文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(原创首发)狗事儿

桓台  包泉敏

人的思绪很怪,有时候一个念头闪过脑海后会像风一样刮过,无痕,而有时这个念头又会在不经意间被触动,勾起一些尘封的记忆,让你不吐不快。

比如,我对曾经特别喜欢的一只小狗的记忆,便是在不经意间冒了出来。而引发我这段回忆的,同样也是一只小狗。

大约是在去年七八月间吧,有一天,我下班回家,走到楼前拐弯处时,看见一位40左右的苗条女子,手里拿着一根狗链,静静地站在楼前草坪的一边,顺着她的目光,我看见一只白色泰迪正在草坪里溜达。

这不是一只普通的泰迪。

它的后下腹部隆起了一个巨大包块,都快蹭着地面了,肛门处看着也不干净,行动非常艰难,显然,那个沉重的包块已影响到它的行动了,大概正因此,狗主人并没有给它拴上链子吧。

出于好奇,我问那个女子:这狗怎么了?

“它得了癌症,已经没法治了,就在拖时间了。”她怜惜地看着那个小狗说。

我问:那你每天都出来遛它吗?

“对啊,必须出来遛遛,不然它会闹意见的。”女子淡淡地说。

我又问:这狗几岁了?

“十五岁了。”

“十五岁?!”我十分惊愕。

不错,对于泰迪来说,这个年纪算耄耋之年了。能把一只泰迪养到这个岁数,还要尽可能地“满足”它的需求,害怕它“闹意见”,足见女主人对小狗的喜爱程度。

说实在话,我是第一次见患了癌症的狗。

从那时起,隔三差五地,我就会看见女主人出来遛狗,一般都在楼前草坪里转悠,通常都不系狗链,也是,既然这只小狗对人类已构不成威胁,不妨让它多些自在。

可是,最近一段时间,我却很少看见这只狗了,它去了哪里?会不会……

姑且放下种种猜测,插空说说留在我记忆中的那只小狗吧。

这只狗(下图)是十几年前公婆家养的一只土狗,狗是女儿从邻居家才满月的一窝小狗里挑的,小母狗,漂亮,聪明,通人性,看家护院,尽职尽责。
记得好像是女儿上小学三年级的一个冬天,小狗抱回家不长时间。那时我们工作忙,孩子中午和晚上放学早,每天都是婆婆接。那天天气特别冷,婆婆早晨十点多就从老家骑车到了县城,等晚上我们下班回家后她才回老家,到家时天早就黑透了。因为那天温度极低,婆婆特别担心小狗会被冻死,一进院子就急忙四处找,刚走到南屋厨房门口,听见里面有悉悉索索的声音,她一推开着一条缝的门,看见一团小黑影正从一堆棒子秸里往外钻,是小狗,它还活着呢!看见婆婆,小家伙立即哼哼叽叽、摇头摆尾地,像是委屈,又像撒娇。这下婆婆放了心,只是她后来说,那么点儿个小东西怎么就知道跑到秸秆堆里取暖呢?

这张照片摄于2015年,是惟一一张我用手机拍摄的小狗照片

小狗一天天长大,越来越聪明可爱。无论何时,只要听到我们出现在胡同里的声音,它便会欢快地从院子里箭一般地冲出来,到了跟前,两条后腿着地,身体立起来,用前爪子扑到你身上,撒欢、跳跃,有时还会一口气从胡同这头窜到胡同那头,然后猛地一刹车,逗得我们开怀大笑。后来我们买了车,每次从县城回老家,只要车一拐进胡同,就能看见它站在胡同口,冲着车开来的方向,摇头摆尾,一脸的真诚和期待。

小狗不仅聪明,而且仁爱,每次下了小狗崽,都表现出“慈母”的本性来:小狗断奶以后开始吃食,每次它都是远远地看着,等小家伙们都吃饱了,它才不紧不慢地去“就餐”,从来不和小狗抢食。通常每窝小狗满月之后,公婆就会将这些小家伙送人,而送小狗时基本都是乘着老狗不在家时。但有一次婆婆去给我家后邻的一个婶子送小狗,被老狗发现了,它一声不响地跟着婆婆到了婶子家门口,倒也没闹啥意见,但后来出了点“状况”:

家里但凡有吃剩下的大骨头等东西,它会第一时间叼起来往外跑。开始婆婆奇怪,后来“跟踪”发现,它叼着骨头直接去了后邻婶子家,放下骨头就回来了。婆婆这才恍然大悟,原来人家是给自己的孩子送好吃去了!你说,这“狗妈”当得称职不?

