文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

流金岁月里的浓浓亲情

流金岁月里的浓浓亲情
周村  吕强
也许在每个人的记忆里,总有那么一个人,一件事,会将你内心最柔软的部分触动,我对姥爷,便是这样一种情感。
因舅舅家中的表哥与我的年龄相仿且又性格相近,我童年的寒暑假以及周末,大多时间是在姥爷家度过的。我的姥爷解放前曾经在周村大街上开过商铺,解放后一直在村办企业干供销员,后来又在改革开放的大潮中自己创业从事丝网加工。记得那时候每天清晨,姥爷便会一边说着“黎明即起,洒扫庭除”,一边挨个在我和表哥的屁股上轻轻地拍一巴掌,我俩嘴里嘟囔着着翻过身来,穿上衣服,一个个跟在姥爷后面,或拿着笤帚扫地,或拿着水壶浇花,忙碌完毕后,姥爷便沏上一壶茉莉花茶,坐在院中的石榴树旁给我们讲一些经典的历史故事。从姥爷生动地讲述中,我知道了一个叫花木兰的女孩因为父亲年迈,毅然女扮男装替父从军,在战场上屡建奇功,凯旋而归后却拒绝了一切奖赏,回家孝敬父母,从此,花木兰保家卫国的英雄气概和孝敬父母的儿女情怀深深地印在我的脑海里。
姥爷有时也给我们讲他年轻时候在周村大街经商的故事,说每到晚上附近饭店的伙计就会用食盒端着包好的胡萝卜水饺,喊着“胡萝卜下包”沿街叫卖,依旧营业的店铺便会买回去直接下锅作为夜宵,而每年大年初一早上,周村大街上不少的商家都会包生菜馅或油菜馅水饺,取生财有财的谐音。他经常对我和表哥说:“尊老爱幼孝为先,朋友交往讲诚信,老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人。”我们虽然听得懵懵懂懂,但也知道了有什么好吃好玩的要与人分享,看到长辈要热情的打招呼;特别是爷爷奶奶,姥爷姥娘,要为他们多做一些力所能及的事情……。
那时候70余岁的太姥姥还健在,由于腿脚不便,太姥姥大部分时间都在床上休息,每逢天气晴朗的日子,我和表哥便会抢着把一把躺椅放到院子中的石榴树下,然后和姥爷一起搀扶着太姥姥出来坐到躺椅上,太姥姥一边晒着和煦的太阳一边慈祥地看着我和表哥玩耍。有时也会微笑着从口袋中掏出几块香甜的高粱饴糖递给我们,我们剥去糖纸放入口中,味道是那么的香甜与腻滑,吃完后,把黄澄澄的糖纸夹在小人书里,时不时翻出来,嗅着糖纸上遗留的淡淡清香。
记得当时太姥姥最爱吃的食品就是桃酥,我们小时候都把这种点心叫做到口酥,是老年人比较喜欢的一种食品,太姥姥特别喜欢早晨在碗里打个鸡蛋,用滚烫的热水冲开,然后把两块桃酥放到里面,泡的软软的,几口就全部喝光。那时候桃酥好像还是奢侈品,一般只有在过年的时候才可以品尝到。清晨,一碗蛋花茶,一块桃酥,是年龄大的老人当时很“小康”的早餐了,完全可以和现在的牛奶面包相媲美。而姥爷每次出去联系业务回来的时候,都会拿出两包用褐色包装纸包裹的桃酥,拆开给我和表哥一人一块后,放到太姥姥的屋中,一直到太姥姥去世,她的食品柜里点心和水果罐头从没间断过。
姥爷家中的石榴树一年又一年的结出一拨拨丰硕的果实,我也一天天的长大了,中学毕业后的我坐着慢悠悠的绿皮小火车来到了泰安求学。每次寒假回家我都买上些泰安当地的小特产回去送给姥姥姥爷,姥爷姥姥也总是忘不了从抽屉里拿出几个特意为我留的石榴。
人生如秋露,来去匆匆,姥爷姥娘离开我们已经十余年了,每次和表哥说起姥爷姥娘来,心里始终有份酸楚和想念,总会想起姥爷那宽厚的肩膀,姥姥那慈爱的笑容。

作者:吕强,笔名小吕飞刀,80前,射手男,喜欢听着优美的歌曲,安静地在最爱的文字里徜徉,以一颗感恩的心对待生活中的所有。

往事故人,尊老爱幼的浓浓亲情,尽在笔端。问好吕兄,祝夏安

李玉军 发表于 2022-6-23 06:50
往事故人,尊老爱幼的浓浓亲情,尽在笔端。问好吕兄,祝夏安

谢谢李老师,祝快乐每一天

好温馨的文章,赞。

疯子 发表于 2022-6-25 09:02
好温馨的文章,赞。

谢谢张哥来访,祝快乐幸福每一天

虽是凡人小事,但在字里行间充满着浓浓的亲情,温馨的情谊,流于心底出于自然。

淄水金山黄丰年 发表于 2022-6-29 14:12
虽是凡人小事,但在字里行间充满着浓浓的亲情,温馨的情谊,流于心底出于自然。

谢谢黄老师来访,还要多向您学习。