文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

赏雪有感

赏雪有感
桓台刘茂桐

2020年的冬天,像往年一样如期而至。她的到来与春夏交替有着极大的差别,春去夏来万物丛生,处处繁花似锦,碧绿滴翠。然而冬天的到来,别有一番景象,同样令人陶醉,大地封锁,恬静的田园没有了骚扰,静静的休养生息储势待发。寒风中残枝败叶颤抖的美感,令人思绪万千。满目凋零萧条,生与灭的轮回尽在其中,自然如此,人生如此。

虽然寒气逼人,当阳处仍然有绿色的生命绽放自我,更没有挡住我们外出的脚步,清晨拳友们与寒冷较劲,立马桩,扎马步,运气练功。午时偏西,球友们在草坪将高智尔球玩出了精彩。兴奋之余,仰天长叹!冬天最迷人的不是温暖,令人陶醉的是那满天飞舞的茸毛雪花。我们翘首以待,观天象,看气候,预感酝酿在云雾中的雪已经形成,正在伺机而动。

庚子年的冬月十五,日落西山,寒风潜入夜,雾蒙蒙的天空再也留不住摇摇欲落的雪花,毛茸茸的雪花随风飘摇,漫天飞舞,轻轻地落在高楼大厦,铺在田园,挂在树丛。一夜之间,白了天,白了地,到处一片银装素裹,晶莹赐透,洁白如玉,慢慢的覆盖了那萧条的美丽,像一条漫无边际的白色绒毯,覆盖在城市农村田野,随着大自然的起伏,形成曲线的美,组成奇形异状令人陶醉的图案。

清晨,我耐不住赏雪玩雪扫雪的兴趣,尚未黎明,披衣夺门而出,茸状的雪花落地拥挤在一起,静谧中透着灵动,散发着丝丝寒气,我轻轻地脚踏积雪,发出轻微的嗤嗤声,我不忍心前行,唯恐殇情残雪。已经迈出去的脚步却无法收回,盼望已久的雪已经成为我的庚子初恋,我干枯的心需要她的抚摸和滋润,即便相遇,就不能错过,不容多想,我贪婪的张开双臂把她轻轻地拥抱。随着脚下自然形成的韵律,我与她翩翩起舞,共享冬天的美丽。

一曲终了,我不忍心让她气喘吁吁,也不想让更多的脚步将她踩踏蹂躏,我依依不舍的停止了舞步。拿起扫帚传承着自扫门前雪的传统美德,把她快速扫到树边草坪。此刻辰时已过,那轮冬日的太阳懒洋洋的露出霞光。小朋友们,在家人的陪护下走出户外,打雪仗,堆雪人。其乐融融,热闹非凡。我伫立欣赏,弥漫散播的欢歌笑语,慢慢让我静止沉思,20世纪50年代,那里留着我同样的欢乐,只是成了一种回忆,随着时代的变迁,历经沧桑,60年弹指一挥间,童年没有赏雪的雅兴,只有玩雪的冲动。现如今随着知识的沉淀丰盈,赏雪浮想联翩,诗韵词赋夺口而出。玩雪复制的是童年的快乐。扫雪是传承的一种美德。看似充实的表象,内心世界却没有了再现韶华的雄心壮志,只有空荡荡暮年的老气横秋。尽管如此,美丽的雪景,永远留在我的心中。
冬日健身皆达人,
茂桐老师写佳文。
盛赞雪花飘美景,
庚子体协佳音频。

在雪景中找到了童年,找到了快乐。顺祝新年快乐,家庭幸福.

淄水金山黄丰年 发表于 2020-12-31 05:22
在雪景中找到了童年,找到了快乐。顺祝新年快乐,家庭幸福.

谢谢老师!祝新年快乐!

那慕汗 发表于 2020-12-30 11:22
冬日健身皆达人,
茂桐老师写佳文。
盛赞雪花飘美景,

谢谢张主席!祝新年快乐!

品味人生 发表于 2020-12-31 21:42
谢谢张主席!祝新年快乐!

谢谢老师!