我一直很喜欢狗,特别喜欢这只聪明又仁慈的小狗,有啥好吃的也都想着它,平时给它洗澡、梳毛这些活也基本上是我的“专利”。狗通人性,或许因为我对它特别关爱,它和我也最亲,特别喜欢我给它捋毛,而且,只要我一给它捋毛了,它就会咕噜一下倒地儿,四蹄朝天,很享受很调皮的样子。后来我才知道,小狗只有在最信任的人面前才会四蹄朝天,露出最柔软的腹部。

可是,畜物毕竟是畜物,不识好歹。8岁那年,也就是2015年深秋的一天,它不知吃了啥东西被毒死了。虽然我们知道时小狗死讯时已过去三四天了,但事发突然,我还是有点接受不了,眼泪刷地一下就流出来了,一个人坐在沙发上默默地哭了好一阵儿,那种悲伤,前所未有,一边哭,一边回忆着小狗的种种情态,以及它曾经带给我们的种种快乐,它的聪明与仁爱……

将心比心,眼下,眼前,这只生命已至暮年的泰迪的主人,不知会如何面对这种注定要失去爱狗的痛呢?

……

其实,细细琢磨一下,世间所有真情的陪伴,最终收获的可能都是各种形式的离别,人畜一理。何况,狗是人类的朋友,虽然你喜欢狗,但若是你不愿承受与之离别之痛,那最好不要给自己与它亲近的机会。有时候,远距离地欣赏会比因付诸心血、过于亲密而失去后的痛苦与无奈更容易让人接受。

不知,小区邻居家那只小狗尚安然无恙否?
一个“狗事儿”主题,两个片段巧妙的合二为一,故事完整,感人至深。从生活中的平凡事里能够延展出如此温情又让人启迪的文字,足见作者在生活中善于发现的慧眼和温情而睿智的思考,让读者读后有所思、有所悟、有所得。
回复 1 0

谢谢樵夫(姑且这么称呼您吧)老师阅读、点评!写此文,实是了却了我多年以来的心愿,因为我太爱那只善良的小狗了,五年间换过二部手机,两台电脑,都没舍得把这张照片删除,也想过好多次写点东西,都不知道怎么下笔,许是机缘巧合吧,我终于抓住了一次“宣泄”的机会,岂能错过?

文笔细腻写的娓娓动人,让我也想起来自己家养过的那只。
其实无论人还是动物都没有一生一世的陪伴,它来过,以它的可爱和忠诚永远住在了主人的回忆里。所以它没有真正的离开而是以另一种方式存在。

讲生命,人和狗是平等的。人和狗之间,能够写出有人情味的文章,没有认真的观察和体验,是写不出来的,很赞。

疯子 发表于 2020-12-24 08:18
讲生命,人和狗是平等的。人和狗之间,能够写出有人情味的文章,没有认真的观察和体验,是写不出来的,很赞 ...

是的,正是这只狗的特别的“母爱”让我对它念念不忘,视为神奇,故做此文。非常感谢您的关注与点评

无庄 发表于 2020-12-23 20:42
文笔细腻写的娓娓动人,让我也想起来自己家养过的那只。
其实无论人还是动物都没有一生一世的陪伴,它来过 ...

相比而言,我更喜欢那种有温度的存在,也正因此,我才借此方式以表达积郁脑中多年的块垒,写毕此文,我便可以放下对这只小狗的怀念了。