文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

过年啦【过年征文】

过年啦【过年征文】
张店  彩蝶伊莎

牛年的脚步渐渐近了,沿街漫步的走着,一阵阵炸菜的香味随风扑来,远处,零星的鞭炮声时有时无。真的,牛年真的到了。
本来打算,年三十的时候,接上在老年公寓生活的老爸来我家,一起过年,没想到老年公寓的领导告诉我说:“疫情期间不允许在这里的老人外出过年,我们有制度,任何人请与我们合作!”没办法,我只好在年前给老爸买了各种吃的送过去,告诉老爸:“等疫情过后,我再来看您。人家有制度,咱也不能违反,就好好的配合人家吧!我给你找出过年穿的衣服放在这里,初一穿上,再穿上我给您买的新棉鞋。”老爸说:“行,你走吧,回家去忙你的吧!”看着已是90高龄的老爸不能与我们一起过年,心里很不是滋味,但又不能表现出来,就答应着说:“好,我走了爸!”
年三十的时候,我在家准备了一大桌好菜,因为年前我弟弟就和我说好和他媳妇来我家过年,还有小女儿带着她家的小天使也来我家过年,加上大女儿一家,总共9个人呢,我忙完菜,就赶紧包饺子,一家人其乐融融的吃喝着、聊着。
下午收拾完饭后的一切,看着电视、抱着小宝,一家人有说有笑的看着大女儿家的小孩放砂炮,手机这时候一个接着一个的信息提示音响起,我打开手机一看:哈哈,全是拜年的信息、图片,我赶忙给各位好友回复拜年信息。看着现在用手机拜年,响起以前拜年的情景。那时候因为条件有限,每到过年的时候,我就盼着有一件新衣服穿上,美的我一直在外面转悠,就是让别人看看我的新衣服。初一早上,天还很黑呢,就听到妈妈喊我们起床的声音了:赶紧起来包饺子了,吃完饭,就出去拜年去。我们就很不情愿的从暖暖的被窝里起来,帮妈妈包饺子,我哥哥和弟弟就准备好放鞭炮,就等老妈说:捞饺子啦!那弟兄俩听到这一声命令,就赶忙跑到门口放起了鞭炮。不一会儿,就陆陆续续的来人拜年了,我们也赶紧出去给与我们家关系很好的人家拜年去了。如今,妈妈过世2年多了,不知道妈妈在那边过年可好?有没有饺子吃?
初一的鞭炮一阵接着一阵响起,我家的孩子们也都穿上了过年的新衣了,就看到大外甥女饭后爬到沙发上给我们磕头拜年,哈哈,小家伙是为了问我们要红包呢,我拿出早就准备好的红包给她,她一边拆着红包一边说:谢谢姥姥!我又拿出另一个红包给小外甥女,没想到正在玩玩具的小丫头立马扔掉玩具拿红包了,哈哈,这么小就知道红包里有钱了吗?小女儿和我们说:“她是喜欢颜色鲜艳的东西。”看到那个小模样,把我们都逗乐了。我们正开心的逗着孩子呢,我的手机提示音响了,原来是老年公寓的马院长给我发来了视频,我赶紧打开看,看到是老爸穿着大红色的唐装坐在太阳地里晒太阳,手里拿着放歌的小音响,一边听着歌,一边打着拍子在那里起舞呢!马院长一边为老爸拍视频,一边随着音乐唱起了歌。看着老爸开心的样子,我回复马院长谢谢,点赞,她们的精心照顾。年就在我们欢乐祥和的气氛中过着。
姚老师过年好!
有90岁高龄的老爸健在,年就是幸福的;
想起过世的母亲,年节里又生出淡淡的忧伤。
人生就是这样吧,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。愿世间安好!

感谢钟老师雅正,有爸妈的地方就是家,虽然妈妈不在了,有老爸也是我们的福气。只要老爸开心,我们就开心。祝您新年大吉,万事如意!

幸福快乐的一家,真好!

感谢谢老师前来点评。祝春节快乐!