文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

村姑没有贵妃的命

村姑没有贵妃的命
高青  毕玉芝

2003年乔迁新居,寻寻觅觅,相中了一款布艺组合沙发。

三件一组,米色毛绒的布料,檀红原木的框架,高档典雅,雍容华贵。特别是那张贵妃式小床,成了我的最爱。流线型的床体,放我这一米七多的身体那是绰绰有余,舒缓有度的床帮,放着自由舒展的胳膊,床头的弧度完全适合了颈肩部依靠,躺在这里那就是贵妃的感受。

最享受的是冬天,我会随着太阳的走动,推着我的沙发移动。在上面看书,看电视玩手机,那个滋啊,就别提了,也因此这里成了我的最爱也是我的专榻。

可是,去年我的腿作妖,我以为是腿本身捣蛋,连着做了四次小针刀,凑合着过了年。疫情居家,草木皆兵,它也没敢咋。谁知到了冬天,那坏过的腿又出来使坏。吃一堑长一智,这回不敢造次,先是忍着,后来忍不住就想法,找大师凿过筋,让理疗师疏通过经络,花钱找打的疼比它自身还要重。

体检CT,看到了病根,是腰椎间盘突出压迫神经导致。病因分析,老蔡目光如炬,直直射向那躺在窗台下的贵妃床,两眼炯炯,放着仇恨的光芒。都是你,自从有了她,你就不坐着,躺在那里一动不动,还跟着太阳走。养了一身懒肉不说,现在腰椎出问题了,你说你是享受了呢还是受罪了呢?我看你还躺不躺。我这就联系换沙发,看你还怎么躺!

我虽然没有听君一话,胜读十年书的茅塞顿开,但我也在慢慢回味。不管咋说,一开始躺的时候,我的身体是健壮的,颈腰椎绝对没问题,现在过了快二十年了,就算没有这伤人的贵妃,咱不说我劳累付出,就是随着年龄渐大也有自然退化吧,完全怨她,我觉得不公平,可是怨谁呢?

想来想去,还是怨我,是我这村姑没有贵妃的命,享受不了这上档次的待遇。还记得小时候看过的童话《豌豆公主》,人家在床上铺二十床床垫,再铺二十床鸭绒被,下面的一粒小豌豆,竟让公主辗转难眠,夜不能寐。人家那是怎样的身子,怎样的娇贵啊,我能枕着土坷垃酣睡在农田里,能在脱粒机堵塞不转的时候,瞬间睡到在芒刺在背的麦剁上。让我去睡这贵妃沙发,真有点暴殄天物,她惩罚我一下也是应该的。叫咎由自取,还是罪有应得?通俗一点就是咱这村姑没有贵妃的命啊。
有感而发,命中注定。

欣赏毕老师佳作!

文笔轻松活泼,幽默风趣,读来妙趣横生,忍俊不禁,学习了!

好题目,深道理,好文章。

一场小病,一件沙发,一缕阳光,一股诗情,道出了人生的感悟。