文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

请五音泰斗鲜樱桃作画唱戏 (原创首发)

五音泰斗鲜樱桃作画唱戏
               张店 丁恩昌

京剧出梅兰,五音樱桃鲜,梨园一枝秀,百代录唱片,
       人称七岁红,泰斗名声远,八十扮二姐,芳香留人间。
    这是199777日鲜樱桃先生去世时我写的悼词,表达了我对先生的深切怀念之情。19861224日,中共淄博市委宣传部、市文联等召开市知名人士迎新年茶话会,午餐时我与鲜樱桃(邓洪山)老师同桌,那时淄博文学艺术界国家级会员不多,有的协会还无国家级会员。时任淄博市文化局局长的赵国荣敬酒时问邓老师是否还常画画,邓老师说:“很少画,我现在抽空在绣花。”饭后我提出向邓老师求幅画,他顺口应允。按约好的时间,第二天下午我赶到淄博市五音剧团宿舍邓老师家,他画完画后正自己进行简单装裱,他送我一幅《梅竹图》(附图)图画的下方盖有“邓洪山”三字,我觉邓洪山好多人不知是谁,不如鲜樱桃名声大,请他再盖上鲜樱桃印章,他欣然答应,时年已83岁的老艺术家从抽匣中拿出印章又在右下方盖上了篆刻印章“鲜樱桃”。此时我觉意犹未尽,拿出早己准备好的签字笔请他题字写两句赠言,他说:“我没多少文化,字丑,给你写上个名吧。”他在画的背面写上了“邓洪山,八六,十二,二十五日”。邓老师的画虽不是精品,但留世很少,更觉珍贵。
     这次除得到了邓老师的字、画外,我还向他了解了他去上海百代唱片公司录唱片时,与梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生、盖叫天、新凤霞等艺术大师研讨以1956年应邀到中央音乐学院为学生授课的一些情况,并用袖珍录音机录了一部分音。因为是有备而来,我为邓老师照了他绣花、练功的生活照片后,与邓老师照了这张合影(见下图)。
     199110月,我在博山下派挂职,乐疃镇有处建筑工地,施工队长孙兆宾听说我认识鲜樱桃,就对我说:“你能不能叫鲜樱桃来工地上唱两句,和大家见见面,光听说这号人,都不认识他。”我说:“这没把握,我得问问行不行。”周末我回张店家中,正巧邓老师来他女儿邓秀珠家,我与邓秀珠都住歌舞团宿舍,在同一楼洞,他住三楼我住四楼。这天我正用留声机播放鲜樱桃老唱片《王小赶脚》,邓老师听到后上楼敲门,我一见邓老师来,十分高兴,进门后我忙说:“我正准备找你。”邓老师坐下后,我说:“乐疃一建筑工地,农民工对你很祟拜,想请你去见见面”。他说“我年龄大了腿脚不方便。”我说“让邓秀珠老师陪你去,他们来车接你。”邓老师欣然答应。
     回到乐疃我一说大家都很高兴,派出所的王洪发所长大力支持,并开着北京机普车来接鲜樱桃老师。休息时邓老师和农民工见了面,邓老师先唱了一段《赵美荣观灯》赢来掌声雷动,不少人高喊来段《王小赶脚》,邓老师又唱了段《六月三伏好热的天》,气氛相当热烈!中午开饭时,我们车接邓老师到溶洞宾馆吃饭,他见工地食堂有大锅菜,忙说“白菜豆腐,正合我口味。”怎么劝说他也不去饭店,于是就在工地上吃了半碗豆腐、一个小馒头就当了午饭,吃得很高兴。
    送回邓老师的路上,我要求在一卖奶点停车,邓老师知道我的意思,坚决不依,他说:“你若真过意不去,你就把老唱片给我一张,我稀罕这营生。”我爽快答应“行
     邓老师6岁跟父亲邓九星母亲张氏学戏,七岁学会了《安安送米》《狐狸精闹书房》后,在铁匠炉天井里举行了首场演出。80余年的艺术生涯,鲜樱桃继承传统剧目300多个,自编自导了连台戏《白玉楼》《五凤岭》等多部,199777日在淄博市中心医院去世,享年94岁。
     鲜樱桃老师去世虽已20余年,他的美德和音容笑貌常萦绕我心头,我总想写首歌赞扬他。去年,我与临淄诗人路玉刚合写了歌词《五音泰斗鲜樱桃》。歌词写出后我找几个曲友作曲,有的不感兴趣,有的写成了民美歌曲。于是我自己作曲,初稿写出后,在济南学习的邹錡告诉我,刘源老师五音戏歌造诣很深,我带上初稿前去请教,年近九十的刘老师说:这歌你若全写成五音戏味就失败,没有五音戏音调也不不好流传。于是我写成了五音戏与山东民歌音乐元素结合的新戏歌,修改定稿后,路玉刚请人制作了伴奏带,并有王月华、付立英以及中央民族大学贾堂霞教授等多位唱家演唱,流传较广。
《五音泰斗鲜樱桃》中一段歌词是
“             五音泰斗鲜樱挑,  土腔俗调梦中绕。   唱念做打一身戏,  博采广纳悟性高。  
     人称山东梅兰芳,  独韵神采风姿妙。   四大名旦刮目看,  百代唱片留珍宝。
    歌词表达了我们对邓老师的深切崇敬,是鲜樱桃艺术人生的真实写照。
(作者简介:......

五音泰斗鲜樱挑 (1).png
丁老师写的传记文章真好。拜读大作,点赞学习。

丁老师不愧为大家,淄博有你而自豪!

此文史料性很强,暨介绍了鲜樱桃的艺术之路,又介绍了他的人品艺德;既有历史的厚重感,又有现代的文明印记。如在他处发表时注意将文中的“北代”改为“百代”。

大街北平 发表于 2021-1-25 14:24
丁老师写的传记文章真好。拜读大作,点赞学习。

韩老师好!省里要出版一本《戏迷相册》主任和两位编辑分别向我约稿,今天是截稿日,昨天总算交差。我传去了多张照片,他们很满意,今天发来微信商量,可否先在公众号发一下,我说行!感谢您的关注支持。

高山流云 发表于 2021-1-25 15:19
丁老师不愧为大家,淄博有你而自豪!

高山流云老师好!诚谢关注支持,祝体笔双健。