文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

歌声里的思念(原创首发)

歌声里的思念
张店  钟耕发

《弟子规》有云:“丧三年,常悲咽,居处变,酒肉绝。”今三年未满,何以歌之?母爱当歌,父爱当歌,况于我已成绝响乎?我为父母歌,长歌以当哭。

上世纪八十年代,刚毕业参加工作,单位离家七十里路,交通不便,每月骑自行车回家一次。业余时间,技术科我们几个年轻人常常唱起程琳演唱的那首《酒干倘卖无》,也没看台湾电影《搭错车》,不知该主题曲的由来,只感觉旋律优美,痛彻淋漓,时常便唱,甚至有些玩乐地唱。而今再吟,泪流满面!年少不懂父母恩,读懂已然阴阳隔。

多么熟悉的声音/陪我多少年风和雨/从来不需要想起/永远也不会忘记/没有天哪有地/没有地哪有家/没有家哪有你/没有你哪有我/假如你不曾养育我/给我温暖的生活/假如你不曾保护我/我的生命将会是什么/是你抚养我长大/陪我说第一句话/是你给我一个家/让我与你共同拥有它......

差不多同时期,还有一首《妈妈的吻》,被广泛传唱。这是收录在音乐专辑《小螺号》中的一首歌曲,由付林作词、谷建芬作曲、程琳演唱,讲述了非常朴素的、中国式乡村的人文情怀,表达了一种来自乡村母子之间的真挚感情,反映底层文化、草根文化。这首歌给我更多温馨,令我时常想念家乡,想念母亲。

在那遥远的小山村/我那亲爱的妈妈已白发鬓鬓/过去的时光难忘怀/妈妈曾给我多少吻/吻干我脸上的泪花/温暖我那幼小的心/妈妈的吻甜蜜的吻/叫我思念到如今......

上世纪九十年代,《烛光里的妈妈》经由毛阿敏深情演唱,以其巨大的感染力,让多少儿女为之动容,令多少儿女激发孝心!我想起贫穷年代母亲夜晚灯下飞针走线的情景,我看到母亲累弯的腰、斑白的发。成家立业的我,该好好报答母亲,让她安享晚年。

妈妈我想对您说/话到嘴边又咽下/妈妈我想对您笑/眼里却点点泪花/噢妈妈,烛光里的妈妈/您的黑发泛起了霜花....../您的脸颊印着这多牵挂....../噢妈妈,烛光里的妈妈/您的腰身倦得不再挺拔....../您的眼睛为何失去了光华/妈妈呀,女儿已长大/不愿牵着您的衣襟走过春秋冬夏/噢妈妈相信我/女儿自有女儿的报答。

阎维文演唱的《母亲》,则从生活细微处彰显了天下母爱的伟大。为人子,谁能忘怀?我想起小学的布书包,想起小时候穿的夹裤,想起母亲给我叫魂儿,想起母亲摊的煎饼、包的菜包子、做的菜豆腐......恰如歌中所唱,又何止歌中所唱!

你入学的新书包有人给你拿/你雨中的花折伞有人给你打/你爱吃的那三鲜馅有人他给你包/你委屈的泪水有人给你擦/啊这个人就是娘/这个人就是妈/这个人给了我生命/给我一个家/啊不论你走多远/无论你在干啥/到什么时候也离不开咱的妈....../啊不管你多富有/无论你官多大/到什么时候也不能忘咱的妈。

2000年前后,歌曲《人生第一次》被刘欢唱出了赤子情怀。

我第一次听到的哟 是你的喊/我第一次看到的哟 是你的脸/我第一次偎着的哟 是你的胸口/我第一次熟悉的哟 是你的眼/我第一步走的路哟 是你把我搀/我第一次听懂的称呼 是你叫我铁蛋蛋/我第一次穿的衣哟 是你为我连/我第一次流下的泪珠 是你为我擦干....../我第一次挣下的钱 捧到你眼前/我第一次爱上的人呐 领到你跟前/无论我走到哪里 总把你挂念/我就是抱上了儿孙 我还是你的铁蛋蛋......

