文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

特别难忘的一天

特别难忘的一天
文/夏伦稳
2022年10月20日下午,我接待了来自淄博市桓台县淄博无孤儿童团团长耿涛,陪同他一起走进岜山大健康产业基地,职工宿舍,和住在这里的残障人士、公益达人刘海英等,一起深入交流讨论孤困儿童帮扶事业。
临别,我们买了这里正在义卖的15元一袋的地瓜,两袋,一人一袋。
夜幕降临,月亮升起,群星闪耀。
我又陪耿团长,开车,去邹凤云家。我们先走进超市。我花了59元,买了一箱河北承德露露。耿团长花了69元,买了一箱蒙牛牛奶。
“我每次看望邹凤云,基本上不空手,送过书,送过肉,送过早点,留过钱,辅导作业,辅导作文,区市征文获奖,全国大赛获得入围,上过报纸,出过书,更是呼吁、孩子的好文章,我的愛心传递,感召越来越多的爱心人士,爱心组织,大家伸出大手,献出一点点爱,拉她一把。邹凤云非常不容易,她上幼儿园时,爸爸在下班途中,被车撞了,没了,司机逃逸,至今案子也没有破,没有结。妈妈智障,没有工作,生活也不能自理。和外公外婆一起生活,外婆身体有病,常年吃着药。两个老人都八十多了……让人感到高兴的是邹凤云学习成绩一直不错,品学兼优……”我边走边和耿团长介绍、汇报。
我要把我买的地瓜分凤云家一半。正分着,耿团长说:“不用了,提着我的这袋就行。”
我随缘。我们提着三件礼品,走进了邹凤云家。
我已记不清这是多少次来了。这一帮,已八年多,像亲人一样,这里成了我的一份永远的牵挂。
“夏老师,你又来了,吃饭了吗?”
凤云姥爷,周大叔问。
“还没呢。”
“那就一起吃点。嘿嘿!”
周大叔,边说边笑。
记得有次中秋节,我下班后,买上一箱药酒,月饼,肉等,陪大爷喝上一杯,和他拉瓜。听他讲过去的那些事。他小时候的事,驻村解放军帮他家挑水,扫地,收玉米等……
和凤云又交流了一下学习上的事,家事。
“我们班长在校刊上发表了文章。”
“那你有没有?”
“没有。”
说完,我又让她拿出校刊,找到那篇文章,一起学习。
“您知道她是怎么投稿入选的吗?”
“不知道。”
……
“上次姥姥过生日,吃了虾,很好吃。可惜剩下的虾,都被姨妈打包带回了家。”
“姥爷生日啥时候?”
“农历十月初九。”
“快了……”
“感谢新社会,感谢共产党,感谢像夏老师这样好心人,一直关心我们,要是在旧社会,像我们这样的家庭都没法活……
”凤云姥爷周大爷和耿团长拉呱,边说边笑。笑声荡扬在伟人挂像下,他们好像也在笑。我也笑了。
通过互动交流,我又找到了三个可能帮她圆的小梦想。
梦想,下次再辅导一篇文章,争取上她学校校刊。
梦想,下次请她吃她爱的虾。
梦想,再买上一个生日蛋糕,送她家,和她在一起,给姥爷过个难忘的生日。顺祝姥爷身体健康,平安接送凤云上学,直到考上大学,长大成人,直到出嫁……
感恩的心。——冯作强

玫瑰。——王强

强强强,大爱无彊。——刘海英

[抱拳]——《天人地针灸》孙桂杰