文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

生日的思念(原创首发)

生日的思念
张店  钟耕发

58(虚)岁生日就要到了,不觉勾起许多往事。

“过生日”,只是在小时候。因为贫穷,常盼着吃点儿好的。父母便在生日这天,给我做一碗面条,偶尔包一顿水饺。无论面条、水饺,都是那个时代贫苦人家的奢侈。

长大了,懂得“孩子的生日,娘的苦日”,于是从来不给自己“过生日”,而是在生日时带上礼物去孝敬父母。下面这些礼物,有我生日时的,也有父母生日时的,现在都成了一样的思念。

有一对玉手镯。上世纪九十年代吧,有一年去外地参加全国的一个会议,会议期间参观一家玉器公司。因为半官方组织,可信度高,我便专门为母亲挑选了一对玉手镯。玉手镯是淡绿色的,晶莹剔透,光滑温润,灯光下可见棉絮状物----真品特征之一。价格400多块钱,相当于当年我一个月的工资吧。母亲很喜欢,十分珍爱。戴了没多久,以“戴在手腕上干活不方便,怕不小心打碎了”为由,收藏起来了。后来又坚持让我收起来,说给她孙女留着。怎么劝也不听,只好依了母亲。

有一件棉衣。那是带着母亲,在张店的一家大商场,跟爱人一起给母亲挑选的。700多块钱,质地很好,样式也好。压线密实而均匀,好看的底色上缀着墨绿色的碎花,不是很厚,轻便舒适。当时母亲直嫌贵,说不用穿这么好的棉袄。我和妻坚持买了下来。穿上新衣,母亲在乡邻面前频频说起,自足欣喜溢于言表。母亲不舍得多穿,只在年节里才穿上几天,年节一过,就爱惜地收起来。直到去世,这件棉衣还跟新的似的!但也只好心疼地烧了----让它随母亲去了。

有一种营养品。也是上世纪九十年代,时兴“蜂王浆口服液”----营养品,尤其适合中老年人。一盒里面有十几小瓶,小瓶是棕色的,每次喝一小瓶,用配备的小吸管,非常方便。年长的父母都体弱多病,儿女尽心尽力地给增加营养。可父母节俭惯了,不舍得多喝。我在外地工作,一个多月回家一次,往往是带回新买的“蜂王浆口服液”时,发现几个月前买的还没喝完。于是规劝,并当场打开两小瓶,分别递给父亲母亲,看着他们喝下去。

有一辆三轮摩托车。上世纪九十年代,经营小卖部的父亲,还是用大金鹿自行车去进货。有时进的货多,装满一垛篓,中间还得摞上一些。这样前轮就发飘,很难推车、上下车,骑起来也是晃晃悠悠,小心翼翼。我在张店看好一款三轮摩托车,接近两千块钱,买下来,找车送回老家,作为我的生日礼物,送给父亲。从此,父亲用它去进货,轻便多了,稳当多了。小卖部关停后,父亲则骑着它到处逛逛,有时还带上母亲呢,自在闲适。

有若干次电视台点歌。二十世纪初,老家市里的电视台推出了点歌业务,时间段安排在当地天气预报之后。不喜欢看电视的父亲,却对天气预报格外喜欢,每天掐着点儿地打开电视收看。后来看到人家点歌,看到其中播放的一些老人的照片等情景,好几次就跟我说起,流露出羡慕的心情。于是我悄悄地联系了电视台,提供了精心挑选的父母及其与家人在一起的五六幅彩照,办理了点歌手续。生日当天,打开电视,父母的形象出现在了荧屏上。父母很是惊讶,满心欢喜。点播播放好几天呢!此后一连好几年,在生日之前,我都提前去电视台办好手续,生日当天跟父母一同收看。荧屏上除了展示父母和家人的形象外,还播放我精心挑选的音视频(MTV),主要有:《人生第一次》《烛光里的妈妈》《父亲》《滚滚长江东逝水》等。

有一些钱款。节俭的父母不愿意我们买这买那地给他们,因此,生日时我便给父母一些钱。家里是母亲打谱儿,父亲跑腿儿,但是父亲更喜欢钱,即使不缺钱,也喜欢多存些钱。于是,我便常常把钱给到父亲手里。有时母亲就逗父亲:“给我一半!”父亲先是说“你拿钱干啥呢?”,随后不情愿地给母亲拿出一张;母亲不依,就又拿出一张。有时,我就干脆把钱一分为二,分别给到父亲和母亲手里。父母嘴里说着“不用给我们钱,使不着,你们自己留着用吧”,给到手后还是乐滋滋的。父母前半生吃苦受累,拉扯一大家人,着实不易。儿女长大挣钱了,不能再让他们缺钱花了。但是,一生节俭的父母,并不舍得花钱,儿女孝敬的钱大都存了起来,一般等过了年,便把存下的钱又再给我。我不要,母亲就说:“你就当给俺存起来吧。”可怜天下父母心啊!

有一次照相。有段时间,年迈的父母在我家住。想父母相濡以沫几十年,应该去照相馆好好照张相了。于是联系了鲁中摄影中心,带父母搭乘出租车前往。司机开车很猛很快,我当时也没意识到什么。时值初冬,到了照相馆,里面有点热。工作人员给母亲化妆,我和父亲在一旁待着。化完妆,上二楼准备照相。刚上楼一会儿,父亲呕吐了!原来是晕车所致。坐车时父亲忍着没说,心想一会儿就到了,结果被伤到了。我赶忙给清理、漱口。过了一阵子,等父亲稳定了心神,方才开始照相。过后拿到相片看,照相馆拍摄、处理得很好。母亲很精神,父亲很端庄;母亲穿了红色外套,父亲穿了灰蓝色外套,加上暖色的背景,整体很是喜庆大方。扩印了一式多份,分发给了兄弟姐妹;放大了一张30多英寸的,挂在了父母的卧室。这是父母一生中最专业的一次照相,也是留给儿女最光彩照人的一组相片。

我的生日就要到了,生养我的人却再也见不到了!我的礼物,只能变成文字了,带着忧伤和思念。
读佳作,尊老爱老之情溢于纸上,令人感动,有这样的孝子是父母的福分。也是做子女的学习的榜样。问好钟老师。

淄水金山黄丰年 发表于 2020-11-13 14:58
读佳作,尊老爱老之情溢于纸上,令人感动,有这样的孝子是父母的福分。也是做子女的学习的榜样。问好钟老师 ...

多谢黄老师关注,树欲静而风不止,子欲孝而亲不待啊!