当时,我的父母已年届古稀,父亲的牙齿几乎掉光了,发生了心脏病,长年吃药;母亲的背经常疼――发散性心绞疼引发,还有耳鸣、怕强光。虽然不用种地了,但要帮着我们兄弟三个小家照看孩子,其实一点也不轻松。我亦为人父,更知父母难;人生第一次,永记我心间。

2012年,我至亲至爱的母亲猝然离世,生命在79岁戛然而止,留给儿女无尽的伤痛和思念。母亲临终,在深度昏迷中,拼尽全身最后的力气(其实是意志的力量),把紧闭的双眼瞬间张开了一刹那----这是把她临终前还没见上的两个儿子(我和大哥都是从外地赶回不久) 最后看上一眼啊!   

歌曲《父亲》几乎就是我父亲的真实写照!我的父亲是老实巴交的农民,养育了我们七个子女,吃尽了苦,受够了累。小时候,父亲抱着我在大门外照了一张像,虽然找不到了,至今却记忆犹新,像极了歌里所唱。父亲是那拉车的牛,是那不知疲倦的马,当牛做马,其实不虚啊!

那是我小时候/常坐在父亲肩头/父亲是儿那登天的梯/父亲是那拉车的牛/忘不了粗茶淡饭将我养大/忘不了一声长叹半壶老酒......

前些年,在电视上看到刘和刚演唱《我的老父亲》,深受触动――我的父亲已垂垂老矣,孱弱瘦削的身躯让人看了就不免心酸。看着刘和刚动情的演唱,触景生情,暗自拭泪。

想想你的背影/我感受了坚韧/抚摸你的双手/我摸到了艰辛/不知不觉你鬓角露了白发/不声不响你眼角上添了皱纹/我的老父亲/我最疼爱的人/人间的甘甜有十分/你只尝了三分......生活的苦涩有三分/你却吃了十分/这辈子做你的儿女/我没有做够/央求你呀下辈子/还做我的父亲/我的老父亲。

父亲大半辈子吃苦受累,人间的甘甜十尝三分,生活的苦涩却是倍尝艰辛!日子好过了,父亲却老了、病了,89岁那年(2017年)溘然长逝。痛哉,我的老父亲!

关于父亲,关于母亲,好听的歌还有很多,耳熟能详的就有《想家的时候》《懂你》《一封家书》《时间都去哪儿了》《白发亲娘》等。

过去听歌,更多地关注是谁演唱的、好听不好听、喜欢不喜欢,而对于词曲作者,往往不太在意。而实际上,一首好歌,词作者、曲作者、演唱者三者同等重要,着力点不同而已,缺一不可。并不是如玩笑所说,你觉得鸡蛋好吃,不必知道是哪只鸡下的蛋。今天,那些带给我无限思念的歌,词曲已了然于胸,我更愿把词曲作者一并铭记,感谢他们带来的经典,感谢经典给我情感的寄托。

《酒干倘卖无》,词:罗大佑、侯德建,曲:侯德建,演唱:程琳;

《妈妈的吻》,词:付林,曲:谷建芬,演唱:程琳;

《烛光里的妈妈》,词:李春利,曲:谷建芬,演唱:毛阿敏;

《母亲》,词:车行,曲:戚建波,演唱:阎维文;

《人生第一次》,词:徐思萱,曲:士心,演唱:刘欢;

《父亲》,词:赵韫颖,曲:郭小天,演唱:崔京浩;

《我的老父亲》,词:车行,曲:戚建波,演唱:刘和刚。

斯人已逝,思念绵绵;旋律在耳,感伤于心。
从歌声里找到了快乐,也找到了人生与理想。看到了你是一位忠于职守,孝敬老人,热爱生活的强者,

淄水金山黄丰年 发表于 2020-8-29 04:37
从歌声里找到了快乐,也找到了人生与理想。看到了你是一位忠于职守,孝敬老人,热爱生活的强者,

多谢黄老师关注留评!问好!

熟悉的歌,熟悉的旋律,是对岁月的一片真情。这么好听的歌,带来精彩文字,赞。

辽阔之海 发表于 2020-9-1 12:08
熟悉的歌,熟悉的旋律,是对岁月的一片真情。这么好听的歌,带来精彩文字,赞。

是啊,歌曲都带着时代的烙印,有些经典广为传唱,历久不衰,给我们温馨的记忆和情感的寄托。
感谢辽阔老师关注留评!迟复为歉。