文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

蘑菇墩

今天有一个小蘑菇墩儿被请回了家。她的名字就是平菇,我们正常在超市、集市买到平蘑菇,做汤好喝,和鸡蛋、和肉在一起炒着吃也非常的嫩,老少皆宜。
           它圆圆的高高的小圆柱体。个子不算很高,但是很敦实,用手摸上去硬硬的,掂在手里沉甸甸的,给人一种感觉结实很扎实的样子。
      开始第一天。回家就那它放在一个小盆里,盆里放上水。上口我给他打开通风,但是不剪掉,上口处包裹它的塑料布,还继续给它保湿。这样就开始生长了。
       到了第二天就看见蘑菇上面。长出了许多小痘痘,这些小痘痘密密麻麻的,像很多很多很多的小颗粒挤在一块,有点发白,让我看上去啊,有点眼晕,想数啊,直接数不过来啊,什么时候长大啊!
       我就继续观察到了第三天。第三天的早上我迫不及待的看了看她,突然一夜的时间。那些密密麻麻的小颗粒都变成了黑黑的小脑袋。比昨天大多了。他们探头探脑,你争我抢的正往上伸头。这时候我就把上口处通风的塑料布给他剪掉了。开始给它喷水,我用矿泉水瓶子装上水,瓶盖上用针扎了些小孔,盖好了盖子,把瓶口冲着小蘑菇用手捏,自制小喷壶就好了。看着细细的喷雾,淋在它的身上,像给它洗澡沐浴!
       在固定温度的基础上,不被太阳直晒!放在明亮的地方,开始用小喷壶一天喷三四次水,一次喷七八下。每次都好像看到我格外高兴一样,手舞足蹈,一个个小脑袋晃啊晃的,由于刚喷了水锃亮锃亮的,晶莹剔透,看着他们心里可高兴了,它们也没有辜负我期望,高兴的各自都愉快的成长,吸收着蘑菇堆上的营养,接受着雨露,使自己长大长高长壮。
      到了第四天,哇,变化这么大呀。一个个小脑袋变成了大脑袋,还伸长了脖子,那些原来和他们一样大的,有的变大了,有的变小了,有点长大了长高了,有的被挤下去了,消失了。为什么呢?
          五天的时间,经过每天五次的喷水,经过时间的推移,蘑菇叶子大的像小蒲扇,又像一朵花,自下而上一层一层的,颜色有些发白,像烟一样的颜色,被水充盈的嫩嫩的,真的像蘑菇云,那蘑菇云更像蘑菇吧,真的有了一种艺术的美!
         第 六天的时间,蘑菇更是饱满状态,丰盛与喜悦并存,这是我的感觉!感到蘑菇也伸出双手拥抱我的感觉!预示着一种成就感,一种长大成材之路的勇敢与艰辛,一种努力拼搏后的喜悦与快乐!

通过这个小小蘑菇的成长,只有自己也只有靠自己,努力吸收营养,努力吸收水分,努力往上发展,向着光明,才能长得高长得壮,才能出彩。只有自己自强自立,自发的向上生长,向上生长去探索外面的世界。
          这就是蘑菇的成长历程,  这些小蘑菇多么像刚刚出生的小孩,落在谁家也很关键,在你的细心照料下它们茁壮的成长了。早晨,一颗颗大蘑菇被我们收获了,我们可以用来做汤,我们可以用来炒菜,也可以做蘑菇酱。我们还可以用来送人好朋友,这是亲手栽培,有自己心意在里面!和他们说这是我亲手养的,你尝尝好吃吗?你如果想养的话也送你一个哟!
这个是典型的不见光明的可怜的小蘑菇墩!

这是典型的被欣赏的小蘑菇云

相同的蘑菇墩,不同的境遇,不同的历程,不同的结果!孩子也是如此!

慧子 发表于 2021-1-30 06:54
这个是典型的不见光明的可怜的小蘑菇墩!

怎么能删除这张图片,哪位美女帅哥告诉我