文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

读书随想

读书随想

高青  王爱娣

很久不曾认认真真读书了。终日忙于琐碎,消磨了读书的心思。
    黄庭坚说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”虽觉得没有造成如此严重后果,但也在心里暗暗提醒自己:抽空,多读点书。记得上学时,终日埋首书堆。吃饭时抱着书读,晚上宿舍熄灯,在被窝里打着手电筒读。有时,正读到精彩处,手电筒突然罢工,令人扫兴至极,一夜睡不安稳。工作以后,事情多了,心境变了,人也懒散了,每日必读书的习惯从此放弃,只是零零散散的读着。好多次,把书买回来,高搁书橱,日久于心不忍,觉的对书对自己都不公平,才翻开细读。
    有次在办公室感叹没时间读书。有同事笑:“鲁迅先生不是说,时间是海绵里的水嘛,你多挤挤。”我也笑:“是呀,忙里总能偷闲。平时,少聊会儿;晚上,晚睡会儿;周末,少玩会儿,时间就有了。”“冬者岁之余,夜者日之余,阴者晴之余。”这是三国时一个勤奋读书的人说的,这“三余”,让他有了很多时间读书。只要想读书,总能挤出时间。
    我喜欢晚上读书,一天的工作告一段落,该做的已经完成,明天还没有开始,一身轻松。倚在床头,翻开一本书,沏一杯清茶,把心放逐,惬意无比。我读书,完全随心所欲,没有什么目的,但求平淡日子多一些充实的享受。如果有所感悟,就顺手记在书页的空白处,过后再翻,竟不大认得那些句子。董桥说,文字是用肉做的,其实,有血有肉的不是文字,是把文字演化出无限魅力的作者,让读的人随他悲随他喜。读书,就像是和一个人在对话,开心处让你开怀大消,悲伤处让你无端落泪,千种滋味万般感受,尽在他无言的文字中。
    喜欢读书,也就喜欢了逛书店、买书。几年下来,已有满满的两书橱。人说,借书一痴,还书一痴,意思是书有借无回。这样的经历,我也有过几次。我一向粗心,刚借出时还想着过几天问问人家看完了没有,时间一长,便忘了索回,或许借书的人也忘了还。等到整理书橱,发现少了某本书,怎么想也记不起借给谁了,问别人,都说没看。每每这时,我总是暗暗发恨:以后再不往外借书。梁实秋说:“最可恼的是全书一套借去一本,久假不归,全书成了残废。”我深有同感。一套四本的《张爱玲文集》,有本被借书人丢失,我懊悔不及,只好又购进一套。这是最爱读的书,久读不厌,时常拿过来翻翻。因为这些,每次借别人的书读,赶紧看完还回去,免得让人牵挂。
       今夜读书,又至深夜,有些累了,合上书,伸伸懒腰。忽然记起朱熹有句:“书册埋头何日了,不如抛却去寻春。”不觉莞儿,已是春暖花开万紫千红时节,明天踏青去。
    书,不管多忙都是要读得。不过,不要读痴了。
自己学着编辑一下。在帖子里题目之间可以空格,但盛题目的那一行就不要空格了,否在在主页上不好看。每一行开头敲七下,就是两个字。其他的看看我的版面,自己悟去吧。祝好!

玩月楼主 发表于 2015-3-6 12:07
自己学着编辑一下。在帖子里题目之间可以空格,但盛题目的那一行就不要空格了,否在在主页上不好看。每一行 ...

您看看,这样可以吗?

浅笑安然 发表于 2015-3-6 12:16
您看看,这样可以吗?

作者居中就好了。吃饭了,再见!

在现场里处处都能闻到书香,好文字拜读了!

玩月楼主 发表于 2015-3-6 12:07
自己学着编辑一下。在帖子里题目之间可以空格,但盛题目的那一行就不要空格了,否在在主页上不好看。每一行 ...

王老师,我嫉妒了,你对师妹的指点可谓细致入心

酷爱读书的朋友,很高兴认识你!我有时候给自己找借口,没时间读,呵呵,挤吧。

玩月楼主 发表于 2015-3-6 12:31
作者居中就好了。吃饭了,再见!

谢谢老师!

淄川孙丽红 发表于 2015-3-7 06:28
酷爱读书的朋友,很高兴认识你!我有时候给自己找借口,没时间读,呵呵,挤吧。

我也是有一搭没一搭的读呢,尽量多读吧。

花开花谢 发表于 2015-3-6 21:40
在现场里处处都能闻到书香,好文字拜读了!

谢谢,以后要多努力了。