人;繁忙之中喜欢阅读,于喧嚣的世事中寻一片宁静纯美的天空;喜欢写随笔,提倡文为情生,于生活的罅隙里沉静地堆砌,让心灵与文字一起绽放。

爸,这些报刊里都有我的文章。”公公是一脸惊喜,拿过报刊细细抚摸找寻。七十多岁的老人,花眼已经有些度数。将报刊中自己的文字一一折叠圈画好,将载有《青皮山鸡蛋》的那本《山东教育》递给公公。“爸,先看这篇,这是我写你和我娘的。”“什么,还写了我?这一把老褶褶子有什么好写的?”婆婆话是如是说,却是一脸灿烂。“好!好!好!

这是用孝文化敬老。赞!

与你心同。我也会将一些豆腐块拿给父母看,公婆看,每每看到他们欣喜的模样,感觉特满足。在文字的世界里,我们有着别样的钟情,足可以给人生增添一抹春色。

劳丁 发表于 2015-3-27 06:17
爸,这些报刊里都有我的文章。”公公是一脸惊喜,拿过报刊细细抚摸找寻。七十多岁的老人,花眼已经有些度数 ...

谢谢亲爱的丁老师,祝福老师春日安好!

淄川孙丽红 发表于 2015-3-27 06:38
与你心同。我也会将一些豆腐块拿给父母看,公婆看,每每看到他们欣喜的模样,感觉特满足。在文字的世界里, ...

是呀,我们有着相同的爱好,相似的经历,在这里相逢相识,真好!

淄川孙丽红 发表于 2015-3-27 06:38
与你心同。我也会将一些豆腐块拿给父母看,公婆看,每每看到他们欣喜的模样,感觉特满足。在文字的世界里, ...

是呀,我们有着相同的爱好,相似的经历,在这里相逢相识,真好!

问候亲!一份真挚的孝心都隐藏在字里行间的叙述里。师友的文字功底确实火候深厚,简单如常的事情在你的笔下往往抽丝剥茧,有了不一般的感受。这种笔调也是我所追求的,只是差得太远,只好默默欣赏认真学习了!

静下心来写点东西,也是一种净化心灵自我陶冶的过程。

空谷幽兰 发表于 2015-3-27 18:50
问候亲!一份真挚的孝心都隐藏在字里行间的叙述里。师友的文字功底确实火候深厚,简单如常的事情在你的笔下 ...

又谦虚了,过分谦虚就是骄傲

张玉国 发表于 2015-3-27 21:02
静下心来写点东西,也是一种净化心灵自我陶冶的过程。

因为喜欢,也是乐趣,谢谢张老